Категории Главная темаНовостиОбщество

Странам НАТО запретили транзит военных грузов по Волго-Донскому судоходному каналу

Правительство РФ запретило казахстанским судам обслуживаться в порту Ростова-на-Дону, перевозя военные грузы для США и других стран НАТО, сообщает РБК со ссылкой на распоряжение премьер-министра РФ.

В документе сказано, что запрет касается «транзитной перевозки специальных грузов в интересах Министерства обороны США и других стран НАТО в период навигации 2020 года по внутренним водным путям Российской Федерации из Каспийского моря в Азовское море по маршруту: Астрахань – река Волга – Волго-Донской судоходный канал – Ростов-на-Дону и в обратном направлении».

Добавим, что этот маршрут проходит и по Цимлянскому морю.

Согласно тексту документа, в период нынешней навигации по внутренним водам России разрешено передвигаться 22 казахстанским судам с условием, что их груз не относится к интересам обороны стран НАТО. В частности, речь идет о маршрутах Астрахань – Санкт-Петербург и Астрахань – Ростов-на-Дону.

Напомним, что Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина соединяет Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону. Общая протяжённость канала – 101 км. Из них 45 км проходит по водохранилищам. Глубина – не менее 3,5 м. Для прохождения полного пути из Волги в Дон суда должны преодолеть 15 шлюзов и Цимлянское водохранилище.

Средняя продолжительность навигации на Волго-Донском канале составляет 211 суток. Проходят за это время до 5000 судов. Допускается движение судов грузоподъёмностью до 7 тыс. тонн. Пропускная способность канала оценивается в 16,5 млн тонн грузов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.