Категории Скрытая

Не ради статистики

13.07.2019

Управление ветеринарии по Ростовской области отчиталось о проделанной работе за прошлый и половину этого года. Губернатора отчет не удовлетворил.

Ветслужба региона, согласно отчету, трудилась много: более 2 тысяч сходов с гражданами, более 5 тысяч проверок ветеринарно-санитарного состояния личных подсобных и крупных хозяйств, миллионы обследований и обработок животных, десятки тысяч лабораторных проб продукции животного происхождения -некоторые из них положительные, то есть это как минимум плохое качество продукции.

Глава региона уверен, что ветслужба области должна работать на опережение: не допускать даже единичные случаи заболеваний — ради спокойствия как производителей, так и потребителей животноводческой продукции

У главы региона внушительная статистика ветеринарной службы не вызвала оптимистической реакции.

— Отчет о проделанной работе — это констатация фактов, неутешительных фактов. И даже возмутительных, — не сдержал эмоций губернатор.

При столь огромном количестве проверок и обследований показатели заболеваемости животных птичьим гриппом или африканской чумой свиней из года в год остаются практически на неизменном уровне. В прошлом году лабораторные исследования подтвердили четыре случая гриппа птиц — в Белокалитвинском, Октябрьском и Каменском районах. В этом году — в Усть-Донецком. Результат — приостановлена деятельность крупных предприятий «Eвродон» и «Белая птица».

— И что же хорошего в работе ветслужбы, если такие случаи мы имеем? — резонно заметил Василий Голубев.

Задача 2,5 тысячи специалистов управления ветеринарии, уверен губернатор, не сбор статистических данных и проведение проверок, которые даже не очень-то заметно влияют на эпиозоотическую ситуацию в области.

— Все эти специалисты должны в поле работать, эффективные меры принимать, чтобы не допустить подобного, — сказал глава региона. — Легче всего, знаете ли, посчитать очаги и списать это на чью-то ошибку, нарушение. А раньше куда смотрели? Просмотрели — и теперь тысячи людей не работают!

Однако критика касалась не только работы управления ветеринарии. Главы муниципалитетов тоже обязаны следить за ситуацией, активно работать с людьми, информировать и просвещать по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, напоминать о необходимых ветеринарных процедурах каждый сезон, консультировать по всем изменениям требований в законодательстве.

Ветеринаров-то у нас боятся.

Зачастую работа ветслужбы -особенно в сельских территориях — строится по карательному принципу «обнаружили и наказали», и население добровольно «в случае чего» обращается в ветслужбу не очень охотно, потому что никто не горит желанием потерять свое хозяйство или же ждать, пока предприятие закроют.

— Eсли мы будем так к делу подходить, то завтра у нас и справа, и слева окажутся очаги, с которыми мы просто не справимся, — подчеркнул губернатор. — Нужно работать вместе, работать на опережение, на предупреждение. Нельзя успокаиваться, мы на это права не имеем.

В списке губернаторских поручений по результатам неудачного ветеринарного отчета — срочно подготовить предложения по изменениям в работе управления по ветеринарии, а пока — продолжать мониторинг ситуации, обработку животных по всему региону и совместную работу с правоохранительными органами и казачьими объединениями по противодействию незаконному обороту продукции животного происхождения и перемещению сельскохозяйственных животных на территории области.

Наша задача -обеспечить людям безопасность. В том числе безопасность продукции, безопасность ведения личного хозяйства. Количество проверок от ветслужбы растет, а результат остается. Думаю, что нам нужны серьезные перемены.

Губернатор — Василий Голубев