Категории Новости

Ночные прогулки… по музею

20.05.2019

В международный день музеев по сложившейся за многие годы традиции в Волгодонском эколого-историческом музее кипит жизнь: обзорные экскурсии проходят по экспозициям и выставкам, в музейных залах  дети и взрослые учатся рисовать и создавать произведения искусства своими руками, звучит музыка и поют дети… И все это до самой поздней ночи – ночи в музее!

50 лет за одну ночь

Время  этим вечером застыло для многих горожан – в это самое время все музеи страны открыли свои двери для посетителей. 13-ю всероссийскую акцию «Ночь в  музее» в нашем главном музее открыли торжественно — еще бы – для эколого-исторического музея этот год особенный, юбилейный. 1 марта 2019 года музею исполнилось 50 лет!

Из рук бессменного директора Ирины Владимировны Павлинок благодарственные письма получили не только сотрудники музея, но также добрые друзья – руководители детских садов и школ, техникумов, учителя, преподаватели и воспитатели, которые на протяжении всего учебного года приходят в гости вместе с юными подопечными. Провести ночь в музее пришли дети с родителями и бабушками, жители города, влюбленные в артефакты нашей культуры, стремящиеся постигать жизнь настоящую и открывать тайны  прошлого…

—  Говорят, что полжизни человек работает на свое имя, а остальные полжизни имя работает на него.  За полвека жизни коллективом нашего музея сделано очень  много, это был длинный, непростой путь.  И  музей это тоже живой организм! Самое главное для нас — участие в жизни музея людей, неравнодушных к истории города и родного края. Хочется сказать вам всем огромное спасибо за помощь и поддержку,  за вашу гражданскую позицию, за то, что вы любите наш музей! – обратилась к гостям директора ВЭИМ Ирина Павлинок, которая в этом году отмечает еще и 40-летний юбилей своей профессиональной деятельности, работы в музее.

Историю становления музея, его основные вехи и достижения зрители увидели в специальной презентации с фрагментами фильмов и фотографий, посвященной 50-летнему юбилею.

«…Шел 1969 год. Волгодонску было всего 18 лет. Госплан СССР включает наш город в список перспективных городов… Распахнули свои двери широкоэкранный кинотеатр «Восток» и дворец культуры «Октябрь»… Погулять можно было в посаженном за площадью Победы парке. Но чего-то в городе не хватало!»

Образование городского краеведческого музея произошло благодаря постановлению волгодонского городского совета трудящихся №64 от 26 февраля 1969 года. До этого времени он размещался в небольшом здании при городском совете пионеров. Но уже в мае того года  было выделено отдельное помещение на первом этаже дома №53 по улице Ленина.

Создание музея – это всегда дело энтузиастов, и история Волгодонского эколого-исторического музея вместила в себя сотни биографий, хронику событий молодого растущего города, тысячи удивительных экспонатов и большое количество выставок  и значимых событий.

Уже в январе 1977 года музей стал Государственным со статусом филиала Областного Ростовского музея краеведения. Развитие музея ускорилось, помещений стало больше, увеличился штат сотрудников. В 2003 году на базе музея открыли «казачий курень», иллюстрирующий  историю культуры и быта донского казачества – музей, который с тех пор посетили  тысячи людей, в том числе иностранных граждан.

Поздравить коллектив музея от имени главы администрации города и председателя Волгодонской городской думы пришел Игорь Батлуков. Он вручил благодарственные письма сотрудникам музея за многолетнюю профессиональную деятельность и вклад в развитие музейного дела в Ростовской области.

Ожившие матрешки в Волгодонске

Для посетителей музея в эту ночь выступали  вокальные и хореографические коллективы города («Калейдоскоп» и «До-ми-соль»),  были организованы квесты-экскурсии: «Чудо в перьях» на базе выставки «Эволюция природы Донского края» (о птицах Ростовской области), «Тайна за семью печатями» (об истории китайского, европейского, русского фарфора). Посетители бродили по музейным залам как завороженные – археологические артефакты  «Исчезнувшие владыки степей» сменялись «Возрожденными шедеврами», отреставрированными предметами коллекций музея. Казачьи курени и мельницы из экспозиции «Донская народная архитектура», старинные народные иконы и ордена святого Георгия, микроминиатюры Владимира Анискина и  сотни захватывающих, интересных и таких загадочных предметов-вещиц-экспонатов… закружили горожан в одном  ночном приключении!

Практически в каждом зале расположились интерактивные площадки, в которых могли поучаствовать гости любого возраста. Вот совсем юные детки и рядом с ними взрослые с ножницами в одной руке и разноцветными салфетками в другой сосредоточенно и порой виртуозно повторяют движения вслед за научным сотрудником музея Оксаной Анисимовой, производя на свет красивейшие «Пушистые цветы». А вот малышки уселись перед чистым листом бумаги и всего за пару взмахов кистью  создают волшебные синие цветы вместе с учителем изобразительных искусств «Лицея «Политэк» Ольгой Максимовой на ее мастер-классе «Территория творчества: рисовать может каждый».

А в зале выставки «Донская народная архитектура», экспонатами которой являются графические работы известнейшего историка и архитектора Александра Лазарева,  его ученица и последовательница, преподаватель Детской художественной школы Виктория Миронова проводит мастер-класс  по изготовлению линогравюры. Сложность этого искусства в том, чтобы подготовить тональный, черно-белый рисунок, а затем специальным инструментом – резцом перенести рисунок на доску из пластика, а затем валиком тонким слоем нанести краску, снять верхний лист и… наслаждаться результатом! Это надо видеть и пробовать самому.

Удивительно, сколько нужно терпения, особенно детям, которые занимаются в художественной школе этой техникой. На создание одной только дипломной работы уходит до полугода.

— Техника очень сложная и две трети от всей работы занимает именно создание рисунка для линогравюры. Подогнать размер, направление реза, соотнести черное и белое. Создать эскиз настолько трудно, что только его уже можно выставлять на конкурсы как самостоятельную работу! А для ребенка длительная работа вообще испытание.  Но результат – восторг!  – рассказывает Виктория Миронова.

Перемещаемся по музею ночью… и забредаем в гости… к народной игрушке.  Нина Губина собрала вокруг себя девчонок и мальчишек,  а также взрослых гостей в своей мастерской по изготовлению народной игрушки. Здесь и галерея русской игрушки с видеорассказом об истории и применении игрушек-оберегов на Руси, обрядовых игрушек, игрушек для мальчиков и девочек. Это сегодня – пошел в магазин и купил игрушку по вкусу: из металла или пластика, резины или латекса, плюша или меха.  А ведь было время, когда игрушки делали из материалов, которые были под рукой: папа выстругал игрушку сыну из полена, а мама сделала тряпичную куколку для дочки.

И вот в  музее все дружно и увлеченно мастерят  тряпичных куколок. Или соревнуются, кто больше выстоит на одной ноге – тот и стойкий оловянный солдатик. Или водят хороводы с живыми матрешками. Волшебная ночь в музее для нескольких десятков детей прошла в компании старых добрых игрушек: Полешка, Матрешка, Веснянка, Стригушка.

На сегодняшний день Волгодонской эколого-исторический музей – это более 60 сотрудников, более 12 экспозиционных залов и свыше 110 тысяч музейных предметов! Гостями музея были в свое время профессора и академики Российской академии наук и сотрудники многочисленных научных институтов России. В нем собраны останки животных, обитавших когда-то на донской земле, предметы раскопок древних поселений: Саркела – Белой Вежи, Правобережного Цимлянского, Семикаракорского, Камышинского и других… В фондовых собраниях и экспозициях музея представлены предметы духовной и материальной культуры донских казаков и других народов. Отдельная экспозиция посвящена строительству Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. Сформирована и представлена уникальная, единственная в области  коллекция произведений древнерусской иконописи, датируемая периодом с 16-го до начала 20-го веков. Все это многообразие доступно посетителям нашего музея сегодня. Только подумайте, как нам повезло, что вся эта роскошь находится прямо на территории нашего города, и каждый желающий может вместе с эколого-историческим музеем отрыть для себя мир заново, даже не покидая родного города! Почему бы не сделать это «Ночью в музее»?!

Лилия Пахнева