Категории Новости

Иван Моисеевич Мамалыга Изобретатель и немножко поэт

20.07.2019

Отправляясь в кругосветное плавание, очень важно придумать своему кораблю какое-нибудь оптимистичное название. Потому что, как известно, как назовешь корабль, так он и поплывет. Вряд ли об этом знали тринадцатилетние романтики Ваня и Николай из небольшого городка Новоукраинка, задумав кругосветное путешествие по речушке Платяной Ташлык прямиком в Черное море, а уж оттуда. Друзья накупили консервов, сшили парус тайком от родителей. Провожать их пришла на берег целая ватага ровесников, не скрывавших зависти к «безумству храбрых». Путешествие длилось три дня: вниз по течению мореходы наткнулись на пороги, через которые их суденышко перетащить без потерь не удалось. Дома обоим крепко досталось от родителей. Зато в глазах ровесников они навсегда остались героями!

А через год романтические мечты украинской детворы оборвали немецкая бомбежка и оккупация. Сейчас трудно представить, как это можно было вынести, находясь в полном информационном вакууме: почта не работает, радиоприемники изъяты, магазины и рынки закрыты, ходить группами запрещено под страхом расстрела (только по два человека, не больше). Нет самого необходимого — хлеба, соли, спичек. Приспосабливались кто как мог: скудную пищу «солили» золой, вспомнили даже дедовское кресало, его использовали вместо спичек.

Иван Моисеевич Мамалыга – автор ряда книг на «вечные темы»

Рано повзрослевший романтик Иван Мамалыга вспоминает свою первую стычку с фашистами летом 1943-го: «Пришло уведомление срочно явиться на медкомиссию для отправки на работу в Германию. Мне было 16. Я сначала испугался. Потом подумал, что таким образом я буду помогать фашистам воевать с нашей Красной Армией. И отказался идти». На следующий день за строптивым хлопцем пришли полицаи, сначала избили, а потом отправили в лагерь для военнопленных. Это был настоящий концлагерь: пленных держали впроголодь или кормили испорченными продуктами, люди травились, умирали от голода, а с наступлением осени еще и от холода. Тогда группа пленных, в их числе был и Ваня, устроила побег с поджогом. Несколько месяцев подросток скрывался на хуторе у тетки, спасаясь от расправы. Дождавшись наступления наших, сразу же попросился на фронт. Было ему тогда 17 лет. В райкоме отказали, мал еще. Вскоре он снова явился на призывной пункт, приписав себе два года. На этот раз настырного хлопца приняли, записав в пулеметчики. А парнем двигало не просто упрямство, незадолго до этого семья получила похоронку на отца, он погиб под Сталинградом. Об отце в память врезался один эпизод, когда тот бережно нес на руках, казалось, безнадежно больного Ванюшу домой, в родную хату, умирать и всю дорогу плакал. Но Иван тогда неожиданно выжил, всем смертям назло.

Вот так, попав на фронт в самый разгар войны, сорвиголова Иван Мамалыга принялся осваивать науку воевать, буквально за пару дней изучил пулемет и успешно «расстрелял» перед проверяющим дверь с мишенью. Нередко попадал в такие переделки, что просто диву даешься, как он остался жив. Видимо, юношеское бесстрашие и везение сыграли свою роль. Как-то раз, уже служа в полковой разведке, Иван Мамалыга с напарником неожиданно наткнулись на группу немецких солдат. Секундное замешательство. «Хенде хох!» — закричал Иван, сделав обманный жест и дав понять опешившим немцам, что за его спиной целая рота. Одновременно открыли огонь из двух стволов. От неожиданности немцы бросились бежать. Трое были убиты. Перейдя линию фронта, отважные разведчики вернулись в свою часть с подробным отчетом о дислокации и перемещении живой силы противника. За образцовое выполнение задания Иван Мамалыга был представлен к ордену Славы 3-й степени. А его напарник получил медаль «За отвагу». К этому времени Иван уже мог сносно изъясняться по-немецки, и это очень помогало в добыче разведданных.

