Категории Главная темаНовости

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку

3 августа в Мурманске состоялась торжественная церемония отправки уникального и не имеющего аналога в мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» к месту его постоянного базирования – город Певек Чукотского автономного округа, где он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции.

Плавучий энергоблок (ПЭБ) с помощью буксиров преодолеет расстояние более 4700 км, прежде чем встать у берега на своей постоянной точке базирования – в городе Певек Чукотского автономного округа. Там энергоблок после подключения к энергосетям будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции, снабжая электричеством город Певек и Чукотский автономной округ, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС, которая будет окончательно остановлена в начале следующего десятилетия.

«Плавучий энергоблок укомплектован персоналом в требуемом количестве для обеспечения поддержания в безопасном состоянии реакторных установок на всем пути транспортировки и обеспечения правил судоходства в открытой акватории. Необходимые документы оформлены в установленном порядке и переданы капитану порта Мурманска. Получено разрешение капитана порта Мурманска на выход в открытую акваторию. Незадействованное оборудование плавучего энергоблока законсервировано и переведено в состояние готовности к транспортировке», — отметил в докладе перед руководством Госкорпорации «Росатом» директор Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») Виталий Трутнев.

Команду к началу буксировки плавэнергоблока «Академик Ломоносов» из Мурманска дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Кроме того, эксплуатирующей организации – концерну «Росэнергоатом» — на церемонии был вручен сертификат от «Книги рекордов России», подтверждающий статус плавучей АЭС «Академик Ломоносов» как самой северной атомной станции России.

После введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС. Кроме того, после ее ввода количество атомных станций в России увеличится с десяти до одиннадцати. В перспективе она должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла — Чаунскую ТЭЦ в г. Певеке и Билибинскую АЭС в г. Билибино. Размещение ПАТЭС в г. Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек, где будет базироваться плавучий энергоблок.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» – это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка. В настоящее время Госкорпорация «Росатом» уже работает над вторым поколением ПАТЭС – оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше и мощнее своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа РИТМ-200M общей мощностью 100 МВт.

3 thoughts on “Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку”

  1. Давно заметил, что часто статьи взятые из других источников вообще не подписываются. Да,с сайтов брать можно, но ВСЕГДА надо давать АКТИВНУЮ ссылку на первоисточник. Об этом есть почти на каждом сайте уведомление внизу главной страницы…А так это чистой воды ПЛАГИАТ!! Тоже самое относится и к фотографиям, даже если они взяты из интернета …
    » Если вам понравились чужие материалы и вы хотите их использовать, то вы обязаны соблюдать ограничения, которые установлены автором материала на сайте — источнике оригинала.
    Проверьте разрешены ли материалы для копирования — нет ли на сайте запрета и есть ли разрешение копирования.
    Ограничения могут быть установлены как в самом материале (например, написано, что посты блога копировать запрещается, так и в правилах сайта, обычно ссылка на них расположена внизу страницы (в подвале).
    На некоторых сайтах указано, что материалы можно использовать «в информационных, научных, учебных или культурных целях». Это касается специальных новостных, образовательных и прочих ресурсов, и обычные сайты, блоги, форумы в эту категорию не попадают — разница такая же как и между просмотром телевизора и кинофестивалем 🙂
    А если такого разрешения просто нет? Значит НЕ разрешено! Об этом говорит статья 1229 ГК РФ «Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).»
    Если на сайте (блоге) написано, что копипаст запрещен — напишите автору и попросите его разрешения на републикацию, другого пути нет.
    А за это предусмотрено наказание: За нарушение прав автора (правообладателя) возможно взыскание компенсации от 10 тысяч до 5 млн руб.
    Каждый раз суд, определяя компенсацию, исходит из конкретных обстоятельств.
    Даже указание на автора (при условии, что использование является незаконным) не освобождает от компенсации.

    1. Ну что б мы без вас делали! Вот так и померли бы, не зная правил заимствования информации!
      Что касается данной новости, то это пресс-релиз, который заинтересованная организация распространяет в СМИ именно для того, чтобы они это опубликовали. В любом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта