Категории Актуальные вопросы

На Ставрополье разработали лекарство от нескольких видов рака

Фото: iStock

В Северо-Кавказском федеральном университете группа ученых синтезировала вещество «Акс-236», которое, по словам медиков, может эффективно лечить зараженные клетки от меланомы, глиобластомы и карциномы легкого.

Как рассказали корреспонденту «РГ» в пресс-службе правительства Ставропольского края, препарат может быть полезен и против других заболеваний.

«Ученые Северо-Кавказского федерального университета под руководством заведующего кафедрой химии, доктора химических наук профессора Александра Аксенова смогли получить вещества, восстанавливающие пораженные тяжелыми заболеваниями клетки», — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

По данным властей Ставрополья, синтезированное вещество прошло испытания на клетках и живых мышах. Опыты показали, что препарат малотоксичен, а из-за отсутствия металлов и относительно низкой цены может конкурировать с другими лекарствами, которыми сейчас лечат рак.

«Показатель токсичности играет одну из ключевых ролей при лечении рака, поскольку во время химиотерапии организм испытывает высокую нагрузку, а ему требуется немало для выздоровления. Кроме того, опыты показали, что период полувыведения из организма ставропольского препарата достаточно длителен и составляет около восьми часов, что дает возможность создать препарат пролонгированного действия», — отмечается в сообщении.

Как говорят специалисты, пока пробовать препарат на людях рано, но через несколько лет работы и испытаниях на крупных животных, такие исследования будут проведены. Ученые продолжают трудиться и над другими препаратами, которые могут оказаться эффективными в области лечения раковых опухолей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта