Категории КультураНовости

«Помнить – для того, чтобы жить!» В Волгодонском молодежном драматическом театре состоялся показ литературно-музыкальной композиции к 9 мая

05.05.2019

Мы видим на сцене людей, полных жизни и желаний, занятых своим бытом и тихой мирной жизнью, своими заботами и проблемами. Мужчины играют во дворе в шахматы, женщины хвастаются друг перед другом обновками, дети играют… Прекрасная девушка в голубом платке, серьезная и деловая, занятая  разработкой нового типа зерноуборочной машины… Молодежь собирается вечером в городской парк на танцы… Юный парнишка философствует, рассказывает соседям, что всю ночь не спал – все высчитывал, сколько верст от Нахичевани до Луны… Разговоры, спокойные  вечера с соседями по-семейному:

— А я вот не верю, что война будет: смотрю на людей, как они живут, о чем думают, мечтают, на что надеются… Не верю. Ну а если война. Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет – как один человек, весь советский народ за свободную родину встанет…

И война пришла. На рассвете, 22 июня 1941 года Германия начала войну против Советского Союза. В полдень воскресного дня вся страна узнала о нападении фашистских захватчиков. Никто и не знал тогда, насколько долгой, кровавой и жуткой будет эта война. Великая Отечественная война продлилась 4 года, 1418 дней и ночей. Более 27 миллионов погибших – это значит 18 тысяч человек каждый день, 850 человек каждый час, 20 человек  каждую минуту.

— Вот уже второй год прошел с тех пор, как ты, по добровольному своему желанию ушел на фронт… С того дня не было ни секунды, чтобы я ни думала о тебе. Сначала на фронт ушел отец,  он воюет где-то под Ленинградом. Следом за отцом на фронт ушел ты. Я думала, что моя дорогая доченька останется со мной. Не знала я, не ведала, что она тайком, по вечерам ходила на курсы медицинских сестер… — пишет мама сыну, вчерашнему мальчишке, тому юнцу, который все мечтал.

— Напрасно вы жалеете мама, что Клава ушла на фронт – она поступила правильно! Так велела ей совесть! Мы должны, мы обязаны, мама, победить это черное зло, эту свирепую банду убийц и насильников, иначе они поработят весь мир! Мы – советские бойцы сражаемся сейчас за правое дело, за будущее людей, за правду и чистую совесть мира! С этой уверенностью не страшно умирать! – отвечает ей сын в письме.

Девочка со своим игрушечным зайцем посреди разбитой фашистами деревни, мальчик, который не знает, где его семья. Та самая девушка – уже без голубого платка, во фронтовой гимнастерке, спасает жизни и помогает раненым, и ей страшно каждую минуту. Солдат на войне представлял, как вернется домой, как взойдет на родное крыльцо, как его встретит жена с детьми… Но война туда раньше добралась… Миллионы разбитых горем и несчастьем семей, самых обычных людей огромной страны: мы их узнали в театральной постановке. Слезы катились по щекам зрителей. Музыка и песни тех лет, одежда тех лет, и запал, отвага, честь и совесть… Все, как тогда!

Режиссеры Александр Норс и Елена Сергеева задействовали в постановке всех актеров театра, включая самых маленьких детей – студийцев. И они не просто играли, они прожили  войну: мы увидели сцены из мирной жизни обыкновенных людей, сцены из военной жизни – в которой те же самые обыкновенные люди стали на защиту Родины; услышали стихи и песни о войне в живом актерском исполнении.  Одно из самых известных литературных произведений Великой Отечественной – поэма о вымышленном герое войны «Василий Теркин» Александра Твардовского зазвучала по-новому   в исполнении любимых актеров ВМДТ.

В литературно-музыкальной композиции использованы воспоминания непосредственных участников боевых действий, а также детей войны  — детей, что без детства повзрослели. Они не помнят, чтобы смеялись или улыбались, кто-то «ходил все время с карточками, потому что мама боялась их потерять, а ведь это же – смерть»…

— Гордитесь теми, кто за вас в последний смертный бой поднялся! Храните в памяти — тогда не обесцените Победу!.. Прошлый опыт говорит: забыл Победу – побежден! Не забывайте о войне! Держите флаг Победы выше! – говорят нам со сцены актеры нашего театра.  

И мы будем помнить.

Лилия Пахнева