Категории Главная темаНаш городНовости

Как будет выглядеть Волгодонск будущего, рассказали в администрации

О том, как усовершенствовать архитектурный облик Волгодонска, думают в нашей администрации. Так, на крайнем заседании депутатской комиссии по строительству и экономическому развитию, замглавы администрации города по строительству Юрий Забазнов рассказал, что они придумали на данный момент — предлагается ввести такие нормативные акты, которых должны будут придерживаться архитекторы, проектировщики новых зданий в городе.

Вот сейчас это происходит так: любой застройщик, который изъявил желание приобретать земельный участок, получает градостроительный план земельного участка. И после этого он обращается к проектировщику, который выполняет проектирование. Следующий шаг застройщика — формирование пакета документов (правоустанавливающие документы на землю и т.д.) и обращение в комитет по градостроительству и архитектуре. И никто сейчас не вправе обсуждать: красиво сделал проектировщик или нет.

Администрация предлагает в качестве эксперимента выделить в Волгодонске две зоны: например, историческая часть города (администрация, улица Ленина…) и к этой зоне применить правила: «при строительстве необходимо использовать кирпич такого-то тона (от красного до бежевого), кровля (цвет — красный, темно-красный, вишневый), цоколь темно-коричневого и коричневого цветов…».

И тогда мы сможем на этапе выдачи разрешения на строительство требовать от проектировщика строгого соблюдения таких правил. Приходит застройщик — открываем проект — кровля — синяя, все, свободен... — рассуждает Юрий Забазнов. — Также и с новой частью города — к примеру, ту часть, которая сейчас интенсивно застраивается, например, улица Ленинградская — там еще много земельных участков, свободной территории, там необходимо будет применять более современные материалы. Не секрет, что предприниматели очень любят при строительстве крупных магазинов использовать популярные сэндвич-панели — это дешево, быстро. Вот в этих панелях и состоит вся беда архитектуры. Вот такое у меня предложение для начала: внести в зону Ж1/1 (старая часть города) требования по материалам и по цветам.

Также он отметил, что такие требования еще ни в одном городе области не используются и в Волгодонске это предлагается сделать в рамках эксперимента.

Депутаты с воодушевлением обсуждали это предложение. Все согласились, что это действительно актуально для новых зданий в старой части города — ведь она уже сложилась в архитектурном плане и ее нужно сохранить: особенно необходимо требовать от застройщика цветового согласования. Однако, требовать применять в строительстве определенные материалы — это уже навязывание.

А вот по новой части города мнение разделились. Строитель и прогрессивно мыслящий депутат Владимир Брагин высказал мнение по этому вопросу весьма однозначно:

Волгодонск строился как передовой на тот советский период город, и он отражал самые передовые веяния — и в планировании города, и в материалах, и в индустриальном подходе. И он таким и остался. По-моему, пусть он и будет передовым! Я считаю, что здание-параллелепипед из сэндвич-панелей никак не портит облик нашего параллелепипедного прекрасного прямоугольного города! Я бы советовал годик посмотреть, как это будет работать в старой части города, может, застройщики начнут жаловаться, вдруг нельзя будет реализовать какой-то инвестпроект из-за введенных ограничений… А когда начнем спорить про новый город — увидим: все там можно, только качественно. У нас город строился, чтобы было просто, понятно и ясно.

А в итоге заседания пришли все к тому же: самое страшное сегодня для архитектурного облика Волгодонска — это те самые ларечки (нестационарные торговые объекты), которые портят внешний вид улиц и зданий города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта