Категории Главная темаНовостиЭкономика

Волгодонский мусороперерабатывающий завод снова опаздывает. Но городу все же пора платить

На совместной депутатской комиссии по строительству и экономическому развитию снова был рассмотрен ход строительства Волгодонского МЭОКа. Поскольку депутаты обещали контролировать этот процесс и «держать руку на пульсе», они это и делают.

Заместитель главы администрации Сергей Макаров и директор по строительству МЭОКа Василий Исмаилов отчитались о том, что сейчас происходит на стройплощадке. Близятся к финалу работы по четырем мусорным картам, в которых будут храниться те отходы, которые не подлежат переработке. Идут работы на площадке для компостирования органики. А главное – полностью готово свайное поле под здание мусороперерабатывающего завода, идет подготовка к заливке фундамента, на стройплощадку поставлено 80% необходимого оборудования и первые элементы сборных зданий АБК и весовой. Сказанное подтвердил и председатель комиссии Алексей Бородин, который вместе с другими депутатами с утра побывал на стройке. Однако Алексей Владимирович, как опытный строитель, задался вопросами: почему так мало рабочих на стройплощадке, и успеют ли закончить объект к 1 октября?

1 октября – срок сдачи завода, который обозначен губернаторской «дорожной картой». Он уже много раз переносился и, как дал понять Сергей Макаров, «другого срока у нас сейчас нет», то есть переносить его еще раз в области не согласны. В настоящее время отставание на стройплощадке идет на полтора-два месяца, и то, что за оставшиеся дни строители его наверстать не успеют, никто практически не сомневается. Причины у этого отставания есть как объективные – прошедшие дожди, например, или затянувшаяся экспертиза сметы строительства самого завода, так и субъективные – некоторые организационные просчеты, что честно признали представители «Экоцентра». Они пообещали очень стараться, а также «расставить приоритеты» – то есть, сосредоточиться на монтаже завода, а другие виды работ (благоустройство, например) отложить на потом. Но это все равно выглядит сомнительно, а депутат ЗС области Валентина Руденко по этому поводу даже призвала «не гнать лошадей»: раз уж строители все равно опаздывают, пусть хоть работу свою доделывают без спешки и качественно.

В этой связи Леонид Шерстюк – как строитель и руководитель предприятия, прекрасно понимающий источник большинства возникших проблем – озвучил вопрос, который просто витал в воздухе: не пора ли администрации города «распечатать кубышку» – то бишь, внести в проект средства, которые когда-то выделила на новый городской мусорный полигон атомная станция? Ибо – «на то, чтобы строить, нужны деньги», а у предприятия явные финансовые трудности, и оно даже задерживает расчеты с субподрядчиками, о чем они регулярно жалуются в Думу.

Напомним, по концессионному соглашению между администрацией Волгодонска и ООО «Экоцентр», сначала предприятие-концессионер вносит в строительство 450 миллионов рублей, и когда эти деньги будут потрачены, а затраты документально подтверждены – тогда уже город добавляет в общую копилку свои 450 миллионов. В «Экоцентре» заверяют, что уже потратили больше, поскольку пришлось вложить 100 миллионов в изменение проекта (первоначально он был рассчитан только на нужды города, сейчас же МЭОК будет обслуживать еще и окрестные районы). Однако, поскольку это концессионным соглашением оговорено не было, эти затраты им не вернут.

Позицию администрации Волгодонска озвучил Сергей Макаров. По его словам, концессионное соглашение предусматривает поставку всего оборудования и введение его в эксплуатацию. Но в данный момент концессионер все свои затраты уже понес, а оборудование поставлено только на 80%, еще 20% – в стадии изготовления. Так что, хотя администрация прекрасно понимает позицию ООО «Экоцентр», выделение средств со стороны города теперь требует внесения изменений в само концессионное соглашение. Сейчас этим вопросом занимаются юристы с обеих сторон.

– К сожалению, там очень много вопросов, в том числе экономических. И чтобы нам впоследствии не задавали их правоохранительные органы, мы придерживаемся крайне осторожной позиции.

Фото clean-rf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта