Категории Актуальные вопросыЗакон и порядокНовости

Донская медсестра отстояла свои права на сельское жильё в Конституционном суде

Сельская медсестра из Ростовской области Марина Алисова дошла до Конституционного суда, защищая свои права на субсидию для строительства жилья.

Как сообщает РИА Новости, некоторое время назад истице была предоставлена социальная выплата на строительство (приобретение) жилья. Одним из условий выплаты было оформление жилого помещения в собственность (госрегистрация) в срок не более одного года и пяти месяцев с момента выдачи субсидии.

Однако Алисова не смогла это сделать, поскольку подрядчик, который получил за строительство её дома более 500 тысяч рублей, (в том числе – часть соцвыплаты и заёмные средства), не выполнил своих обязательств.

Местная администрация и Минсельхоз области отказались изменить сроки исполнения заявительницей её обязательств, потребовав вернуть субсидию. Добиваясь справедливости, работница сельской больницы обратилась в Конституционный суд с просьбой признать отдельные пункты типового положения о соцвыплатах жителям села противоречащими Основному закону.

Суд счёл необоснованными претензии властей к Алисовой и постановил пересмотреть решение о возврате субсидии.

«По мнению заявительницы, оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, так как допускают взыскание полученной социальной выплаты в полном объёме по основанию, не предусмотренному федеральным законодательством», — информирует КС РФ.

Одно лишь отсутствие регистрации права собственности не может быть основанием для возврата выплаты, поскольку это означало бы сугубо формальный подход к отправлению правосудия и противоречило Конституции РФ, – говорится в публикации суда.

В ближайшее время Конституционный суд вынесет решение по делу о проверке конституционности положений, регламентирующих предоставление сельским жителям, в том числе – и молодым специалистам, социальных выплат на строительство или приобретение жилья.

Фото: Савин А. С., Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта