Британский диетолог рассказала, как правильно определять объем пищи
Эксперт Британской диетической ассоциации Шан Портер доступно объяснила, сколько и чего в среднем должен съедать за один раз взрослый человек, сообщают Новости Ю.
Можно выбросить из холодильника жирные продукты, пирожные и кушать только овощи, фрукты, но так и не избавиться от лишнего веса. Все из-за больших порций.
Порция любого мяса должна быть размером с ладонь, но без пальцев.
Немного больше разовая порция белой рыбы. В куске величиной с ладонь будет примерно 150 граммов, то есть 100 калорий. Ладонь, но без пальцев — это порция жирной рыбы. Одной порции достаточно на неделю.
Больше всего на тарелке должно быть зелени. Одна порция шпината или листьев салата — 80 граммов. Это две горсти. Диетолог советует добавлять листья салата к каждому блюду. Порция других овощей должна быть примерно как кулак, по крайней мере, не меньше.
Также стоит измерять кулаками пасту, рис или гречку в сухом виде. Во время приготовления паста и крупы абсорбируют воду.
Орехи — великолепный перекус, но очень калорийный. По мнению эксперта, разовая порция — небольшая горсть. А кушать желательно по одному орешку и хорошо пережевывать.
Теперь готовим не руки, а пальцы. Именно так диетологи советуют измерять сливочное масло. В день хватит 2-3 порции, каждая из которых — как кончик большого пальца. Кусок шоколада — 20 граммов, его можно сравнить с указательным пальцем.
Для сыра готовьте два больших пальца. В 30-граммовом кусочке сыра примерно 125 калорий, и это треть суточной нормы кальция.
Кусочек торта или пирога режьте длиной и шириной как два пальца.
По словам эксперта, измерять пищу по рукам очень удобно. Не обязательно взвешивать продукты, ведь можно просто достать руки. К тому же руки пропорциональны весу человека. Например, полный человек будет иметь и большие руки, и, соответственно, большую порцию. А разовую норму ребенка покажет его маленькая ладошка.
MIGnews.com.ua