Категории Главная темаНа ДонуНовости

19 октября на Дону высадили 78 000 деревьев и кустарников

19 октября в Ростовской области состоялся осенний День древонасаждений. Всего на территории области было высажено около 78 тысяч штук деревьев и кустарников хвойных и лиственных пород. В праздничных мероприятиях приняли участие более 50 тысяч человек: работники муниципальных образований, общественных организаций, молодежь, школьники, инициативные граждане, — сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

На территории лесного фонда области посажено более 6 тысяч штук молодых деревьев сосны и акации белой на площади 2,75 га. В частности, в Усть-Донецком районе, на территории, где в 2017 году произошел крупный пожар высажено свыше 4 тысяч штук сеянцев сосны на площади 1 гектар.

Кроме того, на территории Нижнекундрюченского сельского поселения продолжена массовая посадка заложенного в 2018 году парка «Серебряный Бор». Высажено 3,8 тыс. штук сеянцев сосны, ясеня и акации на площади около 2,5 га. В мероприятии приняло участие 200 человек. В настоящее время площадь парка составляет 15,5 га.

В этот день новые зеленые насаждения появились в прибрежной зоне реки Темерник, в микрорайоне “Красный Аксай” заложили новый сквер (Ростов-на-Дону).

Теперь муниципальные образования области должны организовать должный уход за созданными насаждениями (полив, рыхление приствольных кругов, прополка от сорной растительности) и осуществлять контроль их состояния в ходе мониторинга приживаемости. В случае гибели отдельных деревьев органами местного самоуправления производятся восстановительные посадки за счет средств, предусмотренных на озеленение.

Всего с момента возрождения праздника (2012г.) в городах и районах области высажено более 3,4 млн деревьев и кустарников. В мероприятиях приняли участие 1 млн человек.

2 thoughts on “19 октября на Дону высадили 78 000 деревьев и кустарников”

  1. Каждый раз и весной и осенью идут такие статьи: Посадили тыщи деревьев и кустарников…. А вот сколько из них прижилось? Процентов 10-15.. Не больше. Ибо сажают неумело, неправильно. и деревцо не приживается.
    Почти всегда у нас при посадке сильно заглубляют деревцо, что приводит его к гибели. Зачастую заглубив саженец еще и холмик земли вокруг ствола насыпают, что совершенно недопустимо.
    Чтобы правильно посадить дерево необходимо четко знать, что корневая шейка конкретное место в котором кончается ствол и начинаются корни.
    Заглублять ее нельзя!
    Заглубление неминуемо приводит к загниванию коры. Процесс загнивания медленный, кольцевое повреждение ствола долго не замечают и в результате дерево медленно гибнет…. Научитесь сажать деревья …

  2. Да. много деревьев гибнет из-за неправильной посадки.
    Посадка деревьев и кустарников – одна из самых важных операций в их выращивании. Во многом именно от нее зависит, превратятся ли саженцы в прекрасные растения или приобретут жалкий вид, а то и вовсе погибнут.
    Первостепенное значение имеют: выбор места посадки и здоровых саженцев, приспособленных для данной климатической зоны; грамотное проведение посадочных работ в оптимальные сроки; правильный последующий уход.
    Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка растений располагалась выше поверхности почвы, для чего из засыпанной на 1/3 ямы выбирается или добавляется в нее необходимое количество земельной смеси. С целью наиболее равномерного расположения корней на нужном уровне в яме устраивается бугорок, на котором раскладываются корни
    Все породы, сбрасывающие листву поздней осенью (тополь пирамидальный, акация белая, ольха черная, зимние формы дуба), плохо выдерживают осеннюю пересадку, и их лучше высаживать весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта