Категории Наши людиНовости

За житейской мудростью в мастерскую: интересный проект запустили в Центре социального обслуживания граждан

Весь 2018-й год на слуху то и дело были яркие и очень теплые мероприятия, которые проводили в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 города Волгодонска в рамках проекта «В гостях у бабушки».  Бабушки и дедушки, которые находятся на обслуживании в центре, встречались с очень юными и совсем маленькими детками из разных образовательных учреждений  города, рассказывали им о своих секретах приготовления еды или рукоделия, ловли рыбы и показывали наглядно. Некоторые дети впервые увидели на этом проекте, как нужно лепить вареники, потому что даже некоторые родители не знают того, что знают наши бабушки!

— Для нас самое главное – сохранить и передать традиции, которые хранятся в семьях наших пожилых людей. В нынешнем году решили запустить новый социальный проект  «Мастерская мудрости», в рамках которого пройдет множество мероприятий для студентов профессиональных учебных заведений и выпускников школ, чтобы передать опыт старшего поколения по созданию семейного очага, родительства, материнства. Всю ту мудрость, которую они накопили, нельзя растерять,  – поделилась директор «ЦСОГПВиИ №1» Эльвира Киричек. — Каждая семья по-своему уникальна и в нашем городе очень много таких семей, которые сохранили свои традиции, будь то культурные или спортивные и т.д.

В рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в ЦСО проходили встречи с тружениками тыла, ветеранами войны, которые делились с молодым поколением своим опытом выживания в условиях войны, рассказывали, как они росли и во что играли в военный и послевоенный периоды.

 Первым занятием в рамках «Мастерской мудрости» стала встреча студентов волгодонского медицинского колледжа с известной в городе семьей Шеремета и ансамблем «Красноярочка», приуроченная к празднованию Международного дня семьи. Анна Васильевна и Иван Иванович Шеремета  в этом году стали победителями в городском конкурсном отборе 4-го Всероссийского конкурса «Семья года-2019» в номинации «Семья – хранитель традиций». Заместитель главы администрации города по социальному развитию Светлана Цыба вручила супругам диплом победителей и обратилась к молодежи:

— Сохранение института семьи – одна из самых важных задач общества, а наши донские семьи всегда передавали из поколения в поколение свою мудрость, свои обряды и обычаи,  и молодое поколение всегда серьезно относилось к семейным традициям и следовало им. Надеюсь, вы никогда не забудете того, что здесь услышите, впитаете в себя мудрость, которую вам передадут, и будете ею делиться с вашими детьми и внуками!

У супругов Шеремета двое детей, пятеро внуков и четверо правнуков! Иван Иванович приехал в Волгодонск в 1976 году по назначению участковым инспектором в станице Красноярской Волгодонского района, а на пенсию вышел в 1991 году в звании майора полиции. Среди его многочисленных наград есть и звание «Лучший участковый инспектор Дона».

Анна Васильевна приехала в Волгодонск с мужем, сначала работала воспитателем, а потом библиотекарем в красноярской школе.  В библиотеке она проработала более 40 лет! Познакомились Анна и Иван на местных выборах в сельсовет, в который оба были выбраны депутатами. В то же время и родился знаменитый хор «Красноярочка». Трагедия унесла жизнь мужа Анны Васильевны в 1985 году. Друзья из хора, в котором пела женщина, помогли пережить это горе, и Иван Иванович был в их числе.  Вот уже больше 30 лет они не расстаются.

За это время в их жизни произошло много событий и перемен. Иван Иванович преподавал, вел кружок по краеведению. Он имеет звание «Лучший по профессии» в области педагогики и отмечен знаком-медалью общественной международной академии общественных наук «За доблестный труд». Также у него в копилке есть орден «За Веру, Дон и Отечество» и медаль «За возрождение Донского казачества».  Вместе с супругой Анной они развивали культурную жизнь в станице, а в 1995 году ансамблю «Красноярочка» присвоили звание народного! А еще они активно занимались просвещением: открыли в школе №12 этнографический музей с предметами казачьего быта и разной утварью, военными реликвиями и наградами фронтовиков. Казачий курень в Красном Яру сохранен также силами семьи Шеремета…

Супруги собирали сведения об истории станицы, исследовали записи из разных источников, собирали воспоминания, и в 1999-м году была опубликована книга «История станицы Красный Яр», в 2007-м году  еще одна – «Школьный музей и тайны станицы Красный Яр».

Впрочем, о жизни этой семьи можно также написать отдельную книгу. Но они хотят сейчас передавать свои знания и опыт молодому поколению, и на первой встрече со студентами решили рассказать о том, с чего начиналась семья во времена их молодости, об обряде сватовства, о том, как должны были вести  себя молодые и родители…

— Жизнь – это слоеный пирог, состоит из надежд и тревог! Как вы думаете, кто  в этой жизни хозяйка? Конечно, любовь! – обратилась к гостям Анна Шеремета. – Здесь сегодня с нами и наш ансамбль «Красноярочка», и каждая из нас вам скажет, что без традиций в семейной жизни не обойтись! Не получится семья крепкая! Нужно найти себе такого спутника жизни, который бы также как и вы чтил семейные традиции, обычаи. Обратите внимание, как относятся к вашим избранникам ваши родители! Это очень важно, вы со временем поймете.

Анна Васильевна рассказала, как на Дону было принято молодому парню, который решил жениться, прийти сначала к матери — просить сватать, потом к отцу, и если он приходил к родителям и в третий раз  — просить посватать его за одну девушку, только тогда родители выполняли его просьбу:  раз пришел в третий раз, значит, твердо решил!  Обо всем договаривались семьи,  обязательно был сговор, смотрины у невесты, а затем ответные —  у жениха…  Свадьбу в станице гуляли неделю и всем миром! Традиций бесконечное множество и нам может показаться, что эти очень древние традиции ушли в прошлое, но они работают до сих пор, они проросли в поколениях, они сплачивают семьи.

Студентов попросили написать на листе бумаги, что, по их мнению, необходимо для семейной жизни. Ответы были достойными: доброта, любовь, взаимопонимание и взаимоуважение…  Анна Шеремета только добавила: «не просто любовь, а 100 раз любовь и 100 раз прощение, и еще 100 раз терпение» — вот секрет успеха счастливых семейных отношений от людей, которые в таких отношениях прожили жизнь!

Лилия Пахнева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта