Категории Главная темаОт первого лица

Как Водоканал лето провел: директор предприятия Александр Нетута о сделанном

Что удалось выполнить Водоканалу для улучшения водоснабжения горожан весной-летом этого года рассказал директор МУП «Водоканал» Александр Нетута. Материал предоставлен пресс-службой администрации города Волгодонска.

Большая летняя программа

Была выполнена перекладка участка магистрального водовода М-19 по улице Дружбы от улицы Гагарина до Жуковского шоссе – более 800 метров. Из-за крайней изношенности сети здесь постоянно возникали порывы, а жители жаловались на «озера».

Не менее сложная ситуация складывалась на другом водоводе М-28 по Октябрьскому шоссе (от улицы Энтузиастов до улицы Весенней). Переложили более 547 метров трубопровода, аварийных ситуаций больше не будет. Помимо того, идут работы на водоводе М-25 по улице Смолякова от проспекта Курчатова до улицы Кошевого.

В прошлом году благодаря областной программе Водоканалу удалось заменить километр труб на магистральном водоводе М-34 на проспекте Мира. Здесь тоже в течение последних лет возникали огромные проблемы, аварийные бригады постоянно боролись с авариями. Область выделила средства на закупку материалов, а перекладку МУП «Водоканал» проводил своими силами.

Однако объем оказался гораздо больше – не хватило совсем немного для того, чтобы завершить работы со стороны улицы Ленинградской и закольцевать М-34 в районе кварталов В-8, В-9 и частной застройки. Предприятие своими силами выполнило эту закольцовку и переложило оставшиеся 98 метров водовода под проезжей частью проспекта Мира.

На улице Ленина обновят водовод

Большое внимание уделили уличным водопроводным сетям. За счет собственных средств Водоканал переложил водовод по переулку Почтовый, участки трубопроводов по переулкам С. Лазо, Историческому, улице Пионерской на пересечении с переулком Донской в районе стадиона «Труд». На всех этих местах постоянно текло, люди возмущались, а трубы по причине старости были попросту гнилыми. Теперь все будет в порядке.

Еще одно знаковое событие: будет проведена перекладка солидного участка водовода на улице Ленина от 30 лет Победы до 50 лет ВЛКСМ – 1,5 километра. Подрядчик, ООО «Стройиндустрия» уже приступил к работам. Предстоит заменить совершенно «убитые» трубы на современные полиэтиленовые, с 50-летним сроком гарантии. Работы должны быть закончены до ноября.

— Сразу хочу успокоить и водителей, и пешеходов, — отметил Александр Владимирович. – Замена водовода будет проходить без глобальных разрытий, поскольку мы понимаем, что это центральная улица старого города, здесь растет много деревьев, гуляют люди, постоянно ездят машины. Работы будут проводиться по  новой технологии, методом прокола под дорогой и протяжкой труб. Асфальт практически не пострадает.

Проблемы К-25 решили

Помимо того, Водоканал переложил внутриквартальные водоводы в кварталах В-7, Б (в районе переулка Смолякова и проспекта Курчатова), на улице К. Маркса. В ближайших планах – заменить участок в микрорайоне В-5от улицы Черникова до улицы Энтузиастов. Возле школы № 24 и детского сада «Колокольчик» постоянно возникают утечки, а труба залегает на большой глубине, что создает большие трудности при ликвидации аварийных ситуаций.

Есть проблемы и по канализационным сетям. МУП «Водоканал» выполнил замену участка на улице Энтузиастов до КНС-9, а также на улице Химиков. В прошлом году обрушилась часть железобетонного коллектора К-25 вдоль Ростовского шоссе – как раз там, где выдают участки под индивидуальное строительство. На перекладку средства в прошлом году выделила область, было закуплено 300 метров труб диаметром 800 мм, а работы выполнил МУП «Водоканал».

Новая техника – больше возможностей

Всего в нынешнем году Водоканал переложил и еще переложит в общей сложности более 4,6 километра сетей водопровода и канализации. Уже заменены водопроводные вводы в девяти многоквартирных домах, отремонтированы более ста колодцев, 24 пожарных гидранта. И до начала отопительного сезона работы будут продолжаться и в городе, и на своем производстве – водозаборе, очистных сооружениях, электрическом хозяйстве. По словам Александра Нетуты, предприятие встретит осенне-зимний период во всеоружии.

Большим подспорьем Водоканалу стала новая техника, полученная благодаря еще одной областной программе. Экскаватор и кран-манипулятор не так давно поступили на предприятие, и планы, связанные с ними, грандиозные. Например, благодаря крану Водоканал сможет производить гораздо больше видов строительно-монтажных работ, не привлекая  подрядчиков, а значит, экономя деньги. То же самое – с экскаватором. Сегодня нужен гидромолот, а завтра – специальный просеивающий ковш. Нет проблем, ведь оборудование навесное. В планах – получить еще бульдозер, гидроподъемник и дополнительный самосвал.

Должникам нужно серьезно подумать

Водоканал старается снижать процент утечек на своих сетях, и в последнее время добился серьезных показателей. В частности, в июле они были самыми лучшим за все время существования предприятия в новейшей истории именно в это время – менее 30 процентов. А те, кто считают, что это много, пусть осознают, чего стоило Водоканалу нынешним летом удержать ситуацию: необходимо было в ручном режиме увеличивать давление на изношенные сети, чтобы подать воду на верхние этажи, и одновременно ликвидировать порывы, которые возникали из-за повышенной нагрузке на трубы.

— Перекладка трубопроводов, безусловно, положительно скажется на водоснабжении горожан, — отметил Александр Нетута. — Однако предприятие могло бы еще больше переложить проблемных участков, если бы все жители вовремя платили за воду и водоотведение. В нынешнем году процент сбора в среднем 94,3 процента, что выше прошлого года. На 1 августа просроченная задолженность населения составляла 104 миллиона рублей. Это огромная сумма. Мы предпринимаем все меры для ее сокращения – подаем в суды и выигрываем их, проводим большую работу совместно с судебными приставами, особо злостным должникам вынужденно тампонируем канализацию. Всегда готовы пойти на рассрочку платежей: если у жителей складывается сложная ситуация, достаточно только посетить наш абонентский отдел. Ведь все спешат выставлять в соцсети фото очередного порыва, но только представьте, насколько больше мы могли бы сделать работ летом, сколько труб отремонтировать и переложить, если бы все платили вовремя!     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта