Категории Авторская колонкаЛюди дела

Детская экскурсия состоялась на Ростовской атомной электростанции

Заголовок в газете ««Детская смена»: круто!»

25 детей сотрудников «Волгодонскатомэнергоремонта» посетили Ростовскую атомную станцию в рамках проекта «Детская смена» и увидели, где работают их родители.

Утро у ребят в тот день началось необычно. Их ждало настоящее приключение, ведь побывать там, где работает ядерный реактор, удается далеко не каждому. Но прежде — инструктаж по технике безопасности, точно такой, как у настоящих работников АЭС. А после него дети надели каски и отправились на экскурсию. Специалисты АЭС рассказали ребятам об истории строительства Ростовской АЭС, о работающем водо-водяном энергетическом реакторе (ВВЭР-1000). Особый интерес у экскурсантов вызвал блочный щит управления четвертого энергоблока. Eще бы, вряд ли где в другом месте можно увидеть такое количество и разнообразие датчиков на щите управления! А оперативный персонал впечатлил серьезной сосредоточенностью.

Своими впечатлениями от увиденного поделилась выпускница 11-го класса Олеся Рогачева, у которой в «Волгодонскатомэнергоремонте» работает отец:

— Папа рассказывал, как непросто проводить ремонт в турбинном отделении, особенно летом, а сегодня, проходя мимо машинного зала, я почувствовала на себе этот высокий температурный режим. Одна турбина занимает огромное пространство, а скорость вращения такого многотонного агрегата не поддается представлению! Круто! Теперь, после посещения АЭС, мне захотелось связать свою жизнь с атомной энергетикой, хотя изначально в планах был медицинский профиль.

Атомщики дали Олесе совет: может быть, чтобы совместить в одной профессии два таких разных направления, стоит присмотреться к ядерной медицине?

В завершение «детской смены» специалисты провели ликбез для ребят о важной роли ремонта оборудования атомной станции.

— Чтобы все насосы работали как часы, турбина вращалась, способствуя выработке электроэнергии, станцию необходимо ремонтировать. Периодически, согласно графику, оборудование выводят в ремонт, и ваши родители — работники «Атомэнергоремонта» — проводят техническое обслуживание: меняют запчасти, приводят в исходное состояние оборудование и передают обратно в эксплуатацию атомной станции. Детали, как правило, крупные, с большим весом, а точность ремонта составляет сотые доли миллиметра. Благодаря труду ваших родителей оборудование Ростовской АЭС исправно работает. Надеюсь, вы продолжите дело ваших пап и мам, — отметил начальник цеха по ремонту турбинного оборудования Юрий Кудлай.

После экскурсии школьников ждал обед в станционной столовой. А в завершение им выдали памятные «трудовые книжки» от директора Волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт» Сергея Беседина.

Следующие экскурсии в рамках проекта «Детская смена» запланированы на время осенних школьных каникул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта