Категории ДатаНовостиОбразование

25 января – День студента, или Всё врут календари

Российский День студента отмечается 25 января по, можно сказать, недоразумению – из-за слишком плотной привязки к православному празднику в честь святой мученицы Татианы. А дело было так.

Великий русский ученый Михайло Ломоносов, много лет посвятивший тому, чтобы открыть в Москве университет, в 1755 году наконец-то добился своего. Помог ему в этом фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф Иван Иванович Шувалов. Человек он был просвещенный, наукам покровительствовал и Ломоносова уважал, поэтому лично представил государыне проект великого русского ученого, и Елизавета подписала указ об основании в Москве университета. Произошло это в день священномученицы Татианы – 12 января по старому стилю, и именно этот день считается днем основания Московского государственного университета. Позднее он же стал праздноваться и как российский День студента.

А теперь – о недоразумении. Писали мы об этом совсем недавно, но можем и повторить: в 16-17-м веках расхождение между юлианским и григорианским календарями составляло 10 дней, в 18-м – 11, в 19-м – 12, а в 20-21-м веке календари «разбежались» уже на 13 дней. Почему – интернет и астрономия в помощь. Важно то, что если перевести дату 12 января 1755 года с тогдашнего юлианского календаря на современный григорианский, получается 23 января, а вовсе на 25-е. Так что дата основания МГУ по новому стилю – 23 января, и некоторые особо дотошные источники (Президентская библиотека, например) на это указывают.

Но большинство популярных статей по этому поводу, что называется, «не парятся».  Даже на сайте самого «виновника торжества» – Московского государственного университета имени Ломоносова – датой его основания названо 25 января, и нечего, мол, вдаваться в ненужные подробности. Впрочем, там же МГУ называется старейшим российским вузом – интересно, что думает по этому поводу Санкт-Петербургский государственный университет, основанный в 1724-м?

В общем, за десятки лет (в этом году — уже 265) дата основания Московского университета и День студенчества плотно срослись с Татьяниным днем. И срослись, и спелись, и спИлись… Можем в 100500-й уже раз процитировать Чехова, студента медицинского факультета Московского университета,  который о Дне студента 1880 года писал: «В этом году было выпито все, кроме Москвы-реки, которая избегла злой участи благодаря только тому обстоятельству, что она замерзла». Так что в общественном сознании Татьянин день, День студента и день основания Московского университета стали практически одним днем.

А потом пришел 1918-й, и пролетарская власть ввела в стране новый – григорианский – календарь, чтобы перестать отставать от остального мира все больше с каждым столетием. Церковь осталась жить по юлианскому календарю, который стали именовать «церковным», а православные праздники пересчитали на новые даты, прибавив к ним, как это и полагается в 20-м веке, 13 дней. Татьянин день стал 25-м января, а вместе с ним на эту дату «переехал» и День студента.

 Как бы то ни было, учащуюся молодежь поздравляем с праздником! С алкоголем вы там поаккуратнее – «городовые» в нашем время не то что при царизме и пьяных «господ студентов» домой доставлять не обязаны. Главное, чего хотелось бы студентам пожелать – трезвого и научного взгляда на мир, умения отличать факты от вымысла, ну и веселья более изобретательного, нежели просто, как у Чехова, «напиться до состояния риз». Вон, в зоологическом музее МГУ, говорят, в этот день через чучело то ли носорога, то ли бегемота прыгали. А вам слабо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта