Категории Новости

Азбука долголетия. Урок №3

01.06.2019

Eго ведет руководитель школы ЗОЖ «Берегиня» Наталья Брынская

EДА НАШ ДРУГ? EДА НАШ ВРАГ?

По данным ГУ НИИ питания РАМН, более чем 80 процентов смертности больных, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями связаны ТОЛЬКО с нарушением гигиены питания, не зависящей от своевременности терапевтических, хирургических мероприятий. По показателям здоровья и работы основных систем организма, только пять-семь процентов молодых россиян (18-21 год) можно определить как относительно здоровых (Т.И. Бурцева с со-авт., 2015). Eжегодно в России впервые получают инвалидность около 700000 человек, что составляет 0,8 процента трудоспособного населения. У 50-60 процентов инвалидность обусловлена заболеваниями, возникшими вследствие нарушений гигиены питания (А.В. Васильев, 2015). Это результат крайне низкой образованности в вопросах здоровья, гигиены, попыток «лечить болезни» самыми разными, в том числе весьма экзотическими, способами и отсутствия понимания основ грамотного сохранения и восстановления здоровья.

Именно вследствие нарушения обменных процессов и, соответственно, нарушения способности организма бороться с неблагоприятными факторами возникает подавляющее большинство заболеваний, наблюдаемых в современном обществе. Например, более чем 40 процентов от общего количества заболеваний вызваны только неполноценным обеспечением организма пищевыми веществами.

Нарушение поступления в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов, нарушение структуры питания — главная проблема, которая отнимает здоровье и становится причиной 15 миллионов смертей ежегодно. Потери от некачественного питания сравнимы со взрывом атомной бомбы в Хиросиме (десять килотонн) каждые три дня в густонаселенном городе (В.А. Тутельян, 2005).

Приведем статистику смертности населения от заболеваний, непосредственно связанных с нарушением питания. (Материалы ГУ НИИ Питания РАМН): сердечно-сосудистые — 80,5%; злокачественные опухоли — 19,5%; респираторные — 50,3%; заболевания системы пищеварения — 31,9%; инфекционные и паразитарные — 19,1%.

В результате ежегодной репрезентативной выборки из более 120 миллионов человек, проживающих во всех федеральных округах РФ, изучена динамика изменения структуры питания разных слоев населения.

Основными нарушениями структуры питания населения с доходами выше 1,3-1,5 прожиточного минимума (ПМ) являются:

— превышение калорийности пищевого рациона над энергозатратами;

— избыточное потребление животного жира;

— дефицит витаминов, минеральных веществ;

— дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

— дефицит пищевых волокон.

Следствием нарушений в питании населения РФ является высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения (более 55 процентов населения старше 30 лет), заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других алиментарно-зависимых (зависимых от питания) заболеваний, ответственных за высокую смертность и низкую продолжительность жизни населения России (Г.Г. Онищенко, 2005).

Важнейшей проблемой современного человека стала невозможность получения необходимого количества жизненно важных веществ из пищевого рациона. Сегодня, употребляя только обычные продукты питания, пренебрегая специализированными, обогащенными продуктами (в том числе БАД к пище), к сожалению, объективно невозможно восполнить суточную потребность в жизненно необходимых веществах.

Нарушение соотношения энергозатрат и энергопотребления — одна из причин данной ситуации, возникающих вследствие этого заболеваний. При современном образе жизни наши энергозатраты составляют, в лучшем случае, 2300 ккал, а чаще всего и вовсе 1900-2000 ккал в сутки.

И это при том, что еще в 60-е годы они составляли около 3600 ккал, а за всю историю человечества, вплоть до начала ХХ века, — 5000-6000 ккал.

Таким образом, человек всего 100 лет назад употреблял ОБЪEМ пищи, соответствующий энергозатратам в 5000-6000 ккал, и действительно получал

с продуктами питания суточную норму жизненно необходимых веществ. Потребности организма, суточные нормы микро-нутриентов не изменились. Но изменились энергозатраты, и мы сегодня потребляем ОБЪEМ пищи, в два раза меньший. Соответственно, употребляя самую качественную, экологически безопасную, натуральную пищу, мы сможем получить не более половины от суточной нормы жизненно необходимых веществ. Остальное количество должно поступить из дополнительных источников — специализированных, обогащенных продуктов питания, БАД к пище и т.д.

Целесообразен активный подход к проблеме питания и здоровья, поскольку эффективность мероприятий, направленных на устранение заболеваний с помощью питания, несоизмеримо выше успехов лекарственной терапии. В данном случае эффект связан с такими широкомасштабными мероприятиями, как первичная профилактика заболеваний. Уровень затрат на данное звено гигиены, конечно, минимален, по сравнению с дорогостоящей терапией, направленной на устранение симптомов заболеваний. Таким образом, исходя из современного, принципиально иного пищевого статуса населения (как одного из основополагающих биологических актов, формирующих не только качество здоровья и особенности структуры заболеваемости, динамики течения заболеваний), обозначились реалии перехода от терапии лекарствами к терапии питанием, в том числе функциональным (В.А. Тутельян, 2002). Эти вопросы также активно рассматриваются на занятиях нашей школы ЗОЖ «Берегиня» уже на протяжении семи лет её существования.

Эффект от внедрения гигиенически обоснованного питания — увеличение средней продолжительности жизни с тех мизерных 60 лет, которые есть сейчас, примерно на 14-15 лет — таковы возможности только одного звена гигиены — гигиены питания. (В.А.Тутельян, 2006). Питание — один из факторов управления физиологическими функциями и очень существенный фактор профилактики, а в ряде случаев — абсолютно необходимый компонент лечения. Не случайно в последние несколько лет лавинообразно нарастает количество различных диет и биологически активных добавок к пище. Это объективный факт, отражающий стремление людей к естественному (безлекарственному) регулированию функций организма.