В Центральной библиотеке города открылась выставка, посвященная малой родине
В центральной библиотеке открылась художественная выставка, приуроченная ко Дню России, но при этом целиком посвященная малой родине и чувству сопричастности с ней.
Открывая выставку, почетный искусствовед города Виктор Николайчик назвал ее «неожиданной» за сочетание «чистейшей живописной классики» и винтажных, «прорывных» работ. Отдавая дань одному из самых молодых государственных праздников, многие представители «старой гвардии» отобрали для экспозиции свои выдержанные временем работы, созданные еще в эпоху СССР. Но что интересно: ни в одной из них нет той державной патетики, которой нередко грешат тематические выставки подобного рода. Ни тебе плакатных портретов, ни заводских труб, ни обечаек на фоне индустриального пейзажа. Никакой политики вообще. Все крайне по-земному, человечно и одновременно высоко. Как, например, великолепные акварели четы Хижкиных, которые были написаны в пушкинском заповеднике Тригорское, когда Алексей и Надежда были еще совсем молодыми художниками, студентами. Теряешься в догадке: это пленер и иллюстрация к сказке? Или творческая импровизация Наталии Бойцовой «В парке». Уверяю вас, вы не узнаете давным-давно известную скульптурную композицию в парке «Юность». Оказывается, в холодном непонятного содержания сером бетоне можно разглядеть красивый натюрморт, если кистью автора движет любовь к родным местам. Действительно неожиданно.
Центральное место на выставке отведено работам признанного мастера классической школы живописи Леонида Филатова. Увидеть улицы Волгодонска его глазами — все равно, что поймать себя на том, что ты видишь в городских лужах – только грязь или отраженные звезды? Мы все время справедливо боремся с недостатками, обличаем, клеймим… В этой борьбе многие, кажется, уже потеряли способность видеть красоту в самом незатейливом, привычном и неброском, в том, к чему (или к кому) прикипел всей душой. Стоит лишь один раз увидеть «Цветочные павильоны» Леонида Филатова или «Портрет Марии Ивановны Демидовой» Алексея Хижкина, чтобы почувствовать: мы вновь начинаем «открывать» для себя обычный город и обычных людей. Свою малую родину.
Как будто какой-то инстинкт самосохранения заставляет художников обращаться к старине и родной сторонушке через приметы донского края, запечатленные в картинах Дмитрия Ревенко, Галины Прозоровой, Марии Пахаруковой, Андрея Мистрюкова и многих других авторов.
— Когда мы увидели, из чего складывается экспозиция, — говорит председатель городского союза художников Александр Тучин, — на память пришли строки из известной песни в исполнении Марка Бернеса «С чего начинается Родина?» Полагаю, все участники выставки, а это 32 автора, очень трогательно и тепло «ответили» на этот риторический вопрос.
В экспозиции представлены также работы в жанре художественно-графической живописи, фотографии, декоративно-прикладного искусства. Александр Тучин поблагодарил руководство центральной библиотеки за «бескорыстную помощь в организации выставки». Предполагается, что за время летних каникул ее посмотрят дети из приходящих лагерей. Напоминаем: абсолютно для всех желающих вход свободный.
Светлана СИДЕНКО