Поделись рецептом
Баклажаны, фаршированные мясом
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт.,
фарш из свинины и говядины — 300-400 г,
помидоры -1 шт.,
лук репчатый -1 шт.,
чеснок -1 долька,
майонез, соль, перец
Способ приготовления:
баклажаны промыть, срезать плодоножки и разрезать вдоль на 2 части. Из полученных половинок с помощью ножа и ложки вынуть мякоть, посолить получившиеся лодочки и оставить на 20-30 мин. Затем слить выделившийся сок из баклажанов, поперчить и выложить начинку.
Для начинки. Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок, а затем выложить фарш. Обжарить фарш до готовности, посолить и поперчить. При желании в мясной фарш можно добавить мякоть баклажанов, вырезанную из половинок, используемых для фарширования. Для этого сначала обжарить лук с чесноком, затем добавить баклажаны, порезанные кубиками, фарш и жарить все до готовности. В конце посолить и поперчить.
Выложить половинки баклажанов в смазанную маслом форму для запекания, нафаршировать лодочки фаршем, сверху уложить дольки или кружки помидоров, полить майонезом и поставить в духовку на 20-30 мин. За 5-10 мин. до готовности вынуть противень, посыпать баклажаны тертым сыром и запекать, пока сыр не расплавится. Подавать, украсив зеленью.
Икра из баклажанов
Можно подавать в качестве горячей или холодной закуски или закупорить на зиму.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 кг,
болгарский перец — 300 г,
лук репчатый — 300 г,
помидоры — 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок -12-14 зубчиков,
растительное масло -100 мл,
сахар, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°С духовке 25 минут. Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.
Мякоть порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть их на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать 2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, 5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, 5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая, 7-8 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить 5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут (время из расчета на пол-литровые банки). Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт.,
помидоры — 4-5 шт.,
болгарский перец -1 шт.,
чеснок — 2-3 зубчика,
лук репчатый -1-2 шт.,
морковь -1-2 шт.,
зелень петрушки, кинзы, базилика,
растительное масло для жарки,
соль, перец
Способ приготовления:
баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кружки баклажанов. В сотейнике или другой толстостенной посуде обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь и жарить еще 5-7 минут, подсолить. На морковь с луком уложить ряд баклажанов, подсолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью и чесноком. На баклажаны уложить помидоры, посолить, поперчить и посыпать чесноком. В следующий ряд, по желанию, можно уложить порезанный кубиками или полукольцами болгарский перец.
Далее продолжить укладывать овощи слоями. Последним уложить ряд помидоров.
Сотейник накрыть крышкой и тушить овощи 30 минут. Выключить огонь и дать настояться еще 10-15 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.