Категории На ДонуНовости

Вино из окрестностей Волгодонска вошло в число лучших российских вин

АНО «Российская система качества» (Роскачество) в ноябре 2019 года в рамках своего постоянного проекта «Винный гид России» завершило крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина.

Эта работа заняла несколько месяцев, выбор производился из 600 образцов вина из пяти винодельческих регионов страны (Крым, Дон, Кубань, Ставрополье и Дагестан) стоимостью до 1000 рублей за бутылку. Причем закупщики Роскачества нередко приобретали вина для дегустаций в обычных магазинах, в том числе сетевых, а также посетили порядка 50-ти крупных и мелких винодельческих предприятий.

Судя по первой полусотне лучших вин, в лидерах рейтинга оказались в том числе и донские вина. Так, на втором месте в рейтинге красных вин оказалось вино из Азовского района Ростовской области с винодельни «Эльбузд». А третьим среди лучших красных вин стало сухое красное «Каберне Совиньон» с крупной винодельни «Вилла «Звезда», что находится в соседнем с Волгодонском Мартыновском районе. Другие донские вина в первую десятку лучших красных не попали, но оценку выше четырех баллов заработали также сухое красное Мерло «Виллы Звезда» и полусухое Гранд Резерв Атаман Саперави Северный этого же производителя.

В рейтинге белых вин продукция «Звезды» оказалась подальше от головы списка: на 13-м месте – сухое белое «Сибирьковый» , а на 27-м – Рислинг, вино сухое белое, ЗГУ «Долина Дона».

К слову, лучшим красным вином России признано выдержанное сухое красное географического наименования Каберне качинское от знаменитого крымского производителя Inkerman. Лучшим белым – вино географического наименования Резерв Рислинг от Шато Тамань (Краснодарский край).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.