Категории НовостиОбщий интерес

Договор – дело НЕ добровольное. Юрлицам напомнили про мусор

Прошло уже почти полгода, как в Волгодонске вывозом мусора занялся региональный оператор – ООО «Экоцентр», но юридические лица как не спешили заключать с ним договора, так и не спешат. Как доложил на заседании городского Совета директоров руководитель Департамента городского хозяйства Александр Бубен, в настоящее время договора на вывоз мусора заключило 840 юрлиц, что составляет примерно 35% от их общей численности.

Нежелающие заключать договора и отказывающиеся таким образом от получения услуги по вывозу и утилизации бытовых отходов мотивируют свое решение тем, что заключение, согласно Гражданскому кодексу, дело добровольное и принуждение недопустимо. Но Александр Иванович взялся доказать, что данный принцип здесь неприменим, поскольку в том же Гражданском Кодексе существует статья 445, регулирующая ситуации, когда заключение договора является обязательным в соответствии с законом. В данном случае – с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

– Таким образом, если собственник ТКО уклоняется от заключения договора по оказанию услуг по обращения с ТКО, то региональный оператор вправе обратится в суд с требованием заключить такой договор.

Неисполнение обязанности по заключению договора, согласно статье 8.2 Административного кодекса («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления…»), «…влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Глава администрации города Виктор Мельников, резюмируя выступление, сказал, что в ходе мусорной реформы нас всех многое не устраивает – начиная от тарифа и до норматива, а также того, что компанию-оператора назначают в Ростове, а не на местах. Но игнорировать свои обязанности и выбрасывать свой мусор в лучшем случае в чужие контейнеры, а в худшем – устраивать свалки в пригороде – это не выход. «Закон есть закон, и превращать город в помойку мы не позволим, будем с этим воевать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта