Категории ДатаНовостиПушистая рубрика

2 февраля – День ездовых собак, или Спасите хаски!

95 лет назад закончилась Великая гонка милосердия — ездовые собаки и их каюры привезли в затерянный на Аляске городок Ном лекарство от дифтерии. Сегодня – День, когда вспоминают заслуги перед человечеством ездовых собак.

Википедия приводит нам следующий список  ездовых пород собак: «Хаски – Аляскинский, Сахалинский, Сибирский, Маккензи Ривер Хаски. Аляскинский маламут. Гренландская собака. Лапонская ездовая. Норвежская ездовая. Самоедская собака. Чинук. Чукотская ездовая. Канадская Эскимосская лайка. Якутская лайка. Камчатская ездовая. Таймырская ездовая».

Ездовые собаки жили рядом с человеком сотни лет – и все эти сотни лет выполняли тяжелую повседневную работу. На собачьих упряжках были покорены оба земных полюса: в 1909 году экспедиция Роберта Пири поднялась на Северный полюс, в 1911 году экспедиция Руаля Амундсена «спустилась» на Южный. Казалось бы, прошло более 100 лет, и многое должно измениться, и тем не менее и арктически экспедиции знаменитого путешественника Федора Конюхова, и военные учения в условиях Крайнего Севера по-прежнему проходят при участии ездовых собак – они выдерживают там, где невозможно использование других ездовых животных и затруднена работа техники.

Самое известное событие с участием ездовых собак – «Великая гонка милосердия» 1925 года, когда в маленький городок Ном на Аляске, отрезанный от остального мира морозом и бураном, пришлось срочно доставить противодифтерийную сыворотку из-за начавшейся в городке эпидемии.

Гонка началась 27 января, а закончилась 2 февраля. Как сообщает нам все та же Вики, 20 погонщиков, управлявших нартами, запряжёнными ездовыми собаками породы хаски и аляскинский маламут (150 собак в общей сложности), с максимально возможной скоростью везли жизненно важный груз, передавая его друг другу в режиме эстафеты. Расстояние от порта Сьюард до Нома — 1085 км — преодолели за 5 с половиной суток. Температура воздуха в это время колебалась от минус 30-ти до минус 53 градусов, а под конец гонки начался настоящий буран. Несколько собак погибло.

Самый длинный участок пути — 425 километров — преодолел каюр Леонард Сеппала со своей упряжкой из шести собак под предводительством 11-летнего хаски Того. Причем 32 километра, чтобы сократить путь, они бежали по льду залива Нортон. Последний отрезок пути — в 85 километров — преодолел Гуннар Каасен и его упряжка, возглавляемая сибирским хаски по кличке Балто.

Именно это событие, вероятно, впервые привлекло такое пристальное внимание к самой на сегодня известной ездовой породе собак – хаски.

Посмотрите на фото 1925 года – знаменитые Того и Балто скорее похожи на мелких медведей или на мохнатых дворняжек, нежели на сегодняшних «киношных» красавцев хаски. Но селекция и Голливуд сделали свое дело – редкий ребенок, в том числе и вполне совершеннолетний, теперь не мечтает о голубоглазом четвероногом друге классической «полуволчьей» красоты.

А вот теперь о грустном и очень грустном. Ситуацию с собаками породы хаски объединения любителей этой породы в нашей стране (впрочем, не только в ней) все чаще в последнее время называют «бедой» и «катастрофой», и наш ни разу не северный город эта беда не миновала. Утверждение не голословное – достаточно зайти в группу «Делай добро. Помощь бездомным животным Волгодонска», чтобы насчитать только за декабрь и январь порядка 20-ти постов о потерянных/найденных/бегающих по улицам бесхозных хаски (фото внизу). Это больше всех других упоминаемых там пород вместе взятых. А о степени «осведомленности» (читай — непроходимой глупости) некоторых граждан можно судить по тому, что собак этой породы иной раз заводят для охраны и сажают на цепь.

Поэтому приводим полностью статью из группы в соцсетях «ХАСКИ ХЭЛП — Фонд помощи хаски и СЕС» – ребята как никто знают, о чем пишут.

«ХАСКИ-ВОДКА, ХАСКИ-ОДЕЖДА, ХАСКИ В РЕКЛАМЕ И НА КРАСИВЫХ КАРТИНКАХ, ХАСКИ В ФИЛЬМАХ! ХАСКИ ПОЧТИ ВОЛК!

Сегодня проблема с этими собаками выросла до размеров катастрофы. Все наши разговоры начинаются с предостережения не приобретать собак северных ездовых пород, но мы — это капля в море питомников, разведенцев и прочих, плодящих щенков. Поэтому, призываем всех наших подписчиков распространить этот пост! Количество брошенных, сбитых машинами, усыплённых, отправленных на самовыгул собак катастрофическое по всей России! То, что творится, просто не передать словами!!!

Сибирский хаски относится к Северным ездовым породам, эта собака рождена чтобы БЕЖАТЬ и вся ее жизнь подчинена этой потребности! Поэтому если вы не занимаетесь спортом, не любите долгие прогулки, не готовы давать ей физические нагрузки 3-4 часа в день – ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! Результат отсутствия внимания – разнесенный в хлам дом, квартира, вольер!

Сибирские хаски – стайная собака, они не любят находиться в одиночестве. Если вы пропадаете на работе и думаете, что собака всегда будет вам рада, сколько бы вас не было дома — ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! Результат отсутствия внимания – вой несколько часов напролёт, разрушающий психику ваших соседей!

В силу своего происхождения эта собака обладает таким качеством как абсолютная любовь к человеку, но при этом она никогда не будет по-собачьи вам предана! Если вы ждёте от собаки хождения по пятам, заглядывания в глаза и обожания – ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! Результат – ваши неоправданные ожидания и надежды!

Если вы думаете, что с Сибирским хаски можно свободно погулять без поводка, побросать палочку или игрушку и беззаботно поиграть на лужайке – ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! Как только вы отстегнёте поводок – будьте готовы к тому, что видите свою собаку в последний раз! Их тяга к исследованиям, бегу, бродяжничеству выше вашей любви и хорошего к ней отношения!

Если вы думаете, что Хаски будет охранять вас и членов вашей семьи – ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! В силу своей любви к человеку хаски никогда не будет охранником! И если вы попытаетесь это изменить – получите сорванную собачью психику и неуправляемое животное!

Если вы думаете, что с этой собакой здорово ходить на охоту, – ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! В силу своего прошлого, эти собаки не охотники, а хищники. Они будут охотиться за любой живностью в округе: рядом с вами не останется кошек, кур, гусей, они нападают даже на коз, а вам придётся разбираться с хозяевами удушенных или покалеченных животных и возмещать расходы!

Северные ездовые собаки – свободолюбивые, независимые животные, принимающие самостоятельные решения. Они требуют к себе особого понимания и отношения! Если вы никогда не жили рядом с такими собаками, не держали их, не знаете их – не будьте самоуверенны! Большинству такая собака не по зубам! Не калечьте жизнь этим прекрасным животным и не создавайте себе ненужных проблем!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.