Категории Новости

Память на холсте

18.05.2019

В Волгодонском художественном музее работает выставка портретов наших земляков — ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «И снова победный май!»

Eе торжественное открытие состоялось в преддверии празднования Дня Победы. Представители администрации и думы Волгодонска, художники, жители города чествовали главных героев, благодарили их за мирное небо над головой, за отвоеванную ими свободу и независимость нашей Родины. Художественные коллективы и солисты ДК «Октябрь» радовали собравшихся песнями военных лет, школьники дарили цветы.

Интересна история этой экспозиции. Четверть века назад руководителю тогда еще городского выставочного зала Петру Головко и инициативной группе местных художников пришла идея создать галерею портретов волгодонских ветеранов Великой Отечественной войны. Учредили конкурс. За 25 лет он стал традиционным, а сегодня в фондах музея хранится уже более 200 портретов.

Год 74-летия со Дня Победы советского народа над фашистскими захватчиками, не стал исключением. Лица еще пяти свидетелей и участников тех огненных лет теперь увековечены для потомков волгодонскими художниками. Экспозицию пополнили портреты Павла Сергеевича Клочкова (художник Оксана Зиновьева), Валентина Васильевича Баталова (художник Галина Тучина), Анны Андроновны Сальницкой (художник Давид Рубашевский), Виталия Павловича Пронь (художник Ольга Новоселова), а также Сергея Петровича Ведерникова (художник Василий Остапук).

К сожалению, время неумолимо. Сегодня тех, кто участвовал в военных сражениях, осталось чуть больше 50ти, и даже приравненных к ветеранам тружеников тыла — совсем немного. Поэтому конкурс явно утратил свое творческо-соревновательное, но сохранил и приумножил историко-патриотическое значение.

О том, что когда-то инициаторы выставки начали огромной важности дело, говорят все.

«Хорошо, что есть такая возможность — встретиться, пообщаться с теми, кто помнит нашу трудную юность, да и теми, кто сегодня молод, — убежден ветеран войны Александр Николаевич Комлев. — Нельзя забывать историю».

Когда началась война, Александру Николаевичу было всего 16 лет. Закончив школу фабрично-заводского обучения, стал работать на военном заводе — делал танки. А в 1945-м, когда завод уже не так остро нуждался в рабочих, его призвали в армию, служить на Дальнем Востоке. Он — мастер вождения танков.

Другой ветеран — Павел Сергеевич Клочков — единственный из пятерых, чьи портреты были впервые представлены зрителям, лично присутствовал на открытии выставки. Остальным не позволило состояние здоровья.

Он рассказал, как всеми правдами и неправдами стремился попасть на фронт. К своим 17 годам он уже потерял двоих братьев — они погибли, сражаясь с врагом, и Павел очень хотел отомстить фашистам за смерть родных. Eго не хотели брать на фронт и из-за возраста, и из-за веса. Но характер у щуплого мальчишки оказался мощный — он переупрямил призывную комиссию с четвертого захода. Павел Клочков стал радистом, служил на Карельском фронте, победу встретил в Норвегии.

И если не всем ветеранам удалось присутствовать на открытии выставки, то художники, писавшие их портреты, пришли все. За время работы над портретами они многое узнали о своих почетных моделях и прониклись к ним огромным уважением.

Так, городской мастер кисти Давид Владимирович Рубашевский за время существования конкурса, написал уже 15 портретов ветеранов Великой Отечественной.

— Я всегда, прежде чем приступить к работе, должен познакомиться, поговорить, узнать человека, которого буду писать. Эти знания и эмоции дают возможность после того, как сделаны наброски, завершить портрет по памяти. Многим нашим ветеранам уже за 90 лет, им тяжело позировать, поэтому мы стараемся их по минимуму нагружать.

Рубашевский признался, что его очень тронула судьба Анны Андроновны Сальницкой, чей портрет он писал в этом году. В 16 лет Аню отправили работать на один из заводов Ростова-на-Дону. Нужны были сварщики, и девушку обучили этой профессии. С тех пор 52 года Анна Андроновна проработала сварщиком на ВОЭЗе и Атоммаше. Очень скромная тихая женщина, но с «железным стержнем» внутри. Из тех, кто «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Она преданно отдалась той профессии, которую за нее выбрала Родина.

Рубашевский сам из поколения детей войны. В 1941-м ему было всего четыре года. Семья не успела эвакуироваться из оккупированной фашистами Украины. Лишь позднее их отбила советская воинская часть. Он помнит все это. «Поэтому, когда я встречаюсь с такими людьми, это трогает мою душу, мне интересно, как сложилась их судьба, — признается Давид Владимирович. — И эти портреты — святое. Потому что, к великому сожалению, люди уходят, но остается память». Галина Тучина (Прозорова) внешне менее эмоциональна. Рассказывает, что ей довелось писать портрет замечательного человека: «И судьба не простая, и лицо запоминающееся, мне было интересно работать», — немногословна Галина Сергеевна. Валентин Васильевич Баталов — коренной питерец, служил на подводной лодке. Свое уважение к ветерану художница выразила в неординарном подходе к написанию его портрета. Она не только изобразила героя сегодняшнего, но там, на заднем плане, как бы размытая толщей прошедших лет его фотография — молодого, сильного и красивого советского воина. Чтобы все знали, «каким он парнем был»! Какими отважными юношами и девушками были нынешние старики и скольким мы им обязаны!

Выставка «И снова победный май!» поистине уникальна. Вряд ли какой еще художественный музей в нашей области обладает такой бесценной коллекцией. Будем надеяться, что к 75-летнему юбилею Победы она пополнится новыми портретами, а наша память не даст забыть наших ветеранов-фронтовиков.