Склонность к иностранным языкам еще не раз сослужит добрую службу молодому солдатику. Много раз ходил за линию фронта, добывал ценные сведения. При этом держался по-взрослому, так что никто и не догадывался, что Ивану нет еще и восемнадцати. Но как назло за два месяца до конца войны у города Зволен в Чехословакии Иван Мамалыга получил тяжелое ранение в правую руку. В эвакогоспитале врачи решили ампутировать руку: «Лучше пусть живет без руки, чем умрет с двумя.» Но Иван так не считал — в восемнадцать лет остаться без руки? — поэтому взял и попросту сбежал из госпиталя. Оказался в венгерской семье (венгерским языком тоже владел неплохо), неделю жил у них, по ночам тайно посещая свой госпиталь, где симпатичная медсестра Таня делала ему перевязки. Узнав об этом, врачи уступили несговорчивому бойцу и пошли на эксперимент: целый месяц обрабатывали руку особым «фронтовым методом», спасая от гангрены. И опять везение — раны стали заживать. В начале сентября 1945 года Иван Мамалыга, наконец, покинул госпиталь с двумя руками. Война закончилась для него в Болгарии, но служба в армии еще продолжалась долгих 11 лет.

На вопрос, в каких родах войск хочешь служить, недавний фронтовик ответил: в авиации. Учиться Иван любил. Был зачислен в школу младших авиадиспетчеров. Снова Венгрия. Затем Латвия. И тут произошло еще одно открытие: Иван Мамалыга обнаружил в себе неистребимую тягу к изобретательству, к технике. Уникальный воздушный холодильник для охлаждения приборов самолета — первое его изобретение (которое летчики тут же приспособили для охлаждения пива). Понял, что знаний не хватает, надо учиться. После демобилизации поступил в Азербайджанский индустриальный институт и с головой окунулся в разработку оборудования электротермического профиля. Летать так летать! Искать так искать! На посту главного конструктора научно-производственного объединения «Азерэлектротерм» разрабатывал, внедрял дуговые сталеплавильные печи и немецкую лицензию на печи нового поколения. Eго заслуги отмечены орденом Трудового Красного Знамени. За разработку серии дуговых сталеплавильных электропечей получил в 1972 году бронзовую медаль ВДНХ. За время работы в этой отрасли — 15 авторских свидетельств на изобретения. И как итог — нагрудный знак «Изобретатель СССР».

И все-таки, несмотря на очевидные достижения, физик в его душе не победил лирика. После выхода книги «Регенерация асфальтобетона» (к сожалению, эти изыскания так и не нашли практического применения) у Ивана Мамалыги начался новый путь в познании мира. В 1995 году в Азербайджане произошли волнения, и семья Ивана Моисеевича перебралась на жительство в Волгодонск. Он занимался общественной работой в совете ветеранов и самозабвенно погрузился в естественнонаучные исследования природы и мироздания. Инженера-изобретателя интересует строение ни много ни мало — Вселенной и Космоса, а также истоки нашей государственности и перспективы исторического развития. Зрелый возраст как нельзя лучше подходит для созерцания, осмысления и… литературного творчества. Иван Моисеевич — член литературного объединения Волгодонска и Российского Союза профессиональных литераторов. Автор ряда книг на «вечные темы», в том числе и поэтических сборников. Таким творческим долголетием — в феврале ему исполнилось 92 года — Иван Моисеевич во многом обязан Валентине Яковлевне Бочаровой, которая сопровождает его последние 14 лет. Кроме того, он счастливый отец двух дочерей, дед четверых внуков и прадед четверых правнуков.

За прошлое не стыдно.

От бед своих не плачу,

А за народ обидно.

Жизнь человека способна вместить очень много интересного и полезного, если он сам щедро отдает свои силы и знания людям.