Категории КультураНовостиОбщий интерес

Фестиваль «Великий шёлковый путь на Дону» пройдёт в Волгодонске 22 августа

III Межрегиональный фестиваль «Великий шелковый путь на Дону» состоится в Волгодонске 22 августа.

Как уже сообщал сайт «ВП», мероприятие включено в календарь ожидаемых туристских событий Ростовской области на 2020 год, опубликованном на портале «Донской туризм».

По традиции местом, где развернётся грандиозная реконструкция исторических событий, станет городская набережная на берегу Цимлянского водохранилища.

Выступления творческих коллективов будут переплетаться со зрелищными боями средневековых рыцарей. Пройдут выставки и конкурсы, интерактивные мастер-классы ремесленников, раскинется ярмарка сувениров и изделий ручной работы, а также сельхозпродуктов и сладостей. Выступят силачи, автогонщики, лётчики и парашютисты.

Второй фестиваль «Великий шелковый путь на Дону» в сентябре 2019 года собрал более 54 тысяч зрителей.

Напомним, что Великий шёлковый путь – это не дорога из шёлка и не оригинальное название праздника, а вполне реальный, грандиозный и самый знаменитый торговый маршрут, который соединял Восток и Запад в древности и в Средние века.

История Шёлкового пути начинается со 138 года до н. э., когда император Китая послал в сторону захода солнца дипломатический караван с целью найти торговых партнёров. Через 13 лет, совершив прямой переход в Центральную Азию, экспедиция вернулась. Вслед за первым стали отправляться и другие караваны.

В итоге длина пути достигла 12 тысяч километров, маршруты менялись, выделились северная и южная основные трассы. Мало кто из торговцев проходил их полностью. Они путешествовали посменно и продавали свой товар по дороге.

По данным историков, в сложный для торговли период VIII-X веков вместо Шёлкового (наземного) стали использоваться речные пути и волоки, одними из «операторов» которых выступали хазары, проживавшие в дельте Волги и на нижнем Дону, на территории нынешней Ростовской области. Известно, что Цимлянское водохранилище 67 лет назад затопило пойму Дона и крепость Саркел, которые в Средние века располагались на пути торговых караванов.

Фото: https://dontourism.ru

Комментарии к “Фестиваль «Великий шёлковый путь на Дону» пройдёт в Волгодонске 22 августа”

  1. Этот фестиваль больше похож на театрализованный рынок «Продай-купи», в последний добавили пиво и вино и все это на пыльном и почти безтравном поле. Была на всех двух фестивалях с внуками. пришли домой все грязные от пыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.