Категории Главная темаДатаНовости

В Волгодонске почтили память казаков, погибших в годы гражданской войны

24 января в Волгодонске в казачьей школе №18 прошло традиционное памятное мероприятие «Донцы помнят», посвященное Дню памяти казаков, погибших в результате расказачивания в годы гражданской войны.

24 января 1919 года оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Якова Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании». В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков и заселение их земель горскими и иными народами.

Письмо оргбюро ЦК партии от 24 января 1919 года:
“Циркулярно. Секретно.

«…Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления….

  1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие с борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.

      2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится

как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.

  1. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
  2. Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
  3. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
  4. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.
  5. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка…»

В памятном мероприятии приняли участие учащиеся школы №18 – члены Волгодонского отделения казачьей детско-молодежной организации «Донцы», руководство Волгодонского городского казачьего общества, сотрудники отдела взаимодействия с правоохранительными органами администрации города Волгодонска.

Учащимся при помощи видеофильма и презентаций рассказали о самых страшных страницах в истории донского казачества, призвали молодежь не предавать забвению память о казаках и продолжать развивать казачье движение в Волгодонске. Ансамбль казачьей песни «Красноярочка» исполнил для участников мероприятия самые известные казачьи композиции. Завершилось памятное мероприятие минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.