Категории На ДонуНовости

В Ростовской области 72 человека заразились лихорадкой Западного Нила

Основными переносчиками этого заболевания являются обыкновенные комары

Как сообщают областные СМИ со ссылкой на пресс-службу ростовской администрации, 72 жителя донского региона заразились лихорадкой Западного Нила.

Больше всего среди заболевших ростовчан – 30 человек. Скончались от болезни, по неофициальной статистике, которую приводит ugpressa.ru, двое заболевших.

К группам риска относится население, живущее по берегам рек и озер, рыборазводных прудов, в поймах и дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров. Под ударом и городские жители, стремящиеся в выходные отдохнуть на даче или рыбалке.

По медицинской классификации лихорадка Западного Нила относится ко второй группе патогенности наряду с такими опасными заболеваниями, как холера, бешенство, сибирская язва, вирус гепатита С, крысиный сыпной тиф и другими. Инкубационный период ЛЗН в среднем 3-6 суток, иногда до двух недель.

Заболевание как правило протекает в виде острого лихорадочного состояния с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными и суставными болями, тошнотой, сыпью; резко и сильно повышается температура. Примерно у 20% инфицированных лихорадка протекает относительно легко с гриппоподобными симптомами. В 15% случаев лихорадка Западного Нила проходит очень тяжело, с поражением центральной нервной системы и воспалительными заболеваниями головного мозга и мозговых оболочек. В 5% случаев болезнь заканчивается летально (в основном у людей пожилых и ослабленных).

Но в любом случае при возникновении первых «гриппозных» симптомов, особенно если вас не так давно кусали комары, – срочно обращайтесь за медицинской помощью. Здесь срабатывает то же правило, что и при остальных инфекционных заболеваниях: чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на благополучный исход. Главный способ лечения в этом случае – немедленная госпитализация. Специфического метода борьбы с лихорадкой Западного Нила не существует, все зависит от состояния больного. Как правило, лечение проходит в палате интенсивной терапии или реанимации.

Эпидемиологи предупреждают: лихорадка Западного Нила – заболевание сезонное, пик ее активности – позднее лето и осень. Главный способ уберечься от нее – не давать себя кусать комарам. Для этого годятся любые способы: москитные сетки, которые не дадут насекомым проникнуть в ваше жилище, всевозможные спреи и распылители, отпугивающие насекомых от человека, различные дезинфицирующие вещества, убивающие вирус, а также одежда, закрывающая открытые части тела.

По материалам rg.ru и ugpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта