Категории НовостиОбщий интерес

Крещение в России 2020: о правилах зимнего купания напомнили спасатели

Фото Владимира Пономарева — https://weburg.net/gallery/832/99639

По старой русской традиции в ночь с 18 на 19 января православные жители Дона совершают обрядовые мероприятия, часть из которых проводится на открытых водоемах. Количество желающих окунуться в ледяную воду с каждым годом только растет. За последние два года (2018-2019 гг) количество паломников, посетивших иордани области, в период празднования Крещения Господнего возросло на 23%.

Несмотря на то, что число купающихся в Крещенской проруби иногда достигает сотни тысяч человек, благодаря бдительности областных спасателей, обрядовые купания уже более 14 лет проходят без серьезных происшествий.

Информацию о местах нахождения «купелен» можно получить в администрациях муниципальных образований области. Возле каждого места погружения круглосуточно, в установленные даты предусмотрено дежурство спасателей и пожарных ДПЧС Ростовской области, сотрудников МЧС, медицинского персонала, представителей казачества и работников правоохранительных органов. Окунуться в «святую воду» может каждый желающий, ограничений по возрасту и вероисповеданию нет, — сообщает пресс-служба ГКУ РО « Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации».

При этом, обязательными условиями безопасного погружения являются:

1. Отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья;

2. Купание только в специально оборудованных местах, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей;

3. Перед зимним купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку;

4. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно;

5. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

6. Не нырять в прорубь вперед головой;

7. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

8. Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь;

9. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

10. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов;

11. Перед купанием запрещен алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.

Для комфортного зимнего купания паломников предусмотрены теплые обогреваемые палатки с органайзерами для вещей, противоскользящее покрытие и удобные сходни.

За безопасностью купающихся будут следить более 2000 человек, в состав которых войдут: полиция, медицинские работники, пожарная охрана, представители казачества и конечно же, спасатели, которые круглые сутки не упускали из вида ни одного, человека, находящегося возле водоема.

Всего в Ростовской области в 2020 году организовано 151 место для Крещенского купания (по сравнению с данными прошлого года, количество иорданей увеличилось 8 единиц), 19 из них – искусственные.

В прошлом году окунуться в иордани решились более 130 тысяч дончан.

Спасатели Волгодонска будут дежурить в порту, где установят иордань (Крещенскую купель), с вечера 18 января 2020 года. По словам начальника управления ГОЧС города Олега Растегаева, спасатели будут в специальных гидрокостюмах и всегда будут готовы оказать при необходимости помощь.

Олег Растегаев. Фото: пресс-служба администрации Волгодонска

По охране общественной безопасности здесь будут работать сотрудники полиции, в том числе транспортной, казачьи дружины; за безопасность на воде отвечаем мы — управление ГОЧС Волгодонска — будем вести круглосуточное дежурство. С вечера 18 января и до 8 утра 19 января работают спасатели Волгодонска, затем их сменяет областная водолазная спасательная служба, — сказал Олег Растегаев. — Для тех, кто решился искупаться в впервые в жизни, хочу сказать: воды бояться не надо — она не такая холодная, как воздух; но ощущения это незабываемые, неповторимые. Основное требование — отсутствие алкоголя в крови!.. Если вы пришли с ребенком, не нужно заходить с ним или заводить за руку — это сделают спасатели, а когда его выведут из воды — разотрите его полотенцем и напоите чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта