Категории Главная темаНовостиОбразование

Фильмы о Волгодонске воспитанников СЮТ победили на конкурсе «Моя малая Родина»

Фильмы обучающихся творческого объединения «Телестудия СЮТ» заняли первые места в международном конкурсе видеосюжетов. Ребята представили вниманию экспертов видеоработы, посвященные родному городу: «Волгодонск: история становления» и короткая, яркая презентация о любимом городе «Чем интересен Волгодонск?».
Торжественная церемония награждения победителей молодежного конкурса «Моя малая Родина» состоялась 10 октября в Ленинградском областном государственном университете имени А. С. Пушкина. Заявки на конкурс прислали более 200 участников из разных регионов России, а также из Белоруссии, Абхазии, Иордании и Ливана.
Среди участников и представители «Телестудии» Станции юных техников — Михаил Симаков, Иван Бабюк и руководитель объединения, педагог дополнительного образования Евгений Кириченко.
В Санкт-Петербурге ребята стали участниками мастер-классов, побывали на экскурсии по университету. Интересными и полезными были экскурсии в лицей, где учился Александр Пушкин, в Гатчину, в Павловский дворец. Кроме того, ребятам удалось побывать в красивейшем месте – Петергофе и других пригородах, погулять по Питеру, покататься на речном трамвайчике по каналам.

По мнению жюри, обе работы юных волгодонцев получились профессиональными, соответствующими условиям конкурса, как результат – обе работы стали победителями конкурса!

Мы посмотрели фильмы ребят и полностью согласны с уважаемым жюри: фильмы пусть и короткие, но лаконично и содержательно показали историю нашего города. Во время просмотра неоднократно ощущаешь чувство гордости: мы живем в поистине красивейшем уголке и каждый день имеем возможность наблюдать эту красоту, созданную природой и человеком.

2-х минутный фильм «Чем интересен Волгодонск?» — это квинтэссенция из собранных исторических фактов о нашем городе, о месте, на котором он построен и о народах, которые населяли раньше эти места, о зарождении казачества… В фильме уже известный в городе Михаил Симаков появляется то на берегу Цимлянского водохранилища, то у памятника Якову Бакланову на городской набережной, то на Волго-Донском судоходном канале, объединившем Волгу и Дон. А вот он уже на берегу Дона и восхищается нашей живописной природой!

«Волгодонск — город Мирного атома — Ростовская атомная станция, завод Атоммаш — крупнейший завод атомного машиностроения в мире», — говорит Михаил, стоя возле скульптуры Мирный атом на проспекте Строителей.

И все это делает Волгодонск уникальным — культурным, промышленным и туристическим центром Юга России, — делает вывод юный режиссер. — Остается сказать одно: добро пожаловать в Волгодонск!

В фильме мелькают дома и памятники, природа и красивые люди нашего города, праздники и флешмобы. Особенно впечатляют съемки с высоты птичьего полета. Над этим фильмом работали: Михаил Симаков, Карина Чумаева, Полина Самокаева, Иван Бабюк. А руководил ребятами Евгений Кириченко.

Другой фильм сютовцев — «Волгодонск: история становления» — его длительность составляет более 6 минут. В этом фильме ребята рассказывают об истории рождения и становления нашего города. Подробно остановились на строительстве Волго-Донского судоходного канала, и рассказали о первых попытках сближения этих рек еще в 16-м веке: «В 1569 году турецкий султан Селим II направил 22 тысячи солдат вверх по Дону с целью прорыть канал между двумя реками…». Вторую попытку предпринял Петр Первый… Но все-таки в этих местах раскинулось широкое море.

Также авторы фильма рассказывают про первые дома нашего города и первых жителей-первостроителей. В фильме также используются архивные черно-белые кадры слияния двух рек Волги и Дона в тот самый день — 31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут. Ведущими в этом фильме выступили воспитанники станции юных техников Анастасия Галкина и Матвей Меринов, оператором и монтажером — Антон Куликов. А воздушные съемки предоставили Валерий Ганиев и Алексей Чиркин.

Увидеть фильмы сютовцев вы можете на официальном сайте волгодонской станции юных техников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта