Категории Актуальные вопросы

Как действовать в случае ДТП

1 июля 2015 года в правила дорожного движения были внесены изменения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны. Однако до сих пор не все водители четко понимают, как им действовать в случае ДТП. Госавтоинспекция Ростовской области напоминает:

Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.

Если же в ДТП пострадавших нет, то документы о нем в определенных случаях могут быть оформлены без участия сотрудников полиции – путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Оформить аварию по Европротоколу можно в тех случаях, когда в аварии участвовали только два автомобиля, оба водителя которых застрахованы по ОСАГО. Нет пострадавших, не причинен ущерб третьим лицам. При этом у водителей не должно быть разногласий по обстоятельствам ДТП и полученным в результате повреждениям. Стоит напомнить, что лимит выплат по Европротоколу составляет 50 тысяч рублей.

В остальных случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок его оформления определяется полицией при поступлении информации о данном происшествии.

Кроме того, в правилах дорожного движения четко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставить место ДТП.

Посмотреть и скачать алгоритм действий при аварии можно на сайте гибдд.рф в разделе «Правила оформления ДТП». Данный ресурс разработан по инициативе российской Госавтоинспекции и призван, в том числе, расширить практику самостоятельного оформления ДТП его участниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта