Категории Люди делаНовости

«Активное поколение» из Волгодонска побывало на Семикаракорском фаянсовом заводе

50 участников проекта «Активное поколение», который реализует волгодонское РОО «Волга-Дон», побывали с экскурсией в Семикаракорском заводе керамики, в музее керамики, а также приняли участие в мастер-классе по росписи керамических чашек.

И взрослые, и совсем юные участники проекта увидели, как создаются известные не только в России расписные глиняные изделие, тарелки, чашки, сувениры. Гостям музея керамики был показан весь процесс – от заливки глины в формы до обжига готовых изделий в печах. Оказалось, всю эту красоту создают своими умелыми руками женщины, вкладывая в каждое изделие часть своей души.

При заводе есть воскресная школа, где школьники учатся знаменитой семикаракорской росписи, а затем будущие мастера, решивние связать свою жизнь с семикаракорским фаянсом, едут учиться в профильные учебные заведения.

Участники экскурсии много узнали о тонкостях керамического производства и увидели, насколько тяжел труд людей, создающих такие шедевры. Завод теперь частный, и очень бы хотелось, чтобы когда-нибудь собственник завода Семикаракорской керамики создал на своём уникальном предприятии островок цивилизации и культуры, где было бы комфортно и сотрудникам, и гостям.

Ирина Халай, председатель РООВ «Волга-Дон»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта