Категории Актуальные вопросыЗакон и порядок

Полиция напоминает, как распознать фальшивые денежные знаки

Как мы уже сообщали, Ростовская область входит в число 10-ти регионов России, в которых чаще всего обнаруживают поддельные банкноты. Поэтому ГУВД Ростовской области снова напоминает о том, как отличить настоящий денежный билет от поддельного.

Конечно, примитивные подделки, напечатанные на цветном принтере, выявить довольно легко, хотя и от этого никто не застрахован – мы нередко расплачиваемся в спешке и не всегда пересчитываем сдачу у кассы. Но и злоумышленники сегодня уже не такие примитивные и изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного  нанести даже некоторые защитные знаки. И все же по некоторым признакам можно заподозрить неладное и отказаться от сомнительной купюры.

МВД РФ совместно с Банком России разработали ряд процедур по выявлению поддельных денежных знаков (см. галерею).

Первое, что может человека насторожить и заставить рассмотреть купюру внимательнее – качество бумаги. Люди, которые по долгу службы часто имеют дело с наличными деньгами, скажут вам, что фальшивку способны определить пальцами и на слух. Бумага, на которой печатаются государственные дензнаки, специальная – шершавая, прочная, и шелестит по-особенному. Кроме того, в нее «вплетены» цветные защитные волокна, а некоторые надписи и обозначения на купюрах выпуклые – и для затруднения подделывания, и для того, чтобы упростить жизнь слабовидящим гражданам. Если у купюры бумага гладкая, а защитные волокна на ней повторяются – возможно, она поддельная.

Самостоятельно выявить сомнительные денежные знаки можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России», содержащего информацию о всех модификациях банкнот Банка России, находящихся в обращении, и их защитных признаках.

Проверить подозрительную купюру на специальном оборудовании можно, обратившись в любой банк с заявлением о проведении экспертизы. При себе вам необходимо будет иметь паспорт.

Если у вас на руках оказалась поддельная купюра, не стоит пытаться сбыть ее в магазине, на рынке или где-либо еще – эти действия подпадают под статью 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», предусматривающую наказание до 15 лет лишения свободы. Но если о фальшивке вы узнали от кассира, то действие статьи 186 УК РФ на вас не распространяется. Конечно, деньги вы уже не вернете – купюру, по правилам, следует отложить и вызвать полицию.

И кстати, помните: фальшивые деньги могут к вам попасть не только на шумном уличном рынке, но и в солидном финансовом учреждении. Так что – будьте внимательнее.

После сказанного

По данным российского Центробанка, во II квартале 2019 года в банковской системе Российской Федерации было обнаружено 9178 поддельных денежных знаков Банка России – на 237 штук меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Больше всего обнаружено поддельных банкнот номиналом 5000 рублей (6316), 1000-рублевок – 1902, поддельных двухтысячных банкнот – 671. Меньше всего поддельных 50-рублевых купюр (12). Самое удивительное – были выявлены поддельные монеты номиналом 10 рублей (8), 5 рублей (22) и 1 рубль (1).

Поддельных банкнот иностранных государств за II квартал 2019 года обнаружено 648 штук, причем подделывают не только доллары и евро, но и, например, китайские юани.

Фото с сайта ЦБ РФ и ГУ МВД РФ по РО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта