Категории Скрытая

По соседним селам и станицам

31.03.2019

Я живу в Волгодонске уже более сорока  лет и только недавно понял, что совершенно ничего не знаю о соседних селах и станицах. Не считая, конечно станицу Романовскую и Цимлянск. Очередное автопутешествие к восточным соседям и стало целью устранения этого пробела.

станица Кутейниковская

Небольшая станица, всего, 13 улиц, Зимовниковского района. В Кутейниковское сельское поселение входит 10 хуторов. В одном из них – хуторе Иловайском было создано одно из первых на востоке области казачье общество. Правда минувшей осенью оно было реорганизовано в ООО «Иловайское». А заинтересовала станица меня тем, что якобы это место, где обитали предки калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова. К сожалению, подтверждения этой версии я не нашел. Но в центре станицы установлен мемориальный комплекс погибшим в Великую Отечественную войну калмыкам и зимониковцам – подаренный станице Кирсаном Илюмжиновым.

Указом Президента Республики Калмыкия К.Илюмжинова №183 от 28 сентября 2005 года за особые заслуги в общественной деятельности и военно-патриотическом воспитании молодежи звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия» присвоено ветерану труда, председателю Фонда строительства мемориального памятника воинам-землякам в станице Кутейниковской Ростовской области Доногруппову Дорже Нарановичу.

Единственное, что я узнал это, то что его дед- Кирсан Илюжинов был комиссаром в Первой конной армии во время Гражданской войны и на Дону был колхоз его имени.

Минувшей осенью здесь прошли торжества по случаю 130 –летия станицы и Дню сельского хозяйства.

  Сельское хозяйство имеет большое значение в жизни кутейниковцев. Крестьяне занимаются производством, технологией, переработкой и хранением получаемой сельскохозяйственной продукции.

  А незадолго до этого в станице прошла церемония посвящения в казаки.

Праздник в станице начался, почитай с самого утра. Школьники, казачата станицы  развернули стенды со своими поделками, рисунками.

Основной праздник начался с молебна у поклонного креста, который провел иерей Андрей, настоятель Петро-Павловского прихода п. Зимовники.

После молебна прошла торжественная церемония вступления в должность главы сельского поселения Александра Петровича Щуки.

  Очень трогательно и торжественно прошла церемония и посвящения в казаки. Более двадцати мальчишек разного возраста  произнесли слова присяги — поклялись соблюдать и хранить законы и традиции казачества. Посвящение в казаки провели казачьи атаманы Евгений Чернышов и Валерий Нестеренко.

В этот день поздравления получили те, кто только создал свою семью и те кто прожил вместе 50 лет.

 50 лет идут по жизни вместе супруги Анатолий Трофимович и Лидия Павловна Поливец, Владимир Григорьевич и Раиса Сидоровна Задорожных.

Накануне праздника в станице образовались три новых семьи – это Денис и Наталья Щука, Максим и Екатерина Резеповы, Евгений и Ирина Прокопенко. Все они были отмечены подарками и выступлениями творческих коллективов. Весь праздник на площадке пели и танцевали станичные творческие коллективы: ансамбль казачьей песни «Донские лазорики, ансамбль казачьей песни «Казаки Дона» и   танцевальная группа «Аэлита».

Постепенно праздник переместился на аллею парка, где юные казаки показали свое мастерство в рубке лозы. Шашки были, что ни  на есть – настоящие. А вот коней не было Но, ничего разбежавшись казак рубил налево и направо аж щепки летели.

А вечером, для всех станичников и гостей прошла дискотека 80-ых и праздничный фейерверк. 

[ngg src=»galleries» ids=»50,51,52,53″ display=»basic_slideshow» gallery_width=»1000″ gallery_height=»700″]

хутор Иловайский

Хутор Иловайский рядом с Кутейниковской, через речку Большая Куберле. Сегодня от хутора осталось две-четыре неполные улицы. Единственная достопримечательность — это старый парк с братской могилой воинов, погибших при освобождении хутора в январе 1943 года.

посёлок Зимовники

Зимовники – центр Зимовниковского района                                                                                                                         Зимовники основано в 1898 году. Основание села  связано со строительством железнодорожной линии Тихорецкая — Царицын Владикавказской железной дороги, которая была введена в строй 1 июля 1899 года. На железнодорожных землях Тихорецко-Царицынской железнодорожной линии Владикавказской железной дороги в районе Сальского округа появились такие станции: Великокняжеская, Ельмут, Двойная, Куберле, Калмыцкая(Зимовники), Гашун и при них по линии будки, водокачки, казармы, сторожевые дома и бараки.                                                                                                                                                         1 января 1904 года станция Калмыцкая переименована в станцию Зимовники, а 27 апреля 1905 года областное правление Войска Донского разрешило образовать на войсковом участке земли близ станции Зимовники (бывшей Калмыцкой) Владикавказской железной дороги новый хутор под названием Калмыцкий, состоящий из 250 дворов. Станция и селение стали местом ярмарок по продаже скота, отправке его по железной дороге. Впоследствии назрела необходимость объединить станцию и селение одним поселком, с наименованием Зимовники.                                                                                                          

Во времена Великой Отечественной войны, отстаивая власть Советов, наши славные красные партизаны не щадили своих жизней в борьбе с врагами, шли ради победы на невероятные лишения и мучительный труд. Зимовниковцам особенно дорога память о подвиге воинов 5-го Гвардейского Зимовниковского мехкорпуса, 302-й и 87-й стрелковых дивизий. Неоценим их вклад в освобождение Зимовниковской земли и поселка от немецко-фашистских оккупантов. В память о подвиге воинов и освободителей названы улицы в поселке Зимовники. В центре поселка воздвигнут мемориальный комплекс с вечным огнем. Этой осенью сюда перенесли останки погибших при освобождении села полковника М.Г.Байкова – командующего артиллерией 2-ой гвардейской армии и полковника Е.Ф. Марчука – командира 302 стрелковой дивизии. Их могилы были практически заброшены на окраине села. Недалеко от этого места были найдено захоронение еще 17 неизвестных красноармейцев, но вот перезахоронили их почему-то на сельском кладбище. Сегодня поселок благоустраивается, особенно хорош его центр. При въезде в центр села возвышается памятник войнам-освободителям-танк Т-34, ставший символом Зимовников.

 Долгое время в селе не было православного храма. Этим летом завершено изготовление монолитной железобетонной плиты для начала монтажа цокольных конструкций будущего православного храма.  В 2008 году была произведена очистка русла речки Малая Куберле. Теперь здесь раздолье для рыбаков и отдыхающих.                                                                                                             Избирательной комиссией Ростовской области совместно с Областным домом народного творчества в сентябре 2009 года были объявлены конкурсы творческих коллективов. В селе действует краеведческий музей. Здесь собраны различные экспонаты жизни казаков, военного времени и наших дней. Пожалуй, главным экспонатом этого музея является чучело барана , породы Советский меринос, выведенный в племзовхозе «Гашунский» в 1974 году. На выставке ВДНХ СССР в 1974 году этот баран стал чемпионом породы 1976 года.

  Коллективы МУК «Районный Дворец культуры «Юбилейный» приняли активное участие в этих конкурсах, и одержали заслуженную победу среди всех районов и городов области, заняв два первых места.

село Дубовское

  Следующих пункт нашего путешествия – село Дубовское.

 9 июля 1807 года Войсковая канцелярия слушала дело сотника Степана Дубовского, который требовал возвращения хутора при реке Сал, основанного его отцом. В подтверждение им была представлена войсковая грамота от 21 марта 1786 года об основании хутора и мельницы при реке Сал. Имеются документы по истории населенных пунктов I-го Донского округа, в которых также указан хутор Дубовский при р. Сал, основанный 21 марта 1786 года отцом сотника Степана Дубовского. Вот известная нам история создания села.                                                                                                                                      Дубовское – центр Дубовского района. Район образован в 1924 году, солидный возраст в новейшей истории, и юный — в многовековой истории Донского края. В 1962 году Дубовский район ликвидирован и присоединен к Зимовниковскому, а в 1965 году вновь был образован Дубовский район. О селе много узнать не удалось. Да и что можно узнать, если многие Интернет-издания так пишут об этом селе: «Село Дубовское расположено в Дубовском районе Ростовской области» и все. В центре села и все достопримечательности. Традиционно – памятник вождю пролетариата – Ленину. Здесь помнят о тех, кто погиб защищая Родину – этому свидетельство мемориальный комплекс павшим войнам. В прилегающем к центру парке –памятник Кирову и памятный знак чернобыльцам.                                                                                                                                                             Ну а главной достопримечательностью являются люди. Можно назвать десятки имен дубовчан, которые мужеством, трудом, талантом прославили свою малую Родину.                     В годы великой Отечественной войны семеро жителей района за отвагу, мужество, доблесть удостоены звания Героя Советского Союза: Анисимов В.К., Егоров А.П., Потапов М.Ф., Рыбальченко СВ., Самохин П.А., Самохин П.Ф., Фак Ф.К.                              Высокое звание Героя Социалистического труда получил Лукьянченко Андрей Анисимович, проявив чудеса трудолюбия, достигнув казалось бы невозможного в развитии овцеводства.                                                                                                                     Обедая в местном кафе услышал довольно интересную историю, которая, возможно,  скрасит мое повествование. У одного фермера в селе был кабан. И считался он (кабан) лучшим производителем на селе и его окрестностях.  Для этих целей его часто одалживали у фермера.

-В тот день  отдал он кабана своему соседу, а тот привел его назад слишком рано. Обычно отдавал дня на два, а тут он взял утром, а вечером уже вернул. Но видно, кабан «недогулял» и был в не себя. Дабы успокоить кабана фермер повел кабана назад. Но кабан вероятно обозлился, что его привели к тем же свинкам и

внезапно пришел в ярость, развернулся и набросился на хозяина. Он сбил его с ног, ударил клыком. Мощный, свирепый, 200-килограммовый зверь крошил фермера клыками по всему телу, нанося глубокие раны. Уж как то сумели фермера спасти от ярости кабана. После выздоровления  он сдал кабана на колбасу.

Уже под вечер мы возвращались домой.

 Недалеко от Дубовского, на перекрестке дороги на Сальск и Волгодонск расположен мемориальный комплекс, посвященный памяти советских военнопленных бывшего фашистского концлагеря.

 В 70 годах прошлого века это место было обнаружено при строительстве дороги Волгодонск- Дубовка. Потом установили памятник и разбили памятный парк. Здесь были установлены мемориальные таблички с именами тех военнопленных, кто погиб впоследствии на фронтах Великой Отечественной войны. Были высажены ели и сосны. Лет пять назад я здесь был – все бы в порядке, а вот сегодня а парке памяти полное забвение. Нет ни мемориальных табличек, уничтожены почти все насаждения. Хорошо, что еще сам мемориал в  нормальном состоянии. Вот на такой грустной ноте и завершилось мое очередное автопутешествие.

Александр Тихонов, 2010-2013 гг. Фото автора разных лет.