Категории Главная темаНовости

Волгодонск под новым углом: состоялся первый информационный тур по нашему любимому городу

Туристическую поездку организовал отдел экономического анализа и поддержки предпринимательства администрации города совместно с туристическим агентством «Мега Тур». По словам начальника отдела Наталии Тищенко, идея принадлежит главе администрации города Виктору Мельникову, и такие туры должны повысить престиж нашего города, его туристическую привлекательность.

-Программа первого инфотура по Волгодонску рассчитана на три часа, а туристами стали местные жители — представители общественных организаций, помощники депутатов, молодежь. Надеемся, что такие туры в ближайшем будущем станут востребованными и регулярными.

В рамках ознакомительного тура горожане смогли не просто объехать самые известные достопримечательности нашего города, но и окунуться в его историю, культуру, традиции… Историк-краевед, профессиональный экскурсовод Татьяна Сингина стала для некоторых из туристов первооткрывателем: участники тура признавались, что хотя и очень давно живут и работают в Волгодонске, просто не знали некоторых фактов о нем…
Туристический маршрут был построен таким образом, чтобы показать историю строительства и развития нашего города в хронологическом порядке. Поэтому первыми достопримечательностями стали — здание администрации города, в котором в далекие 1950-е годы находилось управление гидросооружениями Цимлянского гидроузла, а также здание узла связи и дворца культуры «Юность» (ныне Детской театральной школы).

И вот отсюда, где речник с биноклем и рабочий-гидростроитель держит в руках карту рукотворного моря (скульптура «Речник и рабочий», 1953 года), как ручейки разбегаются первые улицы нашего города: Ленина, Советская, Морская, Волгодонская…
Каждый день вы проезжаете по улицам, мимо проносятся памятники Владимиру Ленину и Юрию Гагарину, Матвею Платову и Александру Тягливому, Якову Бакланову и Юрию Чечину, обелиски и стелы, парки и скверы, площади, мемориалы…
И у каждого из них своя богатая, неповторимая и очень интересная история, которую можно узнать всего лишь за одну поездку. Идея впечатляет!

Мы заглянули в самый старый сквер города — «Юность», вспомнили Виктора Лецко и взглянули на те самые крылья самолета ЯК-50, которые сложились во время последнего полета легендарного летчика. Как малые дети верят в чудеса, так и все мы обязательно погладили благородного оленя, горячо любимого и взрослым и ребенком и загадали желание.

Мы приехали на берег Цимлянского водохранилища, туда, где по проекту должна была раскинуться роскошная набережная (район квартала В-9) и туда, где уже 6 и 7 сентября вновь будет пролегать «Великий шелковый путь на Дону» (межрегиональный фестиваль исторической реконструкции). Здесь туристов ожидал сюрприз — настоящие древние жители Дона в национальных одеждах — актеры Волгодонского молодежного драматического театра воссоздали сцены из жизни, а с моря дул свежий цимлянский бриз, солнце катилось к закату, и так не хотелось уезжать из этого исторического уголка нашей малой Родины.

В обновленном после реконструкции сквере «Дружба» нас встретил ансамбль казачьей песни «Золотая звонница», а танцоры закружили всех гостей сквера в одном большом и веселом хороводе.
Атоммаш, памятник-реактор, мост-мечта или путепровод, относительно новый для города сквер семьи, любви и верности с памятником святым Петру и Февронии Муромским, новые постройки и старые дома-общежития для строителей города и заводов, «Мирный Атом» — визитная карточка города, по которой узнают Волгодонск, Информационный центр АЭС, на месте которого по проекту должна была раскинуться 22-этажная гостиница, проспект Строителей или Магистраль №1…

Взгляните и вы на наш родной город по-новому! Подумайте только, что есть люди и немало, которые приезжают в наш город из своих городов и довольно крупных, и многими вещами восхищаются: климат, зелень, общедоступность и удобное расположение школ и детских садов, возможности для детей, даже собственные команды Высшей лиги, свои комфортные стадионы и уютные, зеленые скверы и парки, Дон, базы отдыха… Нам и правда есть, чем гордиться и за что любить Волгодонск, вы не считаете?! Посмотрите на фото и, может быть, вы взглянете на город под новым углом…

Мы живем в прекрасном месте и самом лучшем городе!

Подробности читайте в газете «Волгодонская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта