Категории Главная темаНовости

Ветслужба: Волгодонск — благополучная территория

На аппаратном совещании в администрации города исполняющий обязанности директора Волгодонского филиала государственной ветеринарной службы представил отчет о работе за полгода, а также поведал об обстановке в нашем городе. Эта служба должна контролировать ветеринарное законодательство, участвовать в мероприятиях по охране населения от болезней и обеспечивать безопасность продуктов животноводства.

Оказалось, что за отчетный период 200 килограмм субпродуктов с рынков отправлено на утилизацию, а также выявлено 80 случаев инвазивной инфекции в продуктах.

Ветеринарная служба осуществляет производственный ветеринарно-санитарный контроль на 8 рыбоперерабатывающих, 10 мясоперерабатывающих, 33 торговых предприятиях (в том числе мясных павильонах и продовольственных базах). 10 ветеринарных врачей-ветсанэкспертов и лаборантов работают на рынках города.

Также за это время на рынках Волгодонска проведено ветеринарно-санитарных экспертиз: мясо говядины – 621 экспертиза; мясо свинины – 3400 экспертиз; мясо баранины – 117 экспертиз; мясо птицы – 1182 экспертиз; мясо нутрий — 110 экспертиз; рыба охлажденная – 668 экспертиз; молоко и молочная продукция – 7505 экспертиз; овощи и фрукты – 10378 экспертиз; мед — 96 экспертиз. На утилизацию направлено 12 кг некачественной свежей рыбы.

Основная масса некачественных, испорченных и зараженных продуктов – это товар, реализуемый в местах несанкционированной торговли. В ответ на этот факт глава администрации Виктор Мельников потребовал от ветслужбы усилить работу по борьбе с нелегальной торговлей продуктами «с земли».

На территории Волгодонска в личных подсобных хозяйствах граждан и двух крестьянско-фермерских содержится– 120 голов крупного рогатого скота , 100 голов мелкого рогатого скота, 14 свиней, 10 лошадей и 9,5 тысяч голов домашней птицы.

По информации ветслужбы Волгодонск в 2019 году является благополучной территорией по особоопасным болезням животных и птиц.

Последние случаи очагов инфекционных заболеваний в городе регистрировались в 1998 году, когда из Дубовского района на цех мясопереработки было завезено 4 туши свинины, в которых выявили сибирскую язву. В 2013 году зарегистрировано 2 случая бешенства животных — это бездомная собака и куница, завезённая в город людьми.

За 7 месяцев 2019 года выполнено 16000 вакцинаций птиц против гриппа, 180 – против сибирской язвы и экмара, 190 – против ящура, 150 – против бешенства. Проведено 100 исследований на туберкулез крупного рогатого скота, 84 – на лейков, 107 – на бруцеллез. Более 3600 кошек и собак привито от бешенства.

По материалам пресс-службы администрации города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта