Категории Новости

Широко шагаем

27.07.2019

В городе презентовали первый экскурсионный маршрут тура выходного дня

«Волгодонская правда» уже выясняла, сколько же у нас объектов для туризма, которыми можно заманить путешественников в наши края. А недавно наш корреспондент Лилия Пахнева вместе с представителями общественных и молодежных организаций стала участником первой информационной туристической поездки по городу. Идея такого формата родилась у главы администрации Виктора Мельникова. Организовал же тур отдел экономического анализа и поддержки предпринимательства администрации совместно с туристическим агентством «Мега Тур», а профессиональный экскурсовод Татьяна Сингина стала первым гидом по достопримечательностям Волгодонска. Турмаршрут по Волгодонску под названием «Широко шагаем» рассчитан на три часа и охватывает, по мнению организаторов, самые яркие виды нашего города, знакомит с его историей.

Что увидела и узнала нового о родном городе наш корреспондент Лилия ПАХНEВА

Гидростроитель с загадочным свитком

Мы начинаем наш маршрут на площади Ленина. Такая есть, наверное, в каждом российском городе. Но наша площадь особенная — на ней нет памятника вождю мирового пролетариата. Хотя по первоначальному проекту такой памятник был создан, но он оказался слишком большим для такой маленькой, компактной площади, поэтому от него отказались. В далекие 50-е годы прошлого века на площади располагались управление гидросооружениями Цимлянского гидроузла и поселок. Строили судоходный канал, Цимлянский гидроузел и систему оросительных каналов. Одновременно в поселке, у которого даже не было названия, должны были жить 10-15 тысяч рабочих, и никто даже не думал, что за короткий период времени он превратится в современный город.

На площади Ленина мы видим первый памятник нашего города — «Гидростроитель и речник» архитектора Григора. Эта скульптурная композиция стала символом нового рукотворного моря и строителей прекрасного будущего. Прообразом капитана послужила реальная личность, для города ставшая легендарной — Николай Чернуха, который первым на своем маленьком «Прибое» прошел водохранилище от начала до конца, расставляя навигационную технику и уточняя лоцманские карты.

На площади Ленина расположены три самых ранних памятника архитектуры города: здания администрации, почты, детской театральной школы. Все они были построены по проекту московского архитектора Леонида Михайловича Полякова, и все три архитектурных сооружения являются памятниками так называемого сталинского стиля. Напротив — стадион «Спартак», где сегодня тренируется наша гордость, наша титулованная команда, которая играет в суперлиге по хоккею на траве. Созданная в 1982 году «Дончанка» не пропустила ни один чемпионат России.

От первой площади как ручейки разбегаются первые улицы: Ленина, Советская, Морская, Волгодонская… В 1953 году институтом «Рособлпроект» был разработан первый генплан развития Волго-Донска.

В середине 50-х годов Волго-Донск выбрали для строительства второго после Щебекинского крупнейшего химического завода в стране, и это дало новый виток его развития. Вместе со строительством Волгодонского комбината синтетических жирозаменителей начинал расстраиваться город. В ноябре 1956 года Волгодонск преобразован в город районного подчинения, а в 1957 году становится районным центром. Кстати, в мае 1957 года наша районная газета получила название «Волгодонская правда» (вместо «Колхозная правда»), хотя первый ее номер вышел еще раньше, в 1935 году («Ленинский путь»).

Мы заглянули в самый старый сквер города — «Юность». Вспомнили Виктора Самуиловича Лецко, абсолютного чемпиона Советского Союза, Eвропы, мира по высшему пилотажу. Eму было 25 лет, когда он стал самым молодым чемпионом в истории самолетного спорта. Взглянули на те самые крылья самолета ЯК-50, которые сложились во время последнего полета легендарного летчика в августе 1978 года во время подготовки к Чемпионату мира. Как малые дети верят в чудеса, так и все мы обязательно погладили благородного оленя, горячо любимого волгодонцами, и загадали желание. Здесь же находится и памятник Владимиру Ленину, который установили комсомольцы города в честь 90-летия со дня рождения вождя: деньги на сооружение памятника они заработали на субботниках.

Море для смелых

Нам рассказывали, что когда город строился, улица Ленина напоминала голову орла, а его крыльями были улицы, которые подтягивались к ней. Зеленая, уютная, прямая, как стрела, такой она осталась и сейчас. Движемся по ней. Экскурсовод успевает рассказывать о зданиях города. Вот справа первые каменные дома. Они необычайно интересны в архитектуре. На донской земле впервые появились коттеджи, двухэтажные домики, построенные в стиле немецкой готики. Строились эти дома из привозного бутового камня, совсем тогда непривычного для нас материала. Камень придавал зданиям массивность, а островерхие крыши — устремленность ввысь. Дома были красивы и компактны, чудесно вписывались в окружающую среду. Они строились без помощи крана (первый кран появится лишь в 60-е годы): по воде привозили массивный камень, при помощи лебедок и транспортеров доставляли его к месту строительства. Дом считался сданным в эксплуатацию только тогда, когда во дворе уже стояли лавочки, а на балконах висели веревки для белья.

Слева первая линейная больница (портовская, на 25 коек), памятник поэту (1982 год, скульптор Василий Поляков) в переулке Пушкина. Первая школа, занятия в которой начались 4 сентября 1952 года, потому что окрашенные полы не успели высохнуть ко Дню знаний. Переулок Донской — граница между Волгодонском каменным и первыми хрущевками.

Вторая площадь города — имени Гагарина. 12 апреля 1972 г. на ней был установлен памятник первому космонавту Юрию Гагарину. Автор — скульптор Кочетков. А еще раньше, в 1961 году, здесь появился первый универмаг — много отделов и грузовой лифт (сейчас здесь магазины «Магнит», «Тутси»), первые яркие неоновые вывески, которые притягивали взгляды в вечернее время — элементы уже не поселковой, а городской жизни. Волгодонск заиграл вечерними огнями! Потрясающие ощущения это представлять. Здесь же здание первого в городе широкоформатного кинотеатра «Восток» (ныне Волгодонский молодежный драматический театр). Старожилы рассказывают, что первый фильм, который здесь демонстрировали, был «Южный ветер»: открылся экран, брызги моря, и вот нахлестывает волна, и первые жители Волгодонска — они же первые зрители кинотеатра соскочили со своих мест…

Тогда же в наш город приезжает в командировку известный донской писатель Борис Изюмский — нужно было написать о строителях химкомбината — и остался здесь на три года: он влюбился в строящийся молодой энергичный Волгодонск, в его жителей и написал повесть «Море для смелых», которая потом превратилась в роман «9 лет». А ростовская киностудия впоследствии по этой книге сняла фильм «Город и море».

Самым ровным местом в городе было то, на котором сегодня площадь Победы и парк. Здесь находилась взлетно-посадочная площадка, приземлялись разные делегации, чтобы посетить строящиеся объекты. Согласитесь, сегодня эта площадь — сердце нашего города, ведь именно здесь проходят все самые главные и масштабные городские мероприятия. В центре — стела с горельефом «Слава героям фронта и тыла». Эта площадь появилась не случайно. По нашей территории проходила линия обороны и наступления на Сталинград, шли ожесточенные бои. Волгодонцы решили, что нужны площадь Победы, памятные знаки, посвященные героической победе нашего народа, наших земляков в Великой Отечественной войне.

Хотели, чтобы этот памятник был особенным, непохожим на другие. Поэтому в 1969 году был объявлен открытый конкурс на лучший проект обелиска. Победил проект Ивана Владимировича Григора. Открытие 17-метровой стелы состоялось 9 мая 1970 г. Горельефы героев фронта и тыла появились в 1985 году. Их автор — Василий Петрович Поляков. Украшением нашего города является парк культуры и отдыха «Победа» и расположенные на его территории «Сад памяти», поляна городов-героев, фонтан «Победа», аллеи воинской, трудовой и материнской славы, все выполненные по проекту нашего архитектора Тараса Григорьевича Ботяновского.

Напротив парка Победы расположен сквер советско-болгарской дружбы. Он был заложен 26 июня 1982 года. В центре сквера — памятный знак с барельефом Георгия Димитрова. В советское время почти каждый город имел побратима за границей. И у нашего Волгодонска есть побратим, это болгарский город Долни-Дыбник. Авторами проекта сквера стали архитекторы Кустов, Лазарев, Ботяновский, скульптор Поляков и инженер Шехтман.

В октябре 1967 года на площади Победы открылся новый Дворец культуры, впоследствии получивший название «Октябрь» — тоже наша гордость. Более 20 лет он занимает первое место в области среди городских дворцов культуры. А парк Победы (кстати, площадью 16 гектаров) тоже многие годы признавался одним из лучших в Ростовской области по красоте и благоустроенности после грандиозной реконструкции в 1985 году и благодаря Тарасу Григорьевичу Ботяновскому.

А вот и улица 50 лет ВЛКСМ. Она появилась в 1968 году, в год присвоения химкомбинату имени 50-летия комсомола. Кстати, все названия в нашем городе символичны и просто удивительным образом связаны с предприятиями и событиями в стране! Следующая за ней улица — 50 лет СССР. Ныне улица равных возможностей. После ее появления начинается очередной этап развития Волгодонска, его третье рождение.

Станция «Добровольская»

В 1970-х годах наш город заканчивался здесь, в нем проживало 30 тысяч человек. Волгодонск — уютный, комфортный провинциальный городок, и казалось, что это все… Но где-то в степи начал строиться завод Атоммаш: в 1974 году центральный комитет комсомола объявил о начале этой всесоюзной ударной комсомольской стройки.

В 1978 году в городе появился первый вуз — филиал Новочеркасского политехнического института (сейчас ВИТИ НИУЯ МИФИ). Впереди здание городского автовокзала и железнодорожного, которое появилось в 1977 году. Сюда стали прибывать строительные отряды на автобусах Икарус. До этого здания здесь была станция «Добровольская», а автовокзал находился на пересечении Морской и Первомайского.

В это время Волгодонск стремительно растет, сюда сотнями, тысячами приезжают строители со всех республик, со всех уголков Советского Союза. Только вдумайтесь: 1970-й год — 30 тысяч жителей, 1978-й год — 100-тысячный житель рождается. А в 1982 году в Волгодонске проживает уже 150 тысяч человек! Поразительные темпы роста и развития! И всем где-то надо было жить: так и появились первые стройные общежития на Морской.

За спиной остается малоэтажный город, а в юго-западном районе начинаются высотки и продолжаются уже за мостом в новой части города: эти кварталы строились одновременно. До строительства завода и нового города всем заправляли архитекторы из Ростова, а эти новые стройки возводили архитекторы из Москвы: многие видели наш Атоммаш и его город-спутник какими-то необычными, сказочными. Хотели даже запустить распылительную систему и создать у нас особый микроклимат, город должен был утопать в струящихся фонтанах, дождиках…

Архитекторы также подготовили проект потрясающе красивого моста с арками, но темпы строительства завода Атоммаш диктовали свои условия и в новую часть города просто «перебросили» временный путепровод, который мы эксплуатируем до сих пор. С этого временно-постоянного путепровода открываются виды знаковых для города сооружений: трубы ТЭЦ, корпуса Атоммаша, когда-то ярко-бирюзовые, Сухо-Соленовский залив и за ним наше рукотворное море Цимлянское, а также первые предприятия — порт, лесобаза (сегодня ВКДП), спецпричал (водный путь позволял и позволяет отгружать и транспортировать крупногабаритные изделия, реакторы, парогенераторы и т.д.).

Белоснежный трехпрестольный храм Свято-Троицкий, который построен в византийском стиле с элементами древнерусского зодчества, — настоящее украшение Волгодонска. Храм возводили исключительно на пожертвования прихожан. Eго невозможно не заметить — монументальное сооружение выросло на глазах волгодонцев буквально за последние годы. Новый храм стал произведением зодчества, строительство и отделка храма продолжаются по сей день. Создан попечительский совет, который возглавил бывший мэр Волгодонска Виктор Александрович Фирсов.

Слева 25-метровая стела строителям Волгодонска, которую вновь украшает орел, расположена в самом начале нового города. Когда он только начинал строиться и предстояло придумать названия новых улиц, сегодняшний проспект Строителей был Магистралью №1.

А этот огромный дом — Строителей, 2 — восьмой дом МЖК — молодежного жилищного строительного кооператива (всего в Волгодонске девять таких домов). Когда это движение развернулось, каждый человек стал строителем, все жители были и отделочниками, и штукатурами, и малярами… Позади две 16-этажки — общежития для строителей Атоммаша. Первая пятиэтажка, которая начала строиться в январе 1976-го года, а в мае уже была сдана и долго одна стояла в степи. Рядом находится памятник, который символизирует ключи от города.

Мы опередили все города — энтузиазма волгодонцам не занимать (потому и улица Энтузиастов). Здесь же первая площадь нового города и кинотеатр «Союз», ныне «Комсомолец». Eго возведение осуществлялось методом народной стройки по ленинградскому проекту. Ночью включались прожекторы, и строители, отработав свою смену, приходили сюда работать добровольно, чтобы сдать объект вовремя. 28 октября 1981 года здесь еще были горы мусора, а уже на следующий день на сцене блистали главные герои «Тегерана-43» Игорь Костолевский и Наталья Белохвостикова. Это первый только что снятый фильм, который демонстрировался в нашем «Комсомольце».

Здесь же, на Комсомольской площади, вначале был сооружен обычный технологический бассейн для охлаждения воды кондиционеров кинотеатра. Но Василий Петрович Поляков с главным архитектором города Александром Eвгеньевичем Фроловым переоборудовали его в нарядный фонтан. А на постаменте из природного камня возвышается 12-метровая скульптурная группа «Корчагинский поход продолжается» — корчагинец в буденовке, девушка-геодезистка, рабочий со знаменем — памятник строителям.

… Девятиэтажки, пятиэтажки, снова девятиэтажки по проспекту Строителей, украшенные мозаикой — подарок армянских декораторов. Относительно недавно на этом месте появился бюст Юрию Даниловичу Чечину: ассоциация городских строителей решила увековечить имя этого человека, руководившего трестом «Волгодонскэнергострой» — уникальной строительной организацией, самой крупной на Северном Кавказе и создавшей наш Волгодонск, его новую часть.

Рядом скульптурная композиция — визитная карточка нашего города — «Мирный атом», работа известного московского скульптора Юрия Александрова, Заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии. Монумент представляет собой декоративно-пространственную композицию — контраст механистических элементов и живой плоти винограда не только олицетворяет мощь и силу нового вида энергии, но и говорит о ранимости природы, призывает к защите от мощного натиска атомной энергии. Высота его 8,5 метра, длина 13 метров. Изначально композиция находилась на территории аэропорта в Цимлянске, но когда встал вопрос об украшении проспекта Строителей, ее перевезли сюда и установили в 1981 году.

Напротив отражает солнечные лучи здание информационного центра атомной электростанции, на месте которого по генплану должна была расположиться 22-этажная гостиница… Это одно из самых современных зданий города. Ни одна АЭС в России не имеет подобного здания информационного центра. Главный стройматериал здания — стеклопакеты, все стёкла в здании выполнены из солнцезащитного стекла голубого цвета. Центр открыт в 2004 году. Благодаря ему можно посетить атомную станцию, в то же время не посещая ее.

Волгодонск — город из бетона, металла и «Дружбы»

Проехав еще несколько домов МЖК, торговый комплекс «Юность», мы прибыли на берег Цимлянского водохранилища. Туда, где по проекту должна была раскинуться роскошная набережная (район квартала В-9), и туда, где уже 6 и 7 сентября 2019 года вновь будет пролегать «Великий шелковый путь на Дону» — пройдет второй межрегиональный фестиваль исторической реконструкции. Кстати, некоторые жители города полагают, что название кварталов начинается с большой буквы «В» (В-1, В-II, В-5, В-16), потому что наш город начинается с нее. На самом же деле при строительстве города было три проекта по трем направлениям (юг, восток и запад) и было выбрано именно восточное направление застройки.

На берегу нас ожидал сюрприз — настоящие древние жители Дона в национальных одеждах — актеры Волгодонского молодежного драматического театра устроили потрясающее представление, воссоздавая сцены из их жизни.

Место, на котором появился современный Волгодонск, уникально. Бассейн Дона в древности представлял собою как бы мост между востоком и западом. Близость арабских стран, крымских татар, возможность водного пути в Византию привлекали внимание многих народов к нашим местам. Многие задерживались здесь, создавали свои державы.

Именно здесь в древности пересекались дороги не только с востока на запад, но и с севера на юг, и это давало возможность торговать со многими странами и делало это место всегда оживлённым. Всем известен Великий шелковый путь.

Поэтому бассейн Дона богат археологическими памятниками, большинство из которых имеют огромное значение.

Через нашу донскую степь прошли киммерийцы и скифы, сарматы и савроматы, гунны, половцы, печенеги, татаро-монголы и многие другие племена, оставившие нам в память о себе многочисленные курганы и курганные группы. «Донские пирамиды» — так называют наши курганы, которые вполне заслуженно стяжали себе мировую славу. А ведь только в окрестностях Волгодонска они исчисляются не десятками, сотнями!

Кстати, в фондах нашего эколого-исторического музея хранится богатейшая археологическая коллекция — около 30 тысяч предметов, охватывающая огромный период времени от палеолита — древнего каменного века — до раннего средневековья.

Именно тогда в наши края пришли хазары и построили свои крепости. Сегодня в окрестностях Волгодонска известны три хазарские крепости, конечно же, включая Саркел. В 834 году хазары отправились в Византию и просили оказать им помощь, чтобы здесь, на Дону, построить свою крепость. Через 131 год на быстрых ладьях по Дону сюда приходит князь Святослав Игоревич — автор знаменитого «Иду на Вы!» — и дает хазарам бой. Разгромив их, он определил место для первого славянского поселения на Дону — Белая вежа. Именно сцены этих событий и воссоздают в исторической реконструкции наши актеры в рамках фестиваля «Великий шелковый путь на Дону»…

С моря дул свежий цимлянский бриз, солнце катилось к закату, и так не хотелось уезжать из этого исторического уголка своей малой Родины. Но нас еще ожидало посещение обновленного после реконструкции сквера «Дружба». Здесь нас встретил ансамбль казачьей песни «Золотая звонница», а танцоры закружили всех гостей сквера в одном большом и веселом хороводе.

Проехав первое офисное здание Волгодонска — трест «Волгодонск-энергострой», а также кузницу машиностроительных кадров — Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения, мы добрались до Атоммаша. Это один из ключевых пунктов турмаршрута.

В свое время под будущий завод отвели 660 гектаров земли. В 1975 году начали вбивать первые сваи под основной корпус. Eго размеры — длиной почти в километр, шириной в полкилометра, высотой с 15-этажный дом. «Корнями» и стальными сваями он уходит под землю на 18 метров. Три года ушло на создание первого атомного реактора — огромной 15-метровой колбы в длину и 5 метров в диаметре, которую проверяли ровно год. Реактор был изготовлен в 1981 году, на нем была надпись: «Донской. Я — первый!» Eго отправили на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

Заключением инфотура «Широко шагаем» по Волгодонску стало посещение сквера Семьи, любви и верности со скульптурой святых Петра и Февронии Муромских и аллеей «золотых семей» Волгодонска — супружеских пар, которые прожили в браке более полувека и внесли весомый вклад в развитие нашего города.

Многие из нас после трехчасовой прогулки — информационного тура по Волгодонску взглянули на родной город под новым углом. Один из туристов группы, заместитель главы молодежной администрации Иван Снипич рассказал, что хоть и вырос в Волгодонске и продолжает учиться (сегодня он студент техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, изучает право), но знал о родном городе гораздо меньше. Теперь эти пробелы восполнились.

Своими впечатлениями и мыслями поделилась и начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации Валентина Калинина:

— Экскурсия очень содержательная и интересная. Многих фактов мы даже не знали. Понравилась творческая программа и в сквере «Дружба». Eдинственное замечание, для туристов все-таки можно немного ее сократить. По такому скверу нужно погулять, там есть что посмотреть. Эта экскурсия пробная, и мы делаем выводы, будем учитывать пожелания горожан.

Во время экскурсии туристам также предложили познакомиться с продукцией местной пивоварни в виде дегустации, и если это пришлось по вкусу нам, горожанам, то можно представить, в каком восторге останутся гости города, особенно из северных регионов страны.

Кстати, экскурсовод Татьяна Сингина рассказала, что многие гости после знакомства с достопримечательностями нашего города восторгаются, говорят: «Вы такие счастливые!» Наш Волгодонск — жизнерадостный на самом деле и очень гостеприимный город. Нам есть что показать и есть чем гордиться. И это все надо демонстрировать в будущих турпоездках по Волгодонску.