Категории Главная темаКультураНовостиФото и видео

Волгодонск закутался в черный бархат блюза — фестиваль “В стиле JAZZ”

Я появился на свет на рубеже веков 19-го и 20-го. Это смена не только столетий, но и обновление искусства, литературы, музыки. Появлялись новые жанры, целые музыкальные направления. А поскольку я родился и вырос в Новом Орлеане, собравшим людей разных народов и континентов со своими устоями, традициями и музыкой.., — историей джаза открылся Гала-концерт профессиональных джазовых музыкантов на сцене ДК им. Курчатова.

Весь день 5 октября в стенах дворца культуры кипела джазовая жизнь первого дня Международного эстрадно-джазового фестиваля-конкурса “В стиле JAZZ”. Этот джазовый праздник собрал всех, кто живет джазом, начиная с учащихся музыкальных школ и школ искусств, участников эстрадно-джазовых студий, коллективов художественной самодеятельности, хореографических коллективов до высококвалифицированных специалистов в области культуры и искусства как России, так и ближнего зарубежья.

В этом году Дворец культуры им. Курчатова участвовал в конкурсе благотворительных проектов АО ИК «АСЭ» — инжиниринговый дивизион Росатома, и проект джазового фестиваля вошел в число победителей и получил грант на проведение фестиваля в размере 200 тысяч рублей. В программе фестиваля в течение двух дней 5 и 6 октября проходят многочисленные конкурсы в номинациях «вокальное искусство», «инструментальное исполнительство», «хореография» в направлении «Джаз-модерн», а также мастер-классы, круглые столы, общение музыкантов, творческие встречи.

По словам организаторов фестиваля, только в первом конкурсном дне приняли участие более 100 исполнителей из Волгодонска, Волгограда, Ростова-на-Дону и Луганска (ЛНР), Цимлянска и т.д. 6 октября — конкурсный день хореографии и игры на инструментах.

Перед торжественным открытием праздничного Гала-концерта на площади перед дворцом культуры состоялся танцевальный флеш-моб участников фестиваля. А на сцене большого зала дворца всех гостей и поклонников джаза ждали высокие гости — профессиональные исполнители и одновременно члены жюри фестиваля.

Лауреат международных конкурсов, преподаватель эстрадного вокала Детской академии искусств и колледжа Луганской государственной академии культуры и искусства им. М.Матусовского, председатель цикловой комиссии «Эстрадный вокал» колледжа Екатерина Бурунжу, чей танец и голос просто покорили зрителей джазового концерта с первых секунд. Блестящая и обворожительная, талантливая и яркая, харизматичная и необыкновенно зажигательная девушка приехала в Волгодонск из Луганской народной республики и сразила волгодонцев своим джазовым обаянием.

Лауреат международных конкурсов, художественный руководитель народного эстрадного ансамбля «Золотой саксофон» Александр Емцев (г.Цимлянск).

Преподаватель кафедры хореографического искусства Луганской государственной академии культуры и искусства им. М.Матусовского, руководитель народного театра современного танца «Enjoy», тренер чемпионов мира по хип-хоп хаус, автор обучающего проекта для педагогов «Протанец», президент республиканской общественной танцевально-спортивной организации “Ассоциация танцевальных культур» Андрей Лерш.

Лауреат международных конкурсов, преподаватель Таганрогского музыкального колледжа отделения эстрадно-джазового вокала, солистка муниципального джаз-оркестра, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Светлана Алехина (Таганрог). Ее голос окутал каждого сидящего в зрительном зале своим дурманящим сознание звучанием — легкий и сильный, бархатный и звонкий, высокий и низкий, проникающий в сознание и словно гипнотизирующий. Оторваться от сцены и ее исполнительского таланта не было ни сил, ни желания…

Лауреат международных конкурсов, художественный руководитель эстрадно-джазового ансамбля «Combo» Луганской академической филармонии Алексей Лисицын. Его игру на саксофоне зал слушал с замиранием сердца, с придыханием.

Лауреат международных джазовых фестивалей и конкурсов, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.Рахманинова (кафедра эстрадной и джазовой музыки), заслуженный деятель Всероссийского общества Петр Кимович Назаретов.

Первым выступлением и большим сюрпризом гала-концерта стало совместное выступление членов жюри фестиваля, мастеров и профессионалов джазовой музыки. В продолжении вечера на сцене исполняли самые известные и такие близкие сердцу хиты джаз. Было волнительно наблюдать за игрой талантливого и блестящего дуэта Петра Назаретова за роялем и его хорошего друга, профессионального музыканта Евгения Фельдмана с флейтой. Также своим ярким выступлением порадовал гостей фестиваля основатель джаза в Волгодонске Александр Лаврентьев.

Яркий и многоликий, темпераментный и эмоциональный, загадочный и манящий — и все это о джазе. Казалось, в этот вечер «Весь этот джаз» звучал не только на сцене ДК им. Курчатова, но и струился по улицам, доносился из каждого авто, укрывал Волгодонск шелковым шлейфом.

Конкурсы фестиваля еще не завершены и участников ждут еще много часов волнений и трепета от получения дипломов и наград, гран-при и специальных призов… Но пока, можно насладиться процессом — одновременно энергичным и расслабленным…

«Закутываюсь в чёрный бархат блюза/И невесом плыву, закрыв глаза…/Об этом невозможно рассказать./От удивительного с музыкой союза/Чувствительней становится душа…/я в чёрный бархат блюза,/Закутавшись плыву, глаза закрыв,/Как близок, как понятен мне мотив,/В моей душе открывший настежь шлюзы!» (стихи Виктора Батраченко).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта