Категории Великая Победа- 75Главная темаДатаНовостиФото-видео

125 грамм жизни и надежды: акция «Блокадный хлеб» прошла в Волгодонске

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более 3 000 000 человек, к концу блокады осталось лишь 557 700, по последним подсчетам в блокадном Ленинграде погибло около 1 500 000 человек. Причем подавляющие большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 000 артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов. Бойцам на передовой линии выдавалось 500 грамм хлеба в день, служащим, инженерам и детям — 125 грамм хлеба в день. Другие продукты не выдавались. С сентября 1941 года по март 1943 года продукты завозили через Ладожское озеро, по так называемой «Дороге жизни». Из чего делали хлеб в блокадном Ленинграде, можно подробнее узнать здесь.

С рассказа о том, что случилось 76 лет назад, с чем столкнулись жители Ленинграда, началась в Волгодонске Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Как мы сообщали ранее, именно эта акция памяти откроет Год памяти и славы — 2020-й год, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради нашего мирного неба над головой.

Цель акции — сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ — кусочек хлеба весом в 125 грамм — тот самый паек — ежедневная минимальная норма, установленная во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. В городе не осталось семей, которых бы не коснулась трагедия блокады – она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений.

Сегодня каждый житель Волгодонска получил возможность больше узнать о событиях того времени. Волонтеры и студенты знакомили молодежь и жителей города с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда, раздавали листовки. В ВИТИ НИЯУ МИФИ и других институтах и техникумах волгодонцы смогли не просто увидеть, а почувствовать в руке этот блокадный паек самого тяжелого для жителей Ленинграда 41-го года — эти 125 граммов хлеба. Пакеты с кусочками хлеба молодым ребятам раздавали их сверстники, и все это под звуки музыки и песен военных лет. И дай Бог, чтобы этим юным жителям нашей страны никогда в жизни не пришлось отправляться на войну, вставать на смертный бой, как пелось в песне «Священная война»:

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!..»

Также в этот день в Техникуме общественного питания и торговли состоялось памятное мероприятие «Ленинград и Ленинградцы»: на встречу со студентами и жителями города были приглашены непосредственные участники тех страшных событий — блокады Ленинграда — Ангелина Васильевна Двинских и Раиса Лаврентьевна Выходцева. Они рассказали юным волгодонцам о тех ужасах, которые им довелось пережить в годы блокады, а ведь было им тогда столько же лет, как и сейчас студентам техникума… В этой встрече принял участие и председатель городского совета ветеранов Владимир Степанович Мельников.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.