Волгодонские дивизионы Росатома объявили о беспрецедентном наборе кадров
В школах близятся последние звонки, выпускники и их родители в последний раз корректируют свои план на будущее, а в информационном центре РоАЭС по инициативе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялся круглый стол по вопросам привлечения молодежи в атомную отрасль. Участниками его стали представители различных атомных дивизионов Волгодонска, а также руководители образования города и окрестных районов.
Повод для встречи более чем серьезный. Несмотря на все препятствия (начиная с аварии на АЭС «Фукусима» и до антироссийских санкций), госкорпорация Росатом по-прежнему держит в своих руках бОльшую часть мирового рынка строительства и эксплуатации атомных электростанций, и ее пакет заказов только растет. В ближайшие 15 лет российским атомщикам предстоит ввести в строй 36 (!) атомных энергоблоков. Причем Росатом берет на себя не только строительство и оборудование АЭС, но и их дальнейшую эксплуатацию, обслуживание и подготовку персонала, что означает не только необходимость наращивания мощности всех своих дивизионов, но и потребность в большом количестве персонала для них, в том числе на дальнюю перспективу.
В качестве примера Ульяна Плотникова, начальник отдела развития персонала РоАЭС, привела всего две зарубежные площадки – строящиеся турецкую АЭС «Аккую» и АЭС «Руппур» в Бангладеш. Но уже там необходимость в российском персонале составляет около трех тысяч человек. Разумеется, отлаживать работу новых атомных станций поедут опытные сотрудники, хорошо поработавшие на действующих российских АЭС, в том числе Ростовской. И на их место должны прийти свежие молодые силы.
Не секрет, что для небольших городов серьезнейшей проблемой является отток в столицы наиболее талантливой, креативной и смелой молодежи. Михаил Рябышев, заместитель директора РоАЭС по управлению персоналом, особенно подчеркнул, что важнейшим фактором, способных этот отток существенно уменьшить, является гарантированное будущее и «надежные перспективы» людей, связавших свою жизнь с атомной энергетикой. И призвал присутствующих директоров школ донести эту мысль до своих учеников и особенно их родителей.
Максим Жидков, директор по операционной деятельности Филиала АО «АЭМ-Технологии», назвал цифру в 500 человек – это планы по набору кадров предприятием на ближайшее время. В перспективе же их гораздо больше, поскольку обеспеченность заказами у Атоммаша на много лет вперед, и заказы эти не только по атомному профилю. Однако есть «но» – предприятию нужны действительно высококвалифицированные рабочие, желательно с высшим (!) техническим образованием, специально подготовленные IT-специалисты, а также инженеры и конструкторы, способные в том числе к научно-исследовательской работе. Причем знание технического английского языка в перспективе станет обязательным.
Свое веское слово сказали также представители других предприятий энергетического кластера Волгодонска, которые в очередной раз подчеркнули, что порядка 70% их потребности в кадрах – рабочие специальности, что своим работникам они готовы платит зарплату «на уровне АЭС», а также у них будет возможность посмотреть мир, поскольку работать, возможно, придется и на АЭС в Азии, и на атомном ледоколе на Северном морском пути. Но есть и требование – высокое качество профильного образования.
Здесь на переднем краю оказываются ВИТИ НИЯУ МИФИ и наши школы.
Татьяна Самсонюк, руководитель городского образования Волгодонска, выступая от имени среднего образования, совершенно согласилась с тем, что решение о выборе профессии выпускниками и их родителями зачастую принимаются неосознанно, без учета отдаленных перспектив, за что приходится впоследствии не только платить, но и расплачиваться. Учатся в основном на управленцев и информационщиков, а ЕГЭ по физике при этом в городе сдают всего около 150 человек. С другой стороны, падению интереса детей к этому предмету способствуют и плохо оборудованные физические кабинеты и лаборатории в школах, и теряющие свою квалификацию учителя. Отдельная боль – состояние школьных кабинетов технологии. Не может школьник понять важность и нужность рабочего труда, если сам не попробует что-то создать руками – а создавать-то и нет возможности.
И тем не менее, по мнению Татьяны Анатольевны, еще есть возможность до летних каникул скорректировать планы по учебной и воспитательной работе в школах с учетом открывающихся новых перспектив.
Валентина Руденко, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ:
– «Кадровая яма», то есть несоответствие квалификации потенциального работника возрастающим требованиям работодателя, является одной из самых острых проблем современности. И решение этой проблемы возможно только совместными усилиями бизнеса и образования. Атомная отрасль на сегодня самая технологичная и высокоразвитая отрасль бизнеса, во многом обеспечивающая национальную безопасность страны. И Волгодонск тоже по своему уникальный город, в котором есть представительства четырех из пяти дивизионов Росатома. Студентам, которые получили профильное «атомное» образование с хорошим баллом, обеспечен хороший старт в жизни.
Продолжение темы — в наших следующих публикациях.
Фото — aemtech.ru