Категории Новости

Парк Тягливого, сквер Королева и цветник тети Любы

20.07.2019

Николай Плыгунов — о горожанах и их роли в создании комфортной среды

Николай Александрович Плыгунов более 40 лет отдал работе во властных структурах города — комитете КПСС, исполкоме горсовета, администрации Волгодонска. Выйдя на заслуженный отдых, он не утратил интереса к жизни города и ее обустройству, активно участвует в различных общественных формированиях. Наш разговор — о том, кто и что делает жизнь волгодонцев удобной и наполненной.

— Николай Александрович, несколько лет назад, когда Вы были заместителем главы администрации города по архитектуре и градостроительству, мы с Вами беседовали как раз на эту тему — как должна распределяться ответственность за комфортное проживание между городской властью и горожанами. Вы говорили тогда, что «до тех пор, пока жители не осознают свою ответственность за город, в котором они живут, хорошего ждать не приходится». Сегодня вы уже не чиновник городской администрации, обычный житель Волгодонска. Изменилось ли для Вас что-нибудь в отношении распределения ответственности между властью и жителями?

Начало строительства Свято-Троицкого храма

— Это мое убеждение только укрепилось в последние годы. И, к моей большой радости, есть ощущение, что людей, неравнодушных к своей малой родине и тому, в каком состоянии она находится, год от года становится больше. Причем, как среди предпринимателей, руководителей предприятий, так и среди рядовых граждан.

Красивый уголок у «Золушки»

— Но ведь и в советское время довольно много для благоустройства Волгодонска делалось именно благодаря энтузиазму горожан?

Знаменитые композиции медиков и «Коти» в ВГБ № 1

— Конечно. Многие знаковые места в городе появились именно благодаря энтузиастам, которые могли не только предложить идею, но и организовать единомышленников для ее воплощения. Старшее поколение волгодонцев хорошо помнит Eвгения Алексеевича Сагина, стоявшего у истоков спортивного движения в Волгодонске. По его инициативе после пуска ТЭЦ освободившиеся котельные были оборудованы для занятий спортом. В бывшей котельной школы №1, например, разместилась секция бокса, а на месте бывшей котельной горисполкома появился плавательный бассейн «Дельфин», в котором впоследствии выросло немало известных спортсменов. И в становление стадиона «Труд» Eвгений Алексеевич вложил немало сил, работая там директором на общественных началах.

А в 80-е годы в городе многие знали «сквер Королева». Нет, свое имя сквер получил не в честь главного советского конструктора космических ракет Сергея Павловича Королева. Название было неофициальным — так жители дома №21 по улице Энтузиастов назвали сквер, созданный во дворе обычной пятиэтажки их соседом Михаилом Ивановичем Королевым без всяких указаний сверху. Просто человек считал необходимым именно так обустраивать двор, в котором жил.

А парк Победы, который многие называли «парком Тягливого»! Александр Eгорович Тягливый, бывший в ту пору первым секретарем горкома КПСС, объявил реконструкцию парка народной стройкой, и она действительно стала такой. Руководители предприятий, комсомольские активисты, просто горожане — в реконструкции, без преувеличения, участвовал весь город. И, поверьте, вовсе не потому, что в этом случае отправной точкой стало распоряжение партийного руководителя. Потому что делали для себя, для своих детей и понимали, что это — на десятилетия.

Или еще одно памятное для горожан место — сквер первой городской больницы. Eго заложили первые медики, работавшие в этом учреждении, а со временем стараниями бывшего главного врача Виктора Александровича Жукова, врачей и медсестер сквер превратился в настоящую городскую достопримечательность, образец ландшафтного дизайна.

— Но, наверное, в советское время решать проблемы благоустройства было все-таки проще. Партия сказала: «Надо!», и руководителям ничего не оставалось, кроме как подчиниться и изыскать возможности. Как же решать подобные проблемы сегодня, когда каждый руководитель — сам себе хозяин?

— А вот тут главное — уметь договариваться, убеждать. И, мне кажется, опыт такого рода в нашем городе уже есть немалый. Точкой отсчета, пожалуй, можно считать реконструкцию Торговой площади, проведенную общими усилиями администрации города и предпринимателей, чьи интересы так или иначе связаны с этим местом. Реконструкция была проведена с минимальным использованием бюджетных

средств, основные работы были профинансированы фирмами «Тройка», «Бахус», «Торговый центр» и множеством других, более мелких. А выполнил весь объем работ «Универсалстрой» во главе с Николаем Дядюсем и непосредственным исполнителем Владимиром Ткачевым. Этот опыт был очень ценен для Волгодонска, он показал, что власть и бизнес, объединившись, могут многое сделать для города.

Потом были реконструкция площади перед ДК им. Курчатова — тоже весьма успешная, памятник казачьему генералу Бакланову на набережной (по инициативе и с материальным участием Виктора Александровича Фирсова), обустройство торговых объектов в доме №2 по проспекту Строителей.

Так же всем миром создавался памятник святым Петру и Февронии Муромским. Инициатором проекта стал тогдашний председатель городской Думы Петр Петрович Горчанюк, идею подхватили общественные организации — для создания монумента был использован грант, полученный благотворительным фондом «БлагоДарение» от Ассоциации территорий расположения АЭС и концерна «Росэнергоатом», к работе подключились предприятия, организации, рядовые граждане.

— Примеры, действительно, впечатляющие. И все же, на Ваш взгляд, есть в городе объект, который можно назвать поистине народным — по количеству участников, по числу реализованных инициатив «снизу»?

— Я думаю, большинство горожан со мной согласятся, если назову Свято-Троицкий храм, строительство и обустройство которого близится к завершению. Он строился исключительно на пожертвования благотворителей и горожан. В числе жертвователей — руководители крупных и не очень предприятий, организации и простые прихожане. 2 марта 2008 года был освящен и заложен камень в основание нового храма. Отцу Борису, настоятелю Свято-Ильинского прихода, удалось собрать группу людей — прихожан и меценатов, объединенных общей идеей создания храма. В апреле 2009 года архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон благословил строительство и стал почетным председателем попечительского совета. В него вошли представители городской власти, общественные деятели, представители бизнеса, руководители городских предприятий, прихожане и жители города, поддерживающие духовные ценности православия. Возглавил попечительский совет тогдашний мэр Волгодонска Виктор Александрович Фирсов.

Молитва к молитве, кирпичик к кирпичику — это не просто фигура речи в данном конкретном случае. Кто-то из жертвователей вносил крупные суммы на строительство, кто-то — поменьше, в зависимости от возможностей. Иногда сумма пожертвования исчислялась несколькими десятками рублей, но от этого она не теряла своей ценности, ведь некоторые прихожане отдавали на строительство храма последние сбережения. А одна немолодая женщина, действительно, принесла несколько кирпичей — все, что смогла.

4 ноября 2011 года, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери, в Свято-Ильинском приходе епископом Волгодонским и Сальским Корнилием был совершен чин освящения центрального креста и купола строящегося храма. Крест, покрытый сусальным золотом, был изготовлен одним из благотворителей.

Месяц спустя южный и северный фасады храма украсили две маленькие луковичные главки с крестами, увенчавшие собою боковые приделы. Обе главки и кресты были изготовлены и пожертвованы храму волгодонским предприятием ООО «Энергомашпром».

А 17 июля 2016 года, в день памяти святых Царственных мучеников, на территории храма состоялось открытие и освящение памятника-бюста святому страстотерпцу царю Николаю II. Памятник был создан и установлен стараниями благотворителей — скульптора Виктора Грищенко с семьей и Николая Ивановича Кривошлыкова с семьей.

Сегодня строительство храма близится к завершению, там давно уже проводятся службы. Но люди идут с новыми идеями. Две прихожанки — простые жительницы города, назвавшие только свои имена — Галина и Мария — предложили создать на территории храма символическую гору Голгофу. И сегодня эта идея уже почти реализована — силами все тех же прихожан, жителей города.

— Храм — это особый объект, и отношение к нему у большинства людей особое. А было в последнее время что-нибудь значительное в светской, так сказать, жизни города?

— Ну вот, например, сквер на набережной, созданный усилиями членов Общественной палаты. В чистом виде инициатива горожан. Причем, общественники не просто посадили деревья в прибрежной полосе. Они постоянно проводят там субботники, заботятся о своих насаждениях, городским службам напоминают об их обязанностях по уходу. И, хоть подчас приходится нелегко, сохраняют этот зеленый островок как могут.

А вот, что называется, из последнего — сквер «Дружба» в новом городе. Горячо любимый волгодонцами в последнее советское десятилетие и пришедший в полное запустение в девяностые. Идея реанимировать его возникла еще лет десять назад, и тогда инициатором выступила городская администрация. В сквере силами инженерного центра «Грант» был установлен памятный камень, на котором были выбиты имена всех почетных гостей города, посадивших здесь в разное время свое дерево. Ну а настоящее возрождение началось в прошлом году, когда за любимое место отдыха нескольких поколений волгодонцев опять взялись всем миром во главе с главой администрации Виктором Павловичем Мельниковым. И теперь в «Дружбе» снова, как в лучшие годы — море людей всех возрастов, от младенцев до стариков, и каждому находится место под кронами выросших деревьев.

— В общем, если коротко подвести итог нашего разговора, в городе живет немало людей, готовых тратить свои время, силы, а иногда и средства на создание в Волгодонске комфортной среды обитания. Но бывает ведь так: есть хорошая идея, но как конкретно ее реализовать, человек не знает. Или для реализации нужны определенные ресурсы, которыми он не располагает. Куда энтузиасту обращаться в таком случае?

— Вот об этом-то и надо говорить в первую очередь! Я думаю, в городе должна быть создана структура, аккумулирующая все идеи и предложения, поступающие от жителей. Такой Совет общественных инициатив, работающий при администрации. Войти в него, по моему мнению, должны инициативные, неравнодушные люди, обладающие знаниями и опытом в разных сферах деятельности и искренне болеющие за свой город. Власть не может и не должна единолично заниматься устройством нашей комфортной жизни. Волгодонцы — полноправные участники процесса. А объединение усилий, вне всякого сомнения, пойдет на пользу городу.

Инициативных, неравнодушных людей в Волгодонске очень много. Достаточно порой просто пройти по дворам: практически в каждом найдется своя тетя Люба или тетя Маша, устроившая роскошный цветник под окнами многоэтажки, ежедневно поливающая свои клумбы и искренне радующаяся тому, что созданную ею красоту могут видеть соседи и гости. И таких людей становится все больше — добрые примеры заразительны. Объединить их усилия как раз и мог бы Совет общественных инициатив. Мне кажется, у нынешнего руководства города желание слушать и слышать «глас народа» весьма выражено. А у жителей есть немало идей, о которых мы еще будем говорить и говорить.

— Спасибо за беседу.