Пострадавшие в чрезвычайных ситуациях не будут платить налог с материальной помощи
Им осталось дождаться 2020 года.
Приняты поправки в Налоговый кодекс, которые избавляют от налогового бремени граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов, например, наводнений и лесных пожаров.
Так, адвокат Евгений Жаров в интервью «Российской газете» напоминает, что, действовавший порядок налогообложения обязывал граждан уплачивать НДФЛ с любого вида полученного на территории РФ дохода, в том числе с выплат гражданам, чье имущество пострадало от природных пожаров, наводнений и иных природных катаклизмов. Кроме того, что людям приходилось заново восстанавливать свои жилища, им приходилось отчитываться о затратах перед налоговой инспекцией и уплачивать 13 процентов от полученных субсидий и материальной помощи.
Если, конечно, люди были достаточно решительны и юридически подкованы, чтобы отстоять свои права в судах, то судебная система чаще всего вставала на их сторону, но решались на это немногие.
Теперь же, по словам Евгения Жарова, граждане смогут спокойно сосредоточиться на решении вопросов по восстановлению своего материального положения. Не потребуется более нести расходы на администрирование одних и тех же денежных средств, когда государство сначала производило выплату, а потом часть этой выплаты по истечении календарного года пыталось удержать обратно в доход. Отпадает необходимость отчитываться по потраченным субсидиям нести расходы на юристов и оплачивать государственные пошлины, чтобы оспорить незаконные требования налоговиков.
К доходам, не облагаемым НДФЛ, теперь относятся выплаты, касающиеся государственных пособий, компенсаций. Стоимость проезда к месту отпуска и обратно работникам северных субъектов Федерации также освобождается от НДФЛ. В не облагаемые НДФЛ выплаты также учтены доходы в денежной и натуральной формах, связанные с рождением ребенка. Что касается расходов на лекарства, то такой перечень теперь не ограничен и в него можно включить любые лекарственные средства, назначенные врачом.
Подробнее – в «Российской газете»
Фото — яндекс.новости