Категории Скрытая

Какие нововведения ждут россиян с января 2020 года?

10.01.2020

Как изменились коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения

 Фото: iStock

Фото: iStock

Такие коэффициенты устанавливаются ежегодно. Они нужны для учета уровня инфляции при расчете суммы налога к уплате. На 2020 год коэффициенты увеличиваются в диапазоне от 4,85% по НДФЛ до 4,9% по ПСН и ЕНВД.

Коэффициент-дефлятор для применения НДФЛ — 1,813

Граждане иностранных государств, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, перед устройством на работу приобретают патент (для граждан стран ЕАЭС ни разрешение, ни патент не требуются). За период действия патента иностранец уплачивает так называемый фиксированный авансовый платеж по НДФЛ — 1200 рублей в месяц. Эта сумма увеличивается на региональный коэффициент, если он установлен в регионе и на коэффициент-дефлятор, установленный на конкретный год.

Вся сумма фиксированного платежа вносится до начала действия патента, иначе его просто не выдадут.

Когда иностранный гражданин, работающий по патенту, получает заработную плату, работодатель исчисляет НДФЛ по ставке 13% и уменьшает его на сумму уплаченного фиксированного платежа. За счет увеличения дефлятора в 2020 году размер фиксированного платежа будет больше, а значит, и сумма НДФЛ, которая в итоге поступит в бюджет (от иностранца и от работодателя), тоже вырастет, поясняет Наталья Бокова эксперт по налогообложению «СКБ Контур».

Коэффициент-дефлятор для исчисления ЕНВД — 2,009

Единый налог на вмененный доход — популярный у малого бизнеса специальный налоговый режим. Применяется организациями, а также индивидуальными предпринимателями добровольно, но только по определенным видам деятельности. Плюсы ЕНВД — малая налоговая нагрузка, простота в части исчисления единого налога и ведения налогового учета, можно совмещать по разным видам деятельности с «упрощенкой» или общим режимом налогообложения.

При ЕНВД не уплачиваются ряд самых затратных для бизнеса налогов — налог на прибыль (для организаций) или НДФЛ (для ИП), а также НДС.

Налогоплательщик уплачивает за квартал сумму налога, исчисленную исходя из базовой доходности по конкретному виду деятельности. Этот показатель меняется в зависимости от вида деятельности. Например, для ветеринарных услуг 7500 в месяц, для сдачи в аренду машиномест — 50 рублей. Величина базовой доходности закреплена в НК РФ.

Если за квартал получена прибыль в большем размере, чем базовая доходность, налогоплательщику это выгодно, ведь сумма налога не увеличится. Если же по итогам квартала получен убыток или небольшая прибыль, налог все равно придется заплатить в фиксированном размере.

При ЕНВД применяют два коэффициента. К1 (тот самый кэффициент-дефлятор) — устанавливается правительством для корректировки базовой доходности на уровень цен с учетом инфляции, а К2 -устанавливается на местах. Этот коэффициент призван уменьшать базовую доходность с учетом условий ведения бизнеса на конкретной территории. Он учитывает все негативные факторы и условия, в которых ведется бизнес.

«На практике это выглядит так: например, одна торговая палатка расположена вдали от дорог, крупных зданий, жилых домов, а вторая — рядом с общественным транспортом, дорогами. Конечно, доходность у второй палатки будет выше. Скорее всего местные органы самоуправления установят для нее К2 = 1, что говорит о том, что налог будет исчисляться из установленной в НК РФ базовой доходности. А по первой палатке, возможно, К2 установят, например, 0,5, значит, базовая доходность будет ниже, а сумма налога к уплате — меньше», — поясняет Наталья Бокова.

Ставка единого налога для плательщиков ЕНВД установлена в размере 15% величины вмененного дохода.

При исчислении ЕНВД базовая доходность умножается на коэффициент-дефлятор (К1), коэффициент К2 и налоговую ставку.

Коэффициент-дефлятор для применения ПСН — 1,592

Патентную систему налогообложения (ПСН) вправе применять только индивидуальные предприниматели и только по определенным видам деятельности. Это, например, розничная торговля, общепит. При этом ИП разрешено иметь не более 15 наемных работников, а доход не должен превысить 60 миллионов рублей в год.

Налог на ПСН — это стоимость патента, она оплачивается в зависимости от того, на какой срок приобретен патент. Например, при сроке действия до 6 месяцев налог нужно перечислить одной суммой в любое время в течение 6 месяцев. Если патент куплен на 6 — 12 месяцев, то налог оплачивается в два срока, 1/3 стоимости патента — в течение 90 календарных дней с начала действия патента; 2/3 стоимости — в оставшийся срок действия.

Принцип расчета стоимости патента основан на потенциально возможном годовом доходе ИП. Этот доход индексируется на коэффициент-дефлятор. Если повышается дефлятор, растет и стоимость патента».

Подать электронное заявление о заключении брака стало проще

 Фото: iStock

Фото: iStock

Раньше в такой ситуации требовалось прикладывать к заявлению электронные копии документов, например, паспорта и свидетельства о разводе (если жених или невеста уже состояли в браке), а потом все равно брать с собой оригиналы при личном визите в ЗАГС. Таким образом, документы приходилось предоставлять дважды.

Теперь такой необходимости нет. При подаче заявления в электронной форме достаточно просто указать сведения, необходимые для государственной регистрации заключения брака, непосредственно в заявлении, не прикладывая к нему электронные копии документов. Сведения проверят в рамках межведомственного взаимодействия, с использованием государственных информационных систем. Оригиналы документов по-прежнему будут нужны только при личном визите в ЗАГС.

Больше семей получили право на детские пособия

 Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Изменился критерий нуждаемости в этих пособиях. Если в прошлом году на них могли претендовать семьи, доход в которых не превышает полтора прожиточных минимума (ПМ) трудоспособного человека в регионе на члена семьи, то начиная с этого года — семьи, имеющие доход не больше двух ПМ на человека.

Платятся эти пособия в размере прожиточного минимума ребенка в регионе. Человек имеет право подать заявление на получение этих выплат в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Кроме того, с этого года отменена компенсационная выплата в размере 50 рублей в месяц, которая полагалась матерям (или другим родственникам, ухаживающим за ребенком), состоящим в трудовых отношениях, женщинам — военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет; студентам и аспирантам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям. Также неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ГПС МЧС России в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.

Те, кто уже оформил это пособие, будет его получать и дальше, пока не окончится срок выплаты.

Опасных собак запретили выгуливать без намордника

Вступили в силу отдельные положения закона об ответственном обращении с животными. Так, с 1 января 2020 года запрещено выгуливать без поводка и намордника собак потенциально опасных пород. Свободно прогуливаться такие животные могут только на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.

Собаки 12 пород потенциально опасны для людей. Фото: РИА Новости

Список потенциально опасных пород собак ранее был утвержден правительством. В него вошли 12 пород собак. Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Эти собаки представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Особенности их поведения не до конца изучены.

Полностью запрещена деятельность контактных зоопарков. А к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью. В квартирах и домах нельзя теперь держать диких животных. В случае выявления их содержания в неволе их конфискуют и вернут в среду естественного обитания. Среди таких животных, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи.

Вступила в силу и статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. Теперь их владельцы и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как и владельцы домашних животных. Закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, кроме случаев, когда ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Все безнадзорные животные должны проходить стерилизацию, вакцинацию, получать неснимаемую метку и возвращаться в места обитания. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, где ему проведут вакцинацию и стерилизацию, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках). Необходимо найти владельца и передать ему животное.

В России, по данным Роспотребнадзора, ежегодно до 450 тысяч человек подвергаются нападению животных. В минприроды «РГ» пояснили, что если безнадзорные животные причинят вред человеку, то общую ответственность должны нести именно региональные и муниципальные власти. В министерстве полагают, что после вступлении в силу «всех норм закона об обращении с животными и выстраивании в соответствии с ними практики обращения с животными без владельцев случаи нападения бродячих собак на человека будут сведены к минимуму».

Услуги региональных операторов освободили от НДС

Начиная с этого года региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, регионы получили право устанавливать нулевую ставку по налогу на прибыль организаций для региональных операторов по обращению с отходами.

 Фото: iStock

Фото: iStock

От НДС освобождаются услуги по обращению с отходами, в отношении которых утвержден предельный единый тариф на соответствующие услуги без учета НДС. Норма предельных единых тарифов, вводимых в действие с 1 января 2020 года.

Региональный оператор, который будет с 1 января 2020 года применять освобождение от НДС, обязан применять льготу в течение пяти последовательных календарных лет начиная с 2020 года, вне зависимости от последующего установления в течение указанного периода предельного единого тарифа на услуги с учетом НДС. В период освобождения от НДС суммы налога, предъявленные оператору при приобретении им товаров (работ, услуг), к вычету не принимаются, а включаются в их стоимость, позднее разъяснил Минфин.

Региональные операторы отвечают за сбор и транспортировку мусора от места накопления до пункта утилизации, захоронения или обезврежевания.

Информация от «Российской газеты».