Категории Главная темаНовостиОбщий интерес

Врачи – Президенту страны: «Оптимизация» разрушает здравоохранение

Российская медицинская ассоциация обнародовала Открытое письмо Президенту Путину В.В., Правительству страны, руководителям субъектов Федерации, лидерам политических партий и общественных движений, в котором предрекает катастрофу здравоохранения, если оно не уйдет с пути непродуманных псевдореформ.

В сопроводительном слове к нему профессор Ашот Григорьевич Саркисян, ученый и хирург, председатель Пироговского движения врачей России, возглавляющий Российскую медицинскую ассоциацию, пишет следующее:

«На официальном сайте Кремля представлено около двух десятков специальных Советов при Президенте Российской Федерации по всем направлениям деятельности. Но нет самого главного – Совета по охране здоровья граждан, несмотря на то, что на всех Всероссийских Пироговских съездах врачи настоятельно рекомендовали Президенту Российской Федерации создать и возглавить «Национальный Совет по охране здоровья граждан».

В современном мире состояние здоровья населения определяет потенциал устойчивости и стабильности государства на геополитическом пространстве.

Здоровье населения России не декларативно, а на деле должно стать первейшим государственным приоритетом, а последовательная и целеустремленная деятельность по охране здоровья населения могла бы обеспечить власти массовую поддержку граждан…»

Пока же Правление РМА констатирует «глубокий системный кризис» здравоохранения страны, который в ближайшей перспективе «может привести к катастрофе»: ««Оптимизация» с окончательным разрушением первичного звена здравоохранения, с непродуманным сокращением численности врачей и медицинских сестер привела к уменьшению доступности медицинской помощи, к неудовлетворенности населения и медицинских работников, к большим дополнительным затратам на восстановление разрушенного псевдореформами».

Итак,

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту  Российской Федерации В.В. Путину,
Правительству РФ,
Руководителям субъектов РФ,
лидерам политических партий и общественных организаций,
врачам и медицинским сестрам России

25 сентября 2019 г.

Создавшееся положение в здоровье населения и в здравоохранении России следует рассматривать как глубокий системный кризис, требующий безотлагательного принятия решений на государственном уровне, поскольку дальнейшее проведение деструктивной политики по отношению к здоровью населения и к здравоохранению, к правовому и социально-экономическому положению медицинских работников может привести к катастрофе — по итогам Всероссийского медицинского обсуждения  («профессионального медицинского референдума») при участии более 90 000 врачей из всех субъектов Российской Федерации к X Чрезвычайному Пироговскому съезду врачей России, созванному по требованию медицинской общественности страны.

Предвидя возможное развитие событий, что и подтвердилось через три года, на Чрезвычайном Пироговском съезде врачей был предложен профессионально выверенный комплекс мер на государственном и ведомственном уровнях, увы, оказавшийся невостребованным органами власти и управления.

«Оптимизация» с окончательным разрушением первичного звена здравоохранения, с непродуманным сокращением численности врачей и медицинских сестер привела к уменьшению доступности медицинской помощи, к неудовлетворенности населения и медицинских работников, к большим дополнительным затратам на восстановление разрушенного псевдореформами.

Поскольку проблемы здравоохранения стали приоритетными в спектре общегосударственных задач и совершенно обоснованно потребовали участия Президента страны В.В. Путина, как и три года назад в решениях X Чрезвычайного Пироговского съезда врачей, так и особенно в настоящее время, медицинское сообщество страны считает необходимым создание при Президенте Российской Федерации «Национального  Совета по охране здоровья граждан» с участием в нем высококвалифицированных экспертов в области организации здравоохранения, медицинской науки, медицинского образования, экономики, представителей медицинского и пациентского сообществ, средств массовой информации.

Время поисков методом «проб и ошибок» прошло, требуются решительные действия и принятие профессионально выверенных решений с прогнозируемыми результатами. Это необходимо также для того, чтобы колоссальные государственные инвестиции в сферу здравоохранения были использованы с наилучшими результатами.

Вместе с тем наступило время объединения профессионального, общественно активного потенциала медицинского, образовательного, научного и культурного сообществ страны для создания общенародного общественного движения «Здоровая и образованная Россия», что активно обсуждалось на X Чрезвычайном Пироговском съезде врачей. Предпосылки для этого есть — полное отсутствие доверия со стороны интеллигенции к существующим партиям и готовность участия в общественно-политической жизни страны большой и социально активной части общества при поддержке всего народа.

Правление Российской медицинской ассоциации
Президиум Исполкома Пироговского съезда врачей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта