Категории Великая Победа- 75ДатаНовости

Марш-бросок ВДВ пройдет по территории Ростовской области

Сегодня, 1 февраля дан старт комбинированному марш-броску, посвященному 75-летию Великой Победы и 90-летию образования Воздушно-десантных войск. Восемь команд, сформированных из военнослужащих гвардейских частей и соединений Воздушно-десантных войск и курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, посетят более ста населенных пунктов. Среди них города-герои Новороссийск, Тула, Смоленск и Волгоград, а также 14 городов воинской славы. Общая протяженность всех маршрутов – более 7,5 тысячи километров, в марш-броске примут участие более 250 военнослужащих. Об этом сообщает официальный портал Правительства Ростовской области.

Во всех городах участники марш-броска проведут патриотические мероприятия, концерты, показательные выступления и уроки мужества.

Команды, каждая из которых состоит из 30 человек, стартуют из Камышина, Пскова, Иванова, Тулы, Ульяновска, Рязани, Московской области и Новороссийска. Именно новороссийские десантники пройдут 6-9 февраля через населенные пункты, расположенные на территории Ростовской области — Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский и Тацинский район.

Напомним, Ростов-на-Дону – город воинской славы, почетное звание присвоено 5 мая 2008 года Указом Президента РФ №556 «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Станица Тацинская – первый населенный пункт, которому указом губернатора Ростовской области Василия Голубева №38 от 2 мая 2017 года присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

Тацинский рейд генерал-майора Василия Баданова стал одной из самых славных страниц Великой Отечественной войны. В декабре 1942 года, когда обстановка под Сталинградом оставалась очень напряженной, войска его 24-го танкового корпуса прорвали фронт и вышли к немецкому тыловому аэродрому, который располагался в станице Тацинской и использовался для обеспечения снабжения окруженной советскими войсками армии Паулюса. Ударом по аэродрому был уничтожен почти весь летный состав противника, на железнодорожной станции был взорван эшелон с 50 новыми разобранными самолетами.

В Тацинском районе пройдет церемония возложения цветов к памятнику погибшим в годы ВОВ. В церемонии примет участие командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков – уроженец поселка Углегорского.

— Более 650 тысяч жителей Дона сражались на фронтах Великой Отечественной. Только по официальным данным с 1941 по 1943 годы в боях на донской земле погибли около 200 тысяч бойцов и командиров Советской армии. Наш долг – помнить о тех, кто отдал свою жизнь за будущие поколения, передать своим детям и внукам рассказы о мужестве, стойкости и любви к Родине тех, кто сделал все, чтобы над головой его потомком было мирное небо, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

 Финальной точкой комбинированного марш-броска, посвященного 75-летию Великой Победы и 90-летию образования Воздушно-десантных войск, станет город воинской славы Наро-Фоминск, где все команды соберутся 17 февраля. Спустя два дня на площади у Вечного огня в парке Победы на Поклонной горе в городе-герое Москве пройдет чествование участников комбинированного марш-броска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.