Категории Наши люди

Нас водила молодость: о судьбах первых комсомольцев Цимлянского района

28.10.2019

После февральской революции на Дону начинает открыто развиваться молодежное движение. Инициативная группа Ростово-Нахичеванского Комитета РСДРП (б) решает создать Союз пролетарской молодежи. В проекте устава целью деятельности союза ставились борьба за экономическое улучшение жизни, развитие классового самосознания, формирование из пролетарской молодежи стойких борцов за рабочие идеалы. 26 июля 1917 года состоялось первое заседание, был создан Социалистический союз пролетарской молодежи.

После октябрьской революции молодежные организации появляются в крупных городах. 29 октября 1918 года создается Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). Рассвет молодежного движения начинается после освобождения Дона от белой армии.

6 июня 1920 года проходит первый Донской областной съезд РКСМ. После этого знакового события по станицам и хуторам собираются конференции молодежи. Основная задача для союза молодежи была сформулирована В.И. Лениным на третьем съезде РКСМ в октябре 1920 года и выражена известным до сих пор тезисом: учиться, учиться и учиться, то есть постигать современные знания и уметь практически реализовывать их на благо Отечества.

В 1924 году РКСМ переименовывается в Российский Ленинский Союз Молодежи (РЛКСМ), а в марте 1926 года – во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ). В зависимости от поставленных партией планов и политических событий комсомол принимал активное участие в жизни общества: поднимал разрушенное хозяйство после войн, защищал Родину с оружием в руках, вел просветительскую и воспитательную работу и многое другое. Образование комсомола в Цимлянском районе приходится на суровый период для всей территории Донской области – голод 1921-1922 годов, упадок социально-экономического сектора, повстанческое движение и разгула бандитизма.

Создание первой ячейки союза молодежи в станице Цимлянской начал Александр Иванович Карпов.

Александр Карпов родился в станице Нижне-Чирской в 1900 году. По решению особой коллегии Областного суда за революционную деятельность его отца Ивана Гавриловича определяют в станицу Цимлянскую под надзор полиции. Так его сын Александр оказывается в Цимлянской. 25 мая 1918 года отца расстреливают в балке станицы Цимлянской по решению полевого суда за раскрытие расположения орудий и попытку сообщить об этом красным партизанским отрядам. Александра арестовывают, но ему удается бежать в станицу Гундоровскую, где он скрывается до декабря, а затем вступает в ряды Красной армии.

Вернувшись с гражданской войны, он создает в апреле 1920 года ячейку союза молодежи. В этом же году при содействии Цимлянского комитета РКП(б) и окружного комсомола в станице проходит конференция РКСМ. Ответственным политическим секретарем комсомола станицы Цимлянской избирается Карпов, а уже 1 июня 1921 года назначается политическим секретарем Цимлянского районного комитета РКСМ.

Со 2 по 12 марта 1921 года в составе отряда Максима Петровича Богатырева он участвует в ликвидации повстанческого отряда Григория Маслакова. С 26 апреля является продармейцем по изысканию хлеба и охране ссыпных пунктов в Первом Донском округе. С 1929 года А.И. Карпов – член КПСС.

В годы Великой Отечественной войны он служит в 19-м гвардейском отдельном батальоне минеров. После войны проживает в Москве, получает высшее образование и работает директором машиностроительной станции Московского института инженеров сельскохозяйственного производства.

С июня 1925 года в рядах членов Цимлянского районного комсомола появляется Александр Александрович Семенов, а с августа 1926-го в течение года он заведует учетно-статистическим отделом комитета

Александр родился 12 ноября 1907 года в станице Константиновской. Рано стал сиротой: в 1910 году от несчастного случая погибает отец, а в 1919 году умирает от тифа мать. В 1925 году оканчивает школу в станице Цимлянской. Первые годы зарабатывает на жизнь тяжелым физическим трудом: рабочим на строительстве шлюза № 2 станицы Константиновской (1926 г.), подсобным рабочим в шахтах Донбасса (1927-1928 гг.).

Приобретенный в Цимлянском комсомоле опыт не проходит даром. С 1928 года заведует отделами Ростовского окружного комитета, с 1929 года – общим отделом Сальского окружного комитета ВЛКСМ. Потом — служба в армии и трудовой путь от сварщика до помощника директора на Северо-Донской ГРЭС (1930-1932 гг.). В 1936 году оканчивает Московский энергетический институт и работает в «Мосэнерго». Вернувшись с фронта, возвращается на прежнее место работы и в 1967 году выходит на пенсию.

В 1923 году секретарем комсомольской организации станицы Цимлянской был Василий Петрович Текучев (1904-1944 г.г.)

В 20-е годы состоит в частях особого назначения (ЧОН), участвует в ликвидации повстанческих отрядов и уголовных банд. Принимает участие в коллективизации, затем работает директором торговой базы в Ростове-на-Дону.

В 1941 году Ростов-на-Дону обороняют части Красной Армии, а также Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Василий Текучев вступает в ополчение, затем его назначают политруком хозяйственного подразделения. За время осады Ростова проявил себя стойким бойцом, в числе последних покидал город как после первой, так и второй оккупации. С 23 на 24 июля 1942 года совместно с бойцами отряда организует и обеспечивает переправу через Дон людей, имущества, документов и транспорта.

Василий Петрович погиб в 1944 году в Белоруссии. Жена об этом узнала из письма командира полка, в котором имелись и такие строки: «Большевистским словом зажигал он сердца воинов, личным примером показывал, как нужно истреблять гитлеровских гадов». Более десяти улиц Ростова-на-Дону названы в честь бойцов ополчения. Одна из них носит имя Василия Петровича Текучева.

В Цимлянской школе второй (средней) ступени комсомольская ячейка была создана в 1926 году. Первым секретарем становится Иван Журавлев.

При школе действует комсомольский литературно-драматический кружок «Синяя блуза», который возглавляет его то ли однофамилец, то ли брат (установить не удалось) Филипп Иванович Журавлев. Известно, что в гражданскую войну шестнадцатилетний Филипп вступает в Красную Армию. Вернувшись в 1923 году, активно участвует в жизни комсомола, вступает в отряд ЧОН, ведет просветительскую работу среди молодежи. Окончит Коммунистический вуз, и его направят в высшее политическое училище морского флота в Ленинград, а после Великой Отечественной войны будет директором маслозавода в Миллерово и одного из заводов в Таганроге.

С театральными постановками «Синяя блуза» выезжала по району. Комсомольцы школы выпускали станичную стенгазету и сатирический листок, карикатуры для которых рисовал заведующий школой И.А. Арьков. Действовали военно-спортивные кружки, где ребята подтягивались на турниках и брусьях, обучались стрельбе из винтовки. Это направление развивали Иван Журавлев, М. Авилов и Н. Сорокин.

Благодаря Филиппу Журавлеву его двоюродный брат Михаил Федорович Лобов (1910-1992 г.г.) узнает устройство винтовки и гранат, прочитает имеющиеся у него выпуски газет «Беднота» и «Безбожник» и примет решение вступить в комсомол.

Из сохранившихся записей Михаила Лобова становится известно, как это происходило. Как-то Филипп поинтересовался у брата: «Ты еще не комсомолец?» — на что тот ему ответил, что когда исполнится 14 лет, тогда и станет. «А ты подавай заявление и укажи, что твой год рождения 1909».

Вступление в комсомол Михаила Лобова проходило в 1923-м, в один из жутких годов, когда количество расправ над комсомольцами и большевиками растет. Также в этот период убивают председателя Филипповского сельсовета М. Маркина и Харитоновского сельсовета Г. Семенкина.

Во избежание опасности собрание комсомола проходит в народном доме, поздним вечером, без освещения, а улицу патрулирует охрана из комсомольцев. Секретарь Цимлянского станичного комсомола Василий Текучев зачитал заявление Лобова. Выслушав заявителя и рекомендации других, собрание единогласно решило принять его в члены комсомола.

В 1927 году вместо Ивана Журавлева секретарем школьной комсомольской организации становится Михаил Лобов, а после окончания школы в 1928 году он избирается секретарем комитета станицы Цимлянской.

По комсомольской путевке Лобова направляют учиться в сельхозинститут Новочеркасска. За отличную учебу по решению руководства института он награждается поездкой в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. Выйдя в зал ожидания Казанского вокзала, поделился своим впечатлением от увиденного с окружающими, воскликнув: «Ну и хата!»

Потом Михаил побывал в Ботанических садах Крыма и города Батуми, а в Ленинграде познакомился со своей будущей женой.

В январе 1936 года Михаил Федорович Лобов поступил в аспирантуру Института зернового хозяйства в Саратове. В 1939 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Командовал артиллерийской батареей на Ленинградском фронте. Был дважды ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и другими правительственными наградами.

«…На первом месте у отца была наука. Опыты, конференции, статьи, опять опыты… Сразу после войны отец мечтал о спокойной жизни где-нибудь в селе – своя корова, земля… И в том, что он продолжил свой путь в науке, — заслуга мамы. Она настояла. Она и помогала…» — вспоминает сын Федор Михайлович Лобов.

В 50-е годы Михаил Лобов защищает докторскую диссертацию на тему «Физиологическое обоснование правильного орошения овощных культур». Работает в Южном НИИ гидротехники и мелиорации Новочеркасска. Заведует кафедрой сельского хозяйства Ростовской Высшей партийной школы, кафедрой основ сельскохозяйственного производства Ростовского педагогического института, кафедрой экономики и технологии сельскохозяйственного производства РИНХ.

В 1924 году многие учащиеся цимлянской школы вступили в комсомол – так они отреагировали на кончину В.И. Ленина. Этому пути последовал и одноклассник М. Лобова, уроженец станицы Михаил Иванович Предков (1909- 1965 г.г.).

В 1939 году в боях у реки Халкин-Гол на территории Монголии Михаил Предков получает первое боевое крещение. Затем участвует в Советско-финской войне. За период Великой Отечественной войны совершил до 200 боевых вылетов, уничтожил 14 самолетов лично и четыре — в группе. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Александра Невского и тремя орденами Красного Знамени. Дослужился Михаил Иванович Предков до генерал-майора авиации.

Приведенные биографии первых комсомольцев поучительны для современного поколения. Их жизнь – это путь уважения человеческого достоинства, дружбы, помощи, защиты Родины, стремления к знаниям, научного восприятия мира, продвижения и развития науки, созидательного труда. Никто не будет спорить, что мир давно изменился, ушло то время, но и никто не может сказать, что моральные, нравственные принципы, которых придерживались комсомольцы, не могут послужить достойным примером для современных людей.

Автор выражает благодарность кандидату экономических наук, доценту кафедры РГЭУ (РИНХ) Федору Михайловичу Лобову (г. Ростов-на-Дону), сотрудникам Цимлянского районного краеведческого музея – директору Галине Алексеевне Сумцовой и хранителю фондов Наталье Геннадьевне Трофимовой.

Автор: научный сотрудник Волгодонского эколого-исторического музея Олег АНТОНОВ