Категории Главная темаНовости

В Волгодонск прибывает «Эковолна»

26 августа в 9 утра в Волгодонск прибудет уникальная экспедиция «Эковолна», которая проходит по рекам России на экологически чистом катамаране на солнечных батареях. Именно в этот день экипаж завершит свое научно-исследовательское путешествие. На закрытии участники экспедиции встретятся с жителями и гостями города, проведут пресс-конференцию и интерактивную экскурсию по инновационному судну и расскажут о преимуществах использования возобновляемых источников энергии на водном транспорте.

Участники экспедиции — российские ученые, студенты и школьники — в течение месяца проводили гидрологические исследования Донского бассейна, изучали береговую инфраструктуру внутреннего водного транспорта, а также провели комплексное изучение энергоэффективности катамарана и солнечной радиации при различных погодных условиях. Экспедиция организована АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» в рамках дорожной карты Маринет НТИ.

В 2018 году экспедицией “Эковолна” был установлен рекорд самого протяженного речного маршрута на солнечной энергии — 5987 км от Балтийского до Каспийского моря без капли бензина. Организаторы мероприятия — АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», руководитель проекта и капитан экспедиции “Эковолна” — директор АНО НЦИКС Евгений Валерьевич Казанов.

В 2019 году Экспедиция продолжила свою профориентационную, исследовательскую и просветительскую деятельность при участии Московского государственного университета, Института Географии РАН, Астраханского государственного университета.

Экспедиция проходила по маршруту: Волга — Волго-Донской канал- Дон-Цимлянское водохранилище.

Важными задачами экспедиции является продвижение экологических современных технологий на водном транспорте, проведение профориентационных мероприятий для школьников в населенных пунктах по маршруту. На борту катамарана научные сотрудники проводят гидрологические исследования Донского бассейна — отбор проб воды для определения комплекса гидрохимических показателей, анализ на биогены. Также ведётся изучение солнечной радиации, энергоэффективности комплексной энергоустановки катамарана, исследование береговой инфраструктуры внутреннего водного транспорта, — говорит Евгений Казанов.

Экспедиция Эковолна создает уникальные возможности актуализации вопросов системы профориентирования детей и молодежи в сфере морской деятельности, развития современного экологичного водного транспорта и береговой инфраструктуры. Научно-просветительский подход в сфере экотехнологий и водного транспорта способствует улучшению экологической обстановки в стратегически важных регионах страны и формированию экологической культуры в российском обществе.

Мероприятие 26 августа состоится при поддержке Администрации города Волгодонска и Клуба моряков-подводников.

Информация о судне экспедиции: первый катамаран на российских солнечных элементах построен в Санкт-Петербурге АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» специально для экспедиции «Эковолна», которая проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ). Корпус судна произведён в Санкт-Петербурге. Энергетическая установка судна российского производства: солнечные панели произведены компанией «Хевел» (Новочебоксарск), аккумуляторы – компанией «Лиотех» (Новосибирск), электроника – «Микроарт» (Москва). Разработчиком технологии солнечных элементов и модулей является «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике».

Дата и время: 26 августа, понедельник, 9.00 в районе ТРЦ на набережной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта