Е-да! Как отучить продавцов «кормить» свалки?
Сегодня производителям и продавцам дешевле выбросить нераспроданные продукты на помойку, чем отдать нуждающимся,- сообщает «Единая Россия». В Госдуме считают, что нужно освободить торговый бизнес от ряда налогов, и тогда, возможно, он начнет более активно участвовать в благотворительности.
Депутаты от «Единой России» Сергей Вострецов и Николай Валуев предлагают освободить безвозмездную передачу продуктов, еще пригодных для употребления, от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС), которые сейчас составляют до 40% от цены переданного товара. Это подтолкнет производителей и продавцов передавать продукты на благотворительность вместо того, чтобы отправлять их на помойку.Крупный российский интернет-магазин прекратил работу
Фактически сейчас благотворительная передача продовольственных товаров приравнена к продаже. То есть, отдав бесплатно продукты, поясняет депутат, производитель или продавец обязан заплатить в бюджет 40% от стоимости переданного, как будто он его продал и получил прибыль. Поэтому бизнесу сегодня выгоднее уничтожать нереализованную продукцию (из-за нарушения упаковки, истечения срока годности и т.д.), так как передача ее на благотворительные цели приводит к дополнительным расходам в виде 20% налога на прибыль по сравнению с уничтожением.
Депутаты подготовили законопроект (имеется в распоряжении «РГ»), который уже направили в правительство для получения официальных отзывов профильных министерств.
Ежегодно в России образуется 17 млн тонн пищевых отходов. Это около 30 процентов от всего объема твердых коммунальных отходов, собирающихся в стране за год. При этом 9,2% всех пищевых потерь возникает на этапах хранения и реализации продукции производителями и торговыми сетями.Ежегодно в России образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов
По данным Всемирного банка, практически весь объем пищевых отходов (94%) в России отправляется на захоронение на свалки и полигоны. При попадании на полигоны пищевые отходы становятся источником загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород, метан (2,4 млн тонны), приводящий к парниковому эффекту. А это, в свою очередь, приводит к стремительному потеплению климата. Кроме того, если большинство твердых бытовых отходов, которые сами по себе являются экономически привлекательными с точки зрения эффективности вторичного использования (строительный мусор, стеклотара, пластик, макулатура и т.д.), смешать с пищевыми отходами — легко разлагаемой органикой (как обычно происходит на свалках),то их вторичное использование становится экономически невыгодным из-за высоких затрат на очистку.
Во многих развитых странах сегодня популярен фудшеринг. Суть движения в том, что волонтеры и благотворительные организации собирают нераспроданные продукты, у которых еще не закончился срок годности, и передают их нуждающимся. В России он пока не очень популярен, но с внесением поправок в законодательство у фудшеринга могут появиться новые перспективы. Пока же активистам мешает масса бюрократических проблем.
«Анализ показал, что продукция, пригодная к употреблению, но реализация которой до истечения сроков ее годности по каким-либо причинам невозможна, попросту вывозится на полигон. Это выгоднее, нежели ее передача на благотворительные цели», — поясняет Сергей Вострецов.Переданная на благотворительность продукция поможет накормить почти 3 млн человек
И это происходит в стране, население которой во время Великой Отечественной войны пережило блокаду, голод. «Именно ветераны, пережившие осаду Северной столицы, первыми год назад обратились ко мне с просьбой заняться решением проблемы списания тонн пригодных для употребления продуктов. Им, на себе испытавшим ценность каждого кусочка хлеба, непонятно, как можно выбрасывать огромное количество съестного. И действительно, нужен простой механизм, чтобы продукты, которые еще можно употреблять в пищу, получали те, кто в них нуждается».
Инициатива депутатов поможет решить сразу несколько задач. Во-первых, экологическую. В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» отмечается, что первостепенная задача для минимизации экологического ущерба — предотвращение образования отходов и нерационального использования излишков продукции. Более того, упаковка от невскрытых пищевых отходов не изымается при сортировке и не подлежит переработке, поэтому такие отходы отправляются только на свалки. В 2020 году на рекультивацию мусорных полигонов выделено 6,25 млрд рублей, а нужно добиваться, чтобы свалок становилось все меньше, также, как и трат на них из федерального бюджета. Во-вторых, социальную. По данным Росстата, число россиян, живущих за чертой бедности в 2019 году, составило 21 млн человек, около 14 млн россиян питаются некачественной и низкокалорийной едой. Переданная на благотворительность продукция поможет обеспечить питанием примерно 2,75 млн социально незащищенных граждан. В-третьих, экономическую. Законопроект создаст базу для рационального использования ресурсов, а также простимулирует производителей и розничные сети участвовать в благотворительности.
В последующем же, как добавляет Сергей Вострецов, предполагается обязать производителей и торговые сети организовать переработку просроченной продукции, а не вывоз ее на полигон. Эта мера станет определенным контролером как того, что на самом деле происходит с «просрочкой», а также простимулирует благотворительность. Производители и ретейл будут знать: или они передают еще пригодное для использования продовольствие тем, кто в нем нуждается, или несут затраты на утилизацию из-за своей недальновидности.
Кроме того, депутаты предлагают обязать ретейл начать принимать у себя тару и упаковку, которую потом передавать производителям и (или) переработчикам (последние испытывают ее острый дефицит). Люди же охотно понесут пустые бутылки и коробки в магазин, если за это им будут предоставлять скидки.