Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщество

О праве наследования пенсионных накоплений умерших рассказал ростовский ПФР

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напомнило дончанам, что у них есть право получить средства пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица, правопреемниками которого они являются.

Также каждый застрахованный дончанин, имеющий средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, имеет право определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств с указанием долей в случае его смерти.

Для этого в территориальный орган ПФР нужно подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счета.

При отсутствии такого заявления правопреемники будут определены в соответствии с законом, выплаты произведут в следующей последовательности:

  • в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
  • во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.

Специалисты ПФР напоминают: за получением средств пенсионных накоплений умершего нужно обращаться в местный орган ПФР, как и за любым другим наследством — в течение шести месяцев после смерти. Решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке.

Если средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица формировались в негосударственном пенсионном фонде, за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий НПФ.

Добавим, что в  2019 году территориальные органы ПФР Ростовской области приняли 3400 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений. Правопреемникам выплачено 80,6 млн рублей.

Фото: Пенсионный фонд по РО

Комментарии к “О праве наследования пенсионных накоплений умерших рассказал ростовский ПФР”

  1. С пенсиями государство надуло в очередной раз.
    В январе всем нам стало известно о масштабных изменениях Конституции. Помимо поправок, касающихся политической системы, речь велась и о принципе «достойного пенсионного обеспечения и регулярной индексации пенсий». Затем последовал вывод: будет прибавка как для работающих, так и не работающих пенсионеров. Но не тут то было…
    Идея о делении пенсионеров на тех, кто еще работает и тех, кто больше не трудится, возникла еще в рамках очередной пенсионной реформы в 2016 году. Для работающих пенсионеров индексацию «заморозили» до момента, пока они не решат пойти на покой. По мнению государства полная сумма пособий такой категории пенсионеров не очень то и нужна, ведь у них есть дополнительный доход в виде их заработной платы. Да и в бюджете, как известно, «денег нет».

    На данный момент небольшую прибавку к пенсии работающие пенсионеры получают в августе. Однако это не индексация, а именно перерасчет — по числу заработанных пенсионерами пенсионных баллов за прошлый год. В прошедшем году прибавка была мизерная — всего лишь 262 рубля!
    Увы, слова наших депутатов «не правильно» интерпретировали, и никакой индексации для трудящихся пенсионеров ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшем будущем не будет. Государству явно не мешало бы прояснить все ситуацию сразу, а не давать ложные надежды, да и еще по столь болезненной теме для нашего населения.

    Новое правительство не станет вносить поправки в закон и уравнивать всех пенсионеров в правах. Ведь это очень большие финансовые траты для страны, но в то же время предпосылки для принятия такого решения все же есть. А финансы у государства рано или поздно найдутся, поскольку число пенсионеров неуклонно сокращается из года в год из-за повышения пенсионного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта