Категории Культура

От майдана до усадьбы с куренем

01.04.2019

29 марта в Волгодонском эколого-историческом музее  открылась выставка под названием «Донская народная архитектура», приуроченная к году народного творчества в Ростовской области.  На торжественном открытии экспозиции, посвященной главным образом такому уникальному архитектурному строению, как донской курень, старший научный сотрудник музея Светлана Якимова рассказала гостям, какие существовали виды куреней на Дону, об их архитектурных особенностях, о том, как была устроена донская усадьба.

— Экспонаты выставки составлены из фондов музея, которые дополняет графика Александра Лазарева – донского архитектора, художника. На основе архивных данных он воссоздал утерянные архитектурные памятники нашего края. Выставка очень ярко раскрывает храмовое зодчество на Дону: ведь деревянные церкви  не сохранились и мы можем только вот по этим картинам и графике увидеть, какие они были,  — рассказала Светлана Сергеевна.

Удивительно, но на территории нашей области до сих пор находятся развалины старого храма – церкви святого великомученика Георгия Победоносца.  Эта церковь была построена из монолитного железобетона, что очень не характерно было для того времени и для нашей местности… Живопись Петра Куркина и Анатолия Ковалева,  графика Александра Лазарева – дают возможность ощутить прелесть и красоту донских станиц.  Макеты храмов и семикаракорский фаянс дополняют выставку и создают в зале музея настоящую казачью атмосферу.

Казачьи станицы отличались от других населенных пунктов Российской империи тем, что размещались всегда по берегам судоходных рек. В центре донских станиц и хуторов всегда возводилась церковь и была площадь, которую мы знаем под названием «майдан».

Среди первых посетителей выставки были студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, творческая интеллигенция, городская общественность, члены литературно-творческого объединения «Лира», художники. Настоящим подарком стало выступление ансамбля казачьей песни «Истоки» под руководством Владимира Столярова. А поэт Геннадий Осипов прочитал свои стихотворения о красоте донских степей, о лошадях, свободно рассекающих по степям нашего родного края.

Атаман волгодонского городского казачьего общества, войсковой старшина Владимир Борисович Бардаков также стал участником открытия выставки и поведал студентам и гостям истории, связанные с казачьим бытом и традициями, в том числе и из своей жизни:

—  Ничто у казаков не начиналось и ничто не заканчивалось без молитвы: садишься на коня: «С богом!», слез с коня: «Слава богу!». Сенокос, строительство дома, прием пищи… все с молитвой. Вот поэтому так много на Дону храмов и церквей.  А когда я побывал в старом курене 1892 года постройки,  мне очень понравилось, что в курене есть угол для молодой семьи только что женившегося казака, и комната эта с отдельным входом в курень… Донская культура и архитектура имеют свои особенности, которые не с чем сравнить: это видно, когда въезжаешь на донскую землю. Лично мой прадед лет до 70 жил в шалаше, ему так нравилось, он так привык: мы приезжаем на пасеку, есть палатка – а прадед все равно строит шалаш. Вот такая наша история – любите ее.

Выставку «Донская народная архитектура» вы можете увидеть своими глазами в Волгодонском эколого-историческом музее: чтобы поразглядывать миниатюрные курени и ветряные мельницы, деревянные кронштейны для куреней или инструменты… Узнайте, чем отличались друг от друга 9 типов донских куреней, какие у них были «низы» и «верхи», обходные галереи и глубокие веранды. Спешите этой весной впитать в себя нашу историю и красоту донских строений!

Лилия Пахнева