Категории Актуальные вопросыНовости

Областная служба спасения на водах с 1 сентября не рекомендует плавать в водоемах

Как тонет человек?! Теоретически все понятно и просто: утопающий машет руками и зовет на помощь. В реальности все иначе… Как рассказывали сами спасенные, купавшиеся в неподготовленном для этой цели участке акватории, и попавшие в поток сильного течения: пытаясь плыть к берегу, относит параллельно, а иногда, перпендикулярно ему. Силы иссякают очень быстро, их не остается даже для того, чтобы просто удержаться на поверхности воды. Наступает пространственная дезориентация и человек прилагает все оставшиеся силы лишь для того, что бы высунуть голову из воды и глотнуть воздуха. Закричать утопающему удается далеко не всегда…

Как говорят опытные водные спасатели, постоянно наблюдающие за обстановкой на областных акваториях: «Люди, тонут тихо… зовут на помощь редко, потому, что физически сделать это могут не всегда… Несколько раз в день патрулируем акватории зоны ответственности, и, если видим, что голова человека часто скрывается под водой, человек хаотично пытается махать руками, это уже повод подойти ближе и узнать не нужна ли помощь?!».

Если купаться на оборудованных для этой цели пляжах, шансов на спасение будет значительно больше, чем при плавании в необорудованных акваториях. На любом официальном пляже есть средства для спасения на воде и человек, который поможет в критической ситуации.

Купальный сезон, в большинстве муниципальных образований Ростовской области, подходит к завершению, и с 1 сентября использовать водоемы для плавания уже не рекомендуется.

Одной из причин такого предостережения является тот факт, что к концу летнего периода вода прогревается лишь на поверхности, и заплыв на определенное расстояние от берега, внезапный поток холодной воды может спровоцировать, например, судорогу, что может стать косвенной причиной несчастного случая на воде.

Спасатели областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море желают Вам приятного, а главное – безопасного отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта