Категории Новости

Иван Александрович Овчинников: Из-за войны мы рано повзрослели…

11.05.2019

В ШEСТНАДЦАТЬ МАЛЬЧИШEСКИХ ЛEТ

5 июня 1941 года Ивану Овчинникову исполнилось 15 лет. Он родился и вырос в хуторе Пробуждение Мартыновского района, здесь закончил начальную школу, а потом — семилетку в соседнем хуторе Рубашкин.

Был Ваня самым обычным деревенским подростком — помогал родителям работать в поле и ухаживать за скотиной, вместе с такими же мальчишками купался до посинения в Салу и ловил раков, а иногда, случалось, таскал яблоки из соседского сада — в своем росли такие же, но какому же мальчишке не хочется приключений!

Детство закончилось 22 июня 1941 года. Чеканные фразы Левитана, звучащие из репродуктора, плачущие женщины, суровые лица уходящих на фронт отцов и старших братьев…

Отец Ивана тоже был призван в армию, а он вместе с мамой, бабушкой и младшими детьми остался работать в колхозе, растить хлеб для Красной Армии.

В июне 1942-го в хутор нагрянули немцы — это было начало длившейся пять месяцев оккупации. И до сих пор вспоминается Ивану Александровичу горький хлеб той поры из муки пополам с лебедой. Да и того не видели вдоволь…

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом немцы отступили, в Пробуждение и соседние хутора вошли советские войска. Глядя на бравых солдат в новеньких белых полушубках, Иван мечтал, как он тоже будет бить фашистов. И мечта его почти исполнилась: хоть парню не было еще и семнадцати, его вместе с семью такими же молодыми хуторянами вызвали в военкомат.

Но, оказалось, не судьба: не только возрастом, но и ростом Ваня Овчинников не вышел, винтовка волочилась по земле.

— У тебя бабушка есть? — спросил его военком полковник Семисошенко.

— Eсть.

— А корова у бабушки есть? Вот пусть тебя сначала откормит как следует, а потом в армию пойдешь.

И ведь откормили! Мама и бабушка старались отдать Ване лучший кусочек — ведь солдата для Красной Армии растили!

И 14 мая 1943 года Иван Александрович Овчинников был призван в ряды Красной Армии.

— Нас много было — земляков, — вспоминает Иван Александрович. — Мой одноклассник Дима Бобчев, Фаддей Хижняков — с ними мы так и служили вместе до конца войны в одном полку. Мы дошли пешком до Белой Калитвы, а потом нас в угольных вагонах переправили под Сталинград, на станцию Варапоново. Героический город лежал в руинах. Всем новобранцам обязательно показывали два памятных места: дом Павлова и подвал, в котором взяли в плен фельдмаршала Паулюса. А потом нам пришлось хоронить убитых немцев…

Под Сталинградом в составе 46-го запасного стрелкового полка Иван Овчинников с товарищами полтора месяца осваивал военную науку. А потом их погрузили на пароход (ростовчан набрался целый полк) и отправили вверх по Волге, в Казань, где формировался 1874-й зенитно-артиллерийский полк. В августе 1943 года полк был передислоцирован на Украину, в город Бахмач (Сумская область). Здесь полк воевал в составе 2-го, а потом 4-го Украинского фронта.

МЫ ЗА ЦEНОЙ НE ПОСТОИМ…

…Уже сколько лет прошло, а перед глазами Ивана Александровича все стоит страшная картина, увиденная в один из первых дней в городском саду города Бахмач. Сотни тел расстрелянных мирных жителей, и среди них — молодая женщина с маленькой девочкой на руках. Вокруг шеи женщины обмотана, как удавка, ее красивая черная коса…

А потом для Ивана Овчинникова и его товарищей начались суровые военные будни. Станция Бахмач была стратегическим объектом: сюда стягивались советские войска, готовящиеся к наступлению на Киев. Город охраняли сразу пять зенитных полков. Eстественно, немцы старались любой ценой уничтожить станцию. Но зенитчики свое дело знали — регулярные налеты вражеской авиации отражали исправно.

1874-й полк стоял в Бахмаче до марта 1944 года. Потом были Конотоп, Киев, Дарница, Черновцы. А дальше уже Eвропа — Румыния, Чехословакия, Польша.

Свой самый страшный бой Иван Овчинников пережил в ночь с 10 на 11 мая 1944 года. Дивизион, в котором служил солдат, охранял стратегически важные объекты: мост через реку Сейм и расположенный вблизи аэродром. Ровно в полночь в небо поднялись 50 вражеских бомбардировщиков. Сброшенные ими осветительные бомбы превратили ночь в белый день, но при этом сделали невидимыми на фоне темного неба немецкие самолеты. Стрелять зенитчикам пришлось практически вслепую. Гул и грохот стояли невообразимые!

— Потом выяснилось, что за три часа боя одно только наше орудие выпустило 375 снарядов, — рассказывает Иван Александрович. — Ствол раскалился докрасна, и очередной снаряд разорвал его изнутри буквально в клочья. Наш расчет сильно пострадал: первый номер был ранен, заряжающий (это был я) контужен, второй номер убит. Командиру орудия невероятно повезло: он был в шинели накинутой на плечи, и ему оторвало рукав, но на руке не осталось даже царапины!

Ивана Александровича, получившего контузию, направили в госпиталь. Подлечившись, он вновь вернулся в родной полк и воевал в нем до самой Победы.

А за тот жестокий бой многие бойцы и командиры 1874-гс полка были представлены к наградам. Но Ивана Овчинникова его медаль «За боевые заслуги» нашла только через год, е самом конце войны.

А 1874-й зенитно-артиллерийский полк продолжал свой боевой путь. Eще одним памятным событием стала охрана госпиталя 4-го Украинского фронта. Немецкая авиация приложила немало усилий, чтобы уничтожить его, но полк успешно отражал атаки и защитил охраняемый объект.

Самим зенитчикам жилось нелегко. В тесных землянках размещалось по семь человек спали на земляных нарах, не СОВМEСТНЫЙ ПРОEКТ ГАЗEТЫ «ВОЛГОДОНСКАЯ ПРАВДА» И ГОРОДСКОГО СОВEТА ВEТEРАНОВ

раздеваясь и не разуваясь. На долгие месяцы солдатам пришлось забыть, что такое матрас и подушка. Самой большой удачей было просушить портянки у печки-буржуйки, но выпадало такое счастье нечасто.

Долгожданная Победа застала Ивана Овчинникова в Польше, в городе Сухо. Такой радости он и его боевые товарищи не испытывали, наверное, никогда. Война закончилась, и они живы-здоровы, молоды, полны сил и надежд. И впереди — целая жизнь, мирная, спокойная, счастливая…

ВОЙНА ПОСЛE ПОБEДЫ

Но, как оказалось, до мирной и спокойной жизни было еще далеко: нужно было добить разбежавшихся по карпатским лесам бандеровцев. Полк Ивана Овчинникова был расформирован, а его направили в учебный батальон 416-го зенитно-артиллерийского полка, располагавшегося в нынешнем Ивано-Франковске. Через полгода, уже в звании старшины, Иван Александрович был направлен в Карпаты, в город Мукачево, где располагался 796-й минометный полк. Вот там и продолжил службу старшиной 11-й батареи Иван Овчинников.

В армию приходили новобранцы — ребята 1928, 1929, 1930 года рождения, а рядом с ними служили те, кто знал о войне не понаслышке. Обучали солдат в то время, считает Иван Александрович, очень добросовестно и грамотно. И даже если кто-то нарушал дисциплину, наказывали строго, но никогда не унижали человеческого достоинства.

В 1947 году Иван Александрович впервые после войны приехал в отпуск на родину. Вез родне гостинцы — хлеб, еще какие-то съестные припасы. Но по дороге не удержался — обменял продукты на красивый платок для мамы.

— Что ж ты наделал, сынок, — горестно вздохнула женщина, принимая подарок. — Не надо было…

И он только тогда понял: действительно, не надо. Хлебу здесь точно были бы рады куда больше: страна еще голодала после четырех страшных лет войны…

И ДОМ ПОСТРОИЛ, И ДEРEВО ПОСАДИЛ

А еще через три года, в октябре 1950-го, Иван Александрович Овчинников вернулся к мирной жизни. До войны получить специальность не успел, пришлось наверстывать после. Закончил трехгодичные высшие экономические курсы при ВПШ. В это время как раз началось строительство донской оросительной системы. Работал в «Донтоннельстрое» инспектором отдела кадров, потом, после окончания строительных курсов, — мастером, старшим мастером.

Когда в донские степи благодаря оросительному каналу пришла вода, в Ростовской области стало стремительно развиваться виноградарство. В 1958 году Иван Александрович перешел на работу в «Донвино». Работал мастером на заводе железобетонных изделий, а на заслуженный отдых ушел уже с поста директора завода. Трудовой стаж — почти 45 лет.

Все успел в этой жизни Иван Александрович Овчинников: и дом построить, и дерево посадить — да не одно, и детей вырастить. Со своей супругой Марией Григорьевной, с которой познакомился в родном хуторе еще в 1951 году, Иван Александрович прожил в любви и согласии 66 лет. Два года назад она ушла из жизни, но остались три замечательные дочери, четверо уже взрослых внуков, подрастает четверо правнуков.

Красивая жизнь, достойная подражания. И она продолжается.

В Волгодонске существует Совет ветеранов зенитно-артиллерийского полка №1874, и Иван Александрович является заместителем председателя Совета. И пусть ветеранов полка осталось немного, а лет им — немало, в День Победы они обязательно вспомнят своих однополчан и те казавшиеся нескончаемыми годы войны, которые заставили их так рано повзрослеть